ASRock P55 Extreme4 предлагает по четыре порта USB 3.0 и SATA-600


Наиболее популярные у производителей материнских плат контроллеры Marvell и NEC обеспечивают поддержку только двух портов SATA-600 и USB 3.0 на каждую микросхему, в связи с чем количество портов каждого вида на большинстве массовых моделей материнских плат равно двум. Тем временем, потребности некоторых пользователей простираются далеко за пределы этих ограничений.

Как сообщает сайт Le Comptoir du Hardware, готовящаяся к анонсу материнская плата ASRock P55 Extreme4 готова предложить пользователям четыре порта SATA-600 и четыре порта USB 3.0. В последнем случае два порта выведены на заднюю панель, два других можно вывести на переднюю панель с расположенных на печатной плате разъёмов.

Помимо четырёх портов SATA-600 белого цвета, на плате расположены шесть портов SATA-300 синего цвета, так что вряд ли даже искушённый потребитель почувствует нехватку портов для подключения накопителей. ASRock удвоила количество интегрированных на плате контроллеров Marvell и NEC. Самое интересное, что при этом сохранены три разъёма PCI Express x1 и два порта PCI Express x16, которые при установке двух видеокарт работают по схеме "x8 + x8". Инженерам компании удалось распределить восемь линий PCI Express x1 южного моста ICH10 между следующими устройствами: тремя слотами PCI Express x1, гигабитным сетевым контроллером, двумя контроллерами SATA-600 и двумя контроллерами USB 3.0.

Другим интересным решением является размещение на печатной плате двух наборов отверстий для процессорного кулера - под крепления для конструктива LGA 775 и LGA 1156 соответственно. Таким образом, старый кулер от процессора в исполнении LGA 775 можно установить на материнскую плату с процессором в исполнении LGA 1156. По словам производителя, ASRock P55 Extreme4 может работать с памятью в режиме DDR3-2600, хотя центральный процессор с учётом обладания интегрированным контроллером памяти оказывает на эту способность больше влияния.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают