Переход на 0.065 мкм техпроцесс позволит Intel сэкономить $2 млрд.

5 декабря 2005, понедельник 12:42
На прошлой неделе представители Intel сделали несколько важных заявлений, касающихся планов компании по освоению новых техпроцессов и архитектур. В частности, мы узнали, что переломным станет третий квартал 2006 года - в этот период двухъядерные процессоры начнут преобладать над одноядерными, а 0.065 мкм процессоры - над 0.09 мкм процессорами.

Как сообщают коллеги с сайта TG Daily, переход на 0.065 мкм техпроцесс для Intel является одним из самых ровных и предсказуемых за последние годы. Его интенсивное внедрение позволит компании добиться существенной экономии средств - по некоторым оценкам, до $2 млрд. по сравнению со сценарием, согласно которому был бы сохранён 0.09 мкм техпроцесс. Экономия достигается не только за счёт снижения себестоимости выпуска единицы продукции (более компактные ядра на более крупных 300 мм пластинах позволяют увеличить объёмы производства при незначительном увеличении затрат), но и за счёт снижения энергоёмкости производства (новый техпроцесс требует меньше воды и электричества). В 1968 году производство одного транзистора обходилось в $5.5, сегодня его себестоимость исчисляется миллиардными долями доллара.

Между тем, подготовительные мероприятия к переходу на 0.065 мкм техпроцесс оказываются весьма затратными. Например, переоборудование или расширение одной фабрики обходится в $1 млрд., а строительство новой - в $3.5 млрд. К концу 2006 года у Intel будет четыре фабрики, работающих с использованием 0.065 мкм технологии, три из них будут построены "с нуля". Каждая из фабрик позволит выпускать от 30 до 35 тысяч кремниевых пластин в месяц, на каждой пластине будут размещаться от 200 до 350 двухъядерных процессоров.

Даже такие предварительные цифры позволяют понять, что эта самая экономия не ляжет в карман руководителям Intel или будет потрачена бездарно, а позволит снизить финансовое бремя инвестиций. Затраты на строительство новой фабрики в будущем неизбежно возрастут, и поднимутся с отметки $3.5 млрд. до $5 млрд. Если исходить из значения доли валовой прибыли в 40%, заняться строительством новых фабрик в будущем смогут позволить только компании с годовым доходом не менее $10 млрд. Пока к таковым можно отнести не только Intel, но и Samsung. Впрочем, у других производителей типа AMD ещё остаётся другой путь модернизации производства - переоснащение старых фабрик.

Соответственно, не приходится и рассчитывать на снижение розничных цен на процессоры Intel, ведь возрастающие затраты нужно будет компенсировать из прибыли, полученной от реализации процессоров. Да, двухъядерные процессоры станут более доступными, но привычные позиции официального прайс-листа Intel вряд ли будут пересмотрены в сторону снижения.

Компания Intel планирует обновлять техпроцесс каждые два года. Соответственно, в конце 2007 года она освоит 0.045 мкм техпроцесс, а в 2009 году появятся 0.032 мкм процессоры Intel. Ещё через два-три года компания перейдёт от использования 300 мм пластин к более рентабельным 450 мм пластинам. Остаётся лишь надеяться, что планы компании не будут нарушены разного рода технологическими проблемами.

Оценитe материал

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают