HP TouchPad: долгожданный планшет под управлением WebOS представлен

Компания HP, остающаяся на протяжении многих лет крупнейшим производителем компьютеров в мире, до недавних пор предлагала планшетные устройства только для сторонников платформы Windows, настоящим же "ответом на Apple iPad" было принято считать планшет под управлением операционной системы WebOS, который был известен нам под условным обозначением Topaz. Данный продукт был амбициозен ещё и в силу выбора оригинальной программной платформы, которая требовала создания развитой рыночной инфраструктуры для успешного продвижения как приложений, так и самих аппаратных средств.

Вчера HP официально представила планшетный компьютер на платформе WebOS, выбрав для него несколько неоднозначное имя TouchPad. Если английское написание названия ещё ничего вам не сказало, то в русской транскрипции это звучит как "тачпэд" - другими словами, устройство ввода, которым оснащается большинство ноутбуков и нетбуков. HP заключила соглашения с крупными американскими издательствами и киностудиями, чтобы обеспечить владельцев TouchPad доступом к актуальному цифровому наполнению, приложение для чтения электронных книг Amazon тоже будет предложено.

Об аппаратной начинке TouchPad уже было сказано предостаточно. Устройство с 9.7" сенсорным экраном, поддерживающим разрешение 1024 х 768 точек, будет основано на двухъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon APQ8060 с частотой 1.2 ГГц, объём твёрдотельного накопителя будет равен 16 или 32 Гб. Для связи с внешним миром могут использоваться 3G-модем (в этом случае появляется поддержка A-GPS), адаптеры Wi-Fi (802.11 b/g/n) и Bluetooth 2.1 + EDR, порт micro-USB 2.0 (он же может использоваться для подзарядки), на пользователя будет смотреть 1,3-мегапиксельная веб-камера. Датчики освещённости, акселерометр, цифровой компас и гироскоп выполняют вспомогательные функции. Док-станция Touchstone, которая позволяет заряжать батарею беспроводным образом, будет предлагаться за дополнительную плату.

При габаритных размерах 190 x 242 x 13,7 мм планшет весит 740 гр., что вполне сопоставимо с характеристиками Apple iPad. Ёмкость штатной аккумуляторной батареи равна 6300 мАч. Примечательно, что средств вывода видео на внешний экран TouchPad не предлагает, зато поддержка Adobe Flash 10.1 и HTML5 осуществляется в полном объёме. Кроме того, операционная система WebOS обладает многозадачностью, что позволяет потребителю динамически переключаться между разными приложениями.

Любопытная функция Just Type сама предлагает, куда следует поместить набираемый в произвольный момент времени текст: в поисковую строку браузера, на страницу социальной сети или начать поиск файла с соответствующим названием. Виртуальная клавиатура имеет обособленный цифровой ряд над традиционной QWERTY-раскладкой, размеры клавиш подстраиваются по вкусу пользователя. Кроме того, HP будет предлагать и автономную Bluetooth-клавиатуру, работающую от батареек.

Мы уже выяснили, что функция беспроводной зарядки будет реализована только при покупке док-станции Touchstone. Следует также учесть, что инновационные функции синхронизации содержимого браузера и почтового клиента со смартфоном путём их простого физического сближения будут работать только при использовании совместимого смартфона под управлением WebOS. Пара устройств данного типа тоже будет представлена в этом году. Владелец планшета также сможет переадресовать входящие звонки и сообщения со смартфона, находясь дома или в офисе. Совместимые принтеры HP будут поддерживать функцию беспроводного приёма документов на печать. Работа с документами формата Microsoft Office тоже будет предусмотрена.

Самая главная интрига, однако, ещё не раскрыта: HP TouchPad выйдет на рынок только летом этого года, цена будет уточнена позднее.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают