R600: новые фотографии, данные о длине и энергопотреблении


Большинство наших читателей знакомо с фотографиями OEM версии R600, опубликованными американскими коллегами с сайта Overclockers.com. Многих до сих пор волнует вопрос: почему при физической длине платы порядка 12.5" (318 мм) утверждается, что для её установки в корпусе системного блока должна быть ниша длиной не менее 340 мм? Признаемся сразу: причина не в том, что кое-кто плохо владеет арифметикой. Как пояснили вчера коллеги с сайта Hard OCP со ссылкой на полученную от AMD информацию, видеокарты модели Radeon X2900 XTX в OEM версии будут иметь длину 335 мм, ещё десять миллиметров потребуются для возможности правильно установить видеокарту в системном блоке. Итого получаем искомый запас пространства в длину: 345 мм или 13.6". Напомним, что это относится только к OEM варианту видеокарты, идентичный по характеристикам продукт, ориентированный на розницу, будет иметь длину порядка 241 мм.

На сайте ZD Net появились очередные фотографии "длинной" версии R600, полученные на мероприятии, о котором мы вчера рассказывали. AMD демонстрировала быстродействие системы на базе двух таких видеокарт, но не в графической сфере, а в математических вычислениях.

Вентилятор на этой видеокарте вынесен назад, воздух может всасываться как с верхней плоскости, так и с нижней плоскости.

Оценить размеры видеокарты помогает следующий снимок, на котором в роли масштабной линейки выступает клавиатура:

А это, судя по всему, тот самый "терафлоп в коробке" - на фотографии можно разглядеть не только две видеокарты на базе чипа R600 с красными кулерами, но и пару процессоров Opteron.

Обратите внимание, что блок питания тоже имеет нешуточную длину. Как поясняют американские коллеги, для одиночной видеокарты на базе чипа R600 нужна мощность блока питания порядка 300 Вт, допуск составляет плюс-минус 9%. Другими словами, можно использовать блок питания, способный обеспечить видеокарту мощностью от 270 до 330 Вт. Первая цифра перекликается с опубликованными ранее данными.

Конфигурация типа CrossFire потребует уже в два раза больше мощности: 600 Вт плюс-минус 9%. Если учесть, что в системе могут находиться другие мощные потребители электроэнергии, киловаттный блок питания не покажется излишеством.

Коллеги с сайта TG Daily пояснили, что AMD действительно отложила анонс R600 "на несколько недель" ради возможности анонсировать сразу весь диапазон видеокарт с поддержкой DirectX 10, включая продукты на базе RV630 и RV610. Компания надеется, что при наличии работоспособных драйверов с поддержкой DirectX 10 это позволит ей отыграть какую-то часть рынка у NVIDIA, которая пока испытывает проблемы с драйверами. Заметим, что NVIDIA тоже готовится выпустить в апреле-мае видеокарты с поддержкой DirectX 10 средней ценовой категории.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 95

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают