Zalman ZM-VE200: корпус для накопителей с функцией виртуального диска


Оптические диски в качестве носителей информации постепенно исчезают из обихода, если не учитывать набирающий популярность стандарт Blu-ray. Особенно это заметно в сегменте мобильных компьютеров, многие из которых в погоне за компактными размерами избавляются от приводов для чтения оптических дисков. Между тем, необходимость в установке программного обеспечения с подобных носителей не отпадает, и далеко не всегда пользователь способен правильно выделить нужные для установки файлы из целого дистрибутива. Кроме того, некоторые программы постоянно обращаются к оптическому диску - владельцы нетбуков вынуждены либо создавать виртуальные диски, либо держать под рукой оптический привод с интерфейсом USB.

Компания Zalman предлагает решить подобную проблему при помощи корпуса для внешних накопителей ZM-VE200, который одновременно может служить виртуальным диском, хранящим образы множества CD или DVD. Последняя функциональность поддерживается изначально для всех популярных операционных систем, пользователю не требуется устанавливать никакого программного обеспечения. Пользователь просто копирует на носитель необходимые образы ISO и начинает с ними работать. На корпусе устройства также предусмотрен компактный дисплей для отображения используемого в данный момент образа ISO.

Хотя в комплекте поставки устройства предусмотрен кабель USB 3.0, оно поддерживает лишь USB 2.0, но не требует дополнительного питания при использовании жёстких дисков типоразмера 2.5" со скоростью вращения шпинделя 5400 или 7200 об/мин. В качестве более быстрой альтернативы предусмотрен интерфейс eSATA. В случае использования соответствующего порта необходимо подключать и кабель USB, поскольку питание устройство получает только по нему. Накопитель в этом корпусе может использоваться для загрузки операционной системы.

Для защиты ценной информации от случайного удаления на корпусе предусмотрен механический переключатель - как на старой доброй дискете. Корпус выполнен из сочетания алюминиевых и пластиковых деталей, предусмотрены два варианта цвета: серебристый и чёрный. Zalman ZM-VE200 весит 98,5 гр. и имеет габаритные размеры 135,3 х 78,6 х 13,1 мм. В европейской рознице он появится в марте по цене 34,5 евро.

Zalman также предлагает упрощённый вариант корпуса для накопителей по имени ZM-HE100, который не поддерживает виртуальные диски, но стоит всего 11,5 евро.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 81

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают