Как отразится покупка ULi компанией nVidia на бизнесе ATI?

15 декабря 2005, четверг 07:30
Главным событием вчерашнего дня, а для поклонников ULi - всего года, стала покупка этой компании фирмой nVidia. Разумеется, что все заинтересовавшиеся темой коллеги сразу направили свои запросы не только к nVidia, но и к ATI. Как известно, ULi производит южные мосты, которые успешно используются производителями материнских плат совместно с северными мостами ATI. Переход ULi под крыло nVidia мог бы нанести удар по позициям ATI, и он это в той или иной степени сделает. Как отреагирует на подобный шаг ATI? Попробуем разобраться...

Во-первых, в ближайшее время nVidia никак не будет влиять на ассортимент продукции ULi и политику в сфере поддержки потребителей. По уточнённым данным, слияние nVidia и ULi завершится уже к февралю 2006 года. Предположим, что несколько месяцев спустя производители материнских плат всё ещё смогут получать чипсеты ULi в прежнем объёме. Будут в их числе и производители, использующие южные мосты ULi в паре с северными мостами ATI.

Представители nVidia на вопрос о дальнейших планах по использованию потенциала приобретённой компании отвечают достаточно уклончиво, ссылаясь на неприемлемость публичных комментариев относительно будущих планов компании.

Между прочим, коллеги с сайта Anandtech смогли получить комментарии непосредственных представителей ATI, поэтому гадать об их реакции нет никакой необходимости. Прежде всего, в ассортименте выпускаемой на основе наборов системной логики ATI продукции примерно 90% составляют решения с использованием северных и южных мостов собственного производства. Надо учитывать, что речь идёт преимущественно о материнских платах, поставляемых на OEM-рынок, а также мобильных решениях. В сегменте розничных материнских плат, как мы могли убедиться, платы на базе северных мостов ATI и южных мостов ULi встречаются достаточно часто.

Однако, и это не станет проблемой. ATI знала о готовящемся поглощении ULi, и бросила дополнительные ресурсы на разработку южного моста SB600, который должен выйти в течение ближайших шести месяцев. Предполагается, что этот южный мост решит все проблемы предшественников и станет массовым продуктом, избавляя производителей плат от необходимости использования южных мостов ULi.

Не будем также забывать, что ближайшие полгода ATI будет поглощена выполнением обязательств по контракту с Intel, которая получает интегрированные чипсеты производства канадской компании для использования на собственных материнских платах. Это значит, что мотивов для создания нормальных южных мостов у ATI станет ещё больше, и потеря ULi в качестве потенциального партнёра не расстроит канадцев.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают