Процессоры AMD с новой архитектурой появятся в середине 2007 года

2 июня 2006, пятница 08:53
Небольшой анонс заявлений AMD на прошедшей вчера встрече с аналитиками мы уже сделали. До сих пор не было ясно, каким же будет ответ AMD на выход процессоров Conroe, и только сейчас идея обрела строгие очертания. Описанию планов AMD в отношении платформы "4x4" мы посвятим отдельную новость, а вот о процессорах с действительно новой архитектурой, ранее известной под кодовым именем K8L, мы поговорим прямо сейчас.

Собственно говоря, некоторые данные об особенностях K8L были уже изучены на примере четырёхъядерного процессора степпинга G. Любопытно, что первое поколение 0.065 мкм процессоров степпинга G, в настольном сегменте известное под кодовым обозначением Brisbane, ещё не будет нести никаких архитектурных усовершенствований. Существующая архитектура K8 просто переедет на более "тонкий" техпроцесс. Поставки этих процессоров начнутся в декабре этого года, а представители новой архитектуры, относящиеся к степпингу H, появятся не ранее середины 2007 года. По крайней мере, такую картину рисуют японские коллеги с сайта PC Watch.

Ядра нового поколения получат усовершенствованные механизмы выборки команд и предсказания ветвлений, будет усилен блок вычислений с плавающей запятой. Предполагается, что количество обрабатываемых за такт команд будет увеличено, и это позволит поднять удельную производительность ядра. Появятся новые команды в расширениях SSE, которые позволят ускорить работу с мультимедийным контентом. На этом нововведения не заканчиваются, но о прочих мы расскажем ниже.

Собственно говоря, сама AMD говорит не о K8L, а о "новой архитектуре". Кодовое обозначение K8L использовать запрещается. Очевидно, более конкретное название для новой архитектуры пока не придумано. Впрочем, это не мешает уже сейчас обсуждать все новшества, предусмотренные процессорами нового поколения.

Достаточно информативный слайд позволяет судить о том, что же нового появится в процессорах поколения K8L. Стоит заметить, что хотя на слайде изображён процессор с четырьмя ядрами, AMD планирует представить в середине 2007 года и двухъядерные процессоры с похожей архитектурой. Процессоры с четырьмя ядрами будут представлены не только в серверном сегменте, но и для высокопроизводительных настольных систем.

Процессоры поколения K8L будут поддерживать шину HyperTransport 3.0, открывающую широкие возможности по наращиванию числа ядер в системе и построению сложных взаимосвязей с другими компонентами системы. Со временем процессоры K8L смогут обрести поддержку DDR-3, но при этом наверняка будет изменён конструктив процессорного разъёма. Это случится не ранее 2008 года. Поддержку FB-DIMM компания AMD пока внедрять не собирается, так как полностью буферизованная память обладает достаточно высоким уровнем энергопотребления. Кроме того, пока она может быть востребована преимущественно в серверном сегменте.

Многоядерные процессоры K8L будут обладать гибкими возможностями энергосбережения. Технология типа Cool'n'Quiet позволит не только изменять напряжение на ядре и его частоту независимо от других ядер одного процессора, но и позволит полностью отключать "лишние" ядра. Процессоры Intel такой возможности пока не предоставляют, хотя управлять частотой и напряжением каждого из ядер Core 2 Duo можно независимо.

В серверном сегменте весьма пригодится технология, предусматривающая гибкое динамическое распределение каналов HyperTransport, связывающих процессорные ядра. Каждый процессор Opteron нового поколения будет поддерживать по четыре 16-битных канала HyperTransport 3.0, тогда как сегодня такие процессоры поддерживают только три канала HyperTransport. Данное нововведение позволит создавать системы с восемью процессорными разъёмами, в каждом из которых можно разместить процессор с четырьмя ядрами. Итого, такой сервер будет иметь 32 процессорных ядра, каждое из которых сможет обращаться с другим и получать данные из оперативной памяти по скоростному 8-битному каналу.

В случае необходимости система будет перестраиваться на 16-битные каналы динамически.

Не менее важными будут изменения в организации кэш-памяти процессоров AMD. Кэш первого уровня будет уменьшен с 64+64 Кб до 32+32 Кб. Кэш второго уровня будет индивидуальным для каждого ядра, его размер не превысит 512 Кб. Наконец, кэш третьего уровня будет разделяемым, его минимальный объём будет равен 2 Мб, в дальнейшем AMD будет его увеличивать. Появление кэша третьего уровня позволяет уменьшить объём кэша первого уровня.

Кстати, сама архитектура K8L будет иметь модульную структуру, что позволит на стадии проектирования "собирать" из модулей процессоры разных классов: серверные, настольные и мобильные. Такой подход уменьшает затраты и ускоряет разработку, при этом на базе унифицированной архитектуры можно создавать и адаптированные под конкретные нужды процессоры.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают