На сайте ZD Net появились очередные фотографии "длинной" версии R600, полученные на мероприятии, о котором мы вчера рассказывали. AMD демонстрировала быстродействие системы на базе двух таких видеокарт, но не в графической сфере, а в математических вычислениях.

Вентилятор на этой видеокарте вынесен назад, воздух может всасываться как с верхней плоскости, так и с нижней плоскости.

Оценить размеры видеокарты помогает следующий снимок, на котором в роли масштабной линейки выступает клавиатура:

А это, судя по всему, тот самый "терафлоп в коробке" - на фотографии можно разглядеть не только две видеокарты на базе чипа R600 с красными кулерами, но и пару процессоров Opteron.

Обратите внимание, что блок питания тоже имеет нешуточную длину. Как поясняют американские коллеги, для одиночной видеокарты на базе чипа R600 нужна мощность блока питания порядка 300 Вт, допуск составляет плюс-минус 9%. Другими словами, можно использовать блок питания, способный обеспечить видеокарту мощностью от 270 до 330 Вт. Первая цифра перекликается с опубликованными ранее данными.
Конфигурация типа CrossFire потребует уже в два раза больше мощности: 600 Вт плюс-минус 9%. Если учесть, что в системе могут находиться другие мощные потребители электроэнергии, киловаттный блок питания не покажется излишеством.
Коллеги с сайта TG Daily пояснили, что AMD действительно отложила анонс R600 "на несколько недель" ради возможности анонсировать сразу весь диапазон видеокарт с поддержкой DirectX 10, включая продукты на базе RV630 и RV610. Компания надеется, что при наличии работоспособных драйверов с поддержкой DirectX 10 это позволит ей отыграть какую-то часть рынка у NVIDIA, которая пока испытывает проблемы с драйверами. Заметим, что NVIDIA тоже готовится выпустить в апреле-мае видеокарты с поддержкой DirectX 10 средней ценовой категории.