IBM, AMD и ещё пять компаний будут совместно осваивать 32 нм технологию

Мы уже сообщали, что компания AMD начнёт выпуск 32 нм процессоров примерно в 2010 году, и осваивать новые технологические нормы ей поможет традиционный партнёр - компания IBM. Между тем, мы почти не упоминали, что вокруг IBM сформировался целый консорциум, планирующий совместными усилиями освоить 32 нм технологические нормы. Затраты на разработку 32 нм технологии в два раза выше, чем в случае с 65 нм технологией. Строительство фабрики для производства 32 нм чипов может обойтись в $3,0-3,5 млрд. Компании Intel вполне по силам нести все эти расходы самостоятельно, и она собирается построить три фабрики для производства 32 нм продукции.

Другие производители полупроводниковой продукции предпочитают разделить риски и инвестиции. Вокруг IBM сформировался "32 нм консорциум", в состав которого вошли AMD, Chartered Semiconductor, Samsung, Infineon и Freescale. Вчера о своём решении присоединиться к этой группе заявила японская компания Toshiba. Совместными усилиями участники консорциума рассчитывают освоить 32 нм технологию к 2010 году. Toshiba уже заключила соглашение о сотрудничестве с японской компанией NEC в сфере освоения 32 нм техпроцесса, но задачей этого содружества станет внедрение 32 нм норм в массовом производстве.

Если учесть, что семь сотрудничающих компаний производят широкий спектр продукции, можно утверждать, что выгоду от перехода на 32 нм техпроцесс почувствуют потребители в разных сегментах рынка. Intel рассчитывает представить 32 нм процессоры во второй половине 2009 года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 48

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают