Во-первых, в ближайшее время nVidia никак не будет влиять на ассортимент продукции ULi и политику в сфере поддержки потребителей. По уточнённым данным, слияние nVidia и ULi завершится уже к февралю 2006 года. Предположим, что несколько месяцев спустя производители материнских плат всё ещё смогут получать чипсеты ULi в прежнем объёме. Будут в их числе и производители, использующие южные мосты ULi в паре с северными мостами ATI.
Представители nVidia на вопрос о дальнейших планах по использованию потенциала приобретённой компании отвечают достаточно уклончиво, ссылаясь на неприемлемость публичных комментариев относительно будущих планов компании.
Между прочим, коллеги с сайта Anandtech смогли получить комментарии непосредственных представителей ATI, поэтому гадать об их реакции нет никакой необходимости. Прежде всего, в ассортименте выпускаемой на основе наборов системной логики ATI продукции примерно 90% составляют решения с использованием северных и южных мостов собственного производства. Надо учитывать, что речь идёт преимущественно о материнских платах, поставляемых на OEM-рынок, а также мобильных решениях. В сегменте розничных материнских плат, как мы могли убедиться, платы на базе северных мостов ATI и южных мостов ULi встречаются достаточно часто.
Однако, и это не станет проблемой. ATI знала о готовящемся поглощении ULi, и бросила дополнительные ресурсы на разработку южного моста SB600, который должен выйти в течение ближайших шести месяцев. Предполагается, что этот южный мост решит все проблемы предшественников и станет массовым продуктом, избавляя производителей плат от необходимости использования южных мостов ULi.
Не будем также забывать, что ближайшие полгода ATI будет поглощена выполнением обязательств по контракту с Intel, которая получает интегрированные чипсеты производства канадской компании для использования на собственных материнских платах. Это значит, что мотивов для создания нормальных южных мостов у ATI станет ещё больше, и потеря ULi в качестве потенциального партнёра не расстроит канадцев.
Сейчас обсуждают