Южные мосты ULi охотно использовались партнёрами ATI, выпускающими материнские платы на базе северных мостов ATI. Дело в том, что южные мосты ATI страдали хроническими заболеваниями типа некорректной работы с USB, а чипы ULi обладали совместимостью и были лишены этих недостатков. В итоге на рынке оказалось гораздо больше материнских плат на базе чипсетов ATI с южными мостами ULi, чем плат с южными мостами ATI.
В реальность приобретения ULi компанией nVidia можно было не верить, если бы не официальный пресс-релиз. Примерно в мае 2006 года все мероприятия по смене владельца ULi будут завершены, а nVidia расстанется с $52 млн. Алекс Куо (Alex Kuo), президент ULi, займёт в nVidia одну из руководящих должностей по контролю за сбытом чипсетов в Азии.
Талантливая команда инженеров ULi должна помочь nVidia разрабатывать новые чипсеты, но первое время потребители чипсетов ULi будут по-прежнему снабжаться существующими наборами системной логики.
Помимо очевидного ухудшения взаимоотношений ATI и ULi, это поглощение позволит nVidia наладить контакт с компанией UMC, являющейся на Тайване вторым после TSMC подрядчиком по выпуску микросхем и видеочипов. ATI уже давно пользуется услугами как TSMC, так и UMC - это позволяет более гибко управлять себестоимостью продукции и поставками видеочипов. Очевидно, теперь по схожей схеме будет работать и nVidia.
Какие ещё плоды принесёт этот неожиданный союз, пока говорить сложно. Может быть, функциональность чипсетов nVidia скоро начнёт нас удивлять, как это раньше делали чипсеты ULi. А доводить идеи инженеров до серийного производства станет проще, так как nVidia обладает более весомым ресурсом в этой сфере.
Сейчас обсуждают