Процессоры Intel с четырьмя ядрами будут иметь 8 Мб кэша второго уровня

25 апреля 2006, вторник 14:30
О процессоре Kentsfield с четырьмя ядрами на данный момент известно достаточно много. Например, мы знаем, что выйдет он в первом квартале 2007 года, будет представлять собой союз двух ядер Conroe в одной упаковке, откажется от поддержки Hyper-Threading, и может сохранить совместимость с поддерживающими Conroe материнскими платами. Единственное, о чём до сих пор умалчивалось - это объём кэша второго уровня процессора Kentsfield.

Известно, что процессоры Conroe будут существовать в конфигурациях с 2 Мб и 4 Мб разделяемого кэша второго уровня. Поэтому легко догадаться, что Kentsfield будет иметь либо 2 х 2 Мб кэша, либо 2 х 4 Мб кэша. Для серьёзного и дорогого процессора последний вариант, конечно, предпочтительнее. Коллеги с сайта VR-Zone смогли подтвердить, что процессор Kentsfield действительно будет иметь 2 х 4 Мб кэша второго уровня.

Более того, сингапурские коллеги сообщают, что после Kentsfield в настольном сегменте появится процессор с четырьмя ядрами, имеющий 8 Мб разделяемого кэша второго уровня. Непосредственно Kentsfield будет иметь по 4 Мб кэша для каждой пары ядер, этим самым он напоминает процессоры Presler, которые тоже составлены из двух "половинок" с 2 Мб кэша второго уровня на каждой. Последователь Kentsfield повторит судьбу Conroe - он объединит кэш второго уровня в одном блоке, повышая эффективность работы с помещаемыми в кэш данными. Судя по всему, последователь Kentsfield будет иметь монолитный кристалл, специально разработанный для четырёхъядерных процессоров. Выход такого процессора может ознаменовать начало экспансии процессоров с четырьмя ядрами в потребительский сегмент рынка.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают