AMD говорит о неудачах и успехах 2007 года

Как известно, представленные в сентябре этого года четырёхъядерные процессоры Opteron поколения Barcelona не только задержались с анонсом, но и долгое время оставались в дефиците, пока пресловутая "проблема TLB" не заставила AMD временно прекратить поставки некоторым заказчикам.

На исходе текущего года, который был для AMD довольно сложным, представители компании решились открыто сказать об основных неудачах, а также перечислить основные поводы для оптимизма на 2008 год. Прежде всего, руководство компании попросило у клиентов и партнёров прощения за неудачный анонс процессоров Barcelona. Ошибки в процессорах будут устранены в следующем квартале, и будут предприняты все меры для наращивания объёмов поставок. Частотный потенциал тоже будет улучшен. Например, частоту 2.5 ГГц процессоры Barcelona должны покорить в апреле-мае следующего года. Как известно, к середине 2008 года AMD пообещала выпустить четырёхъядерные процессоры с частотой 3.0 ГГц. В настольном сегменте, судя по всему, прогресс частот будет идти быстрее - уже в первом квартале должен выйти процессор Phenom 9900 (2.6 ГГц), а его последователь появится во втором квартале.

Задержка выхода графических решений серии Radeon HD 2xxx тоже признана одной из главных неудач AMD в 2007 году.

К достижениям 2007 года AMD относит завоевание симпатий большего количества производителей компьютеров и ноутбуков (Toshiba), хороший уровень выхода годных чипов в рамках 65 нм техпроцесса, рекордное количество проданных в рознице процессоров в третьем квартале, увеличение доли рынка и повышение средней цены продажи процессора. Был замечен прогресс и на региональных рынках - в Китае и Северной Америке. В серверном сегменте, к сожалению, доля рынка AMD сократилась.

Следует также отметить, что экономические показатели деятельности AMD планомерно улучшаются: растёт выручка от продаж, повышается прибыль, уменьшаются убытки. В 2008 году AMD собирается сократить капитальные затраты с $1,7 млрд. до $1,1 млрд. Будет продано оборудование, использовавшееся для производства процессоров из 200 мм пластин. Сократятся административные и маркетинговые расходы, предусмотрена экономия средств, расходуемых на разработки и исследования.

Если ещё полгода назад AMD рассчитывала выйти на безубыточность в конце текущего года, то теперь прогноз смещается ровно на полгода. AMD надеется, что сможет вывести на прибыльность все сегменты своего бизнеса в третьем квартале 2008 года.

Что касается таинственной концепции "Asset Lite", то ничего вразумительного по этому поводу AMD не сказала и на этот раз. Была лишь представлена картинка, поясняющая интеграцию производственных отношений с Chartered, TSMC и UMC. Смелее стали вестись разговоры о возможности строительства Fab 4X в окрестностях Нью-Йорка. Кстати, Chartered уже полностью перешла на производство 65 нм процессоров AMD, и ждёт команды от AMD к началу производства четырёхъядерных процессоров.

Заметим, что теперь таинственная концепция называется "Asset Smart". Если раньше в её названии сквозил намёк на отказ от активов, то теперь упор делается на их рациональное использование.

О темпах перехода AMD на новые техпроцессы на этой неделе говорилось много: в 2010 году компания рассчитывает начать выпуск 32 нм процессоров. Вчера стало известно, что 22 нм процессоры AMD начнёт выпускать в 2012 году, образцы появятся уже в 2011 году. Уровнем выхода годных чипов по 65 нм технологии AMD довольна: процент брака у четырёхъядерных процессоров не выше, чем у двухъядерных.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 70

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают