Стоимость системы класса VIIV превысит $1000

Концепция Digital Home обрела вполне конкретные очертания в лице платформы Intel VIIV. На бумаге всё выглядит и звучит красиво: цифровая вселенная теперь сжалась до масштабов дома, а компьютер становится универсальным мультимедийным устройством. Между тем, существенное влияние на популярность новой платформы должен оказывать именно ценовой фактор, а он до сих пор не был озвучен.

Коллеги с сайта DigiTimes решились назвать ценовые рамки, в которые должна вписаться типичная система класса VIIV. Хотя слово "типичная" здесь не совсем уместно по причине многообразия форм-факторов и целевых сегментов, ценовая ниша уже определена: от $1000 до $1500. Заметим, что эта сумма не включает стоимость монитора, ибо цена обычного компьютера начального уровня в этом же масштабе цен составляет $300-500. Очевидно, что речь идёт только о полностью сконфигурированном системном блоке.

В случае с VIIV помимо системного блока в стоимость компьютера могут входить различные средства управления типа беспроводных клавиатур и пультов. Кроме того, платформа VIIV имеет вполне определённые требования к программной части, которые нельзя будет игнорировать. В цивилизованном мире, как известно, программное обеспечение стоит немалых денег, так что сумма в $1000-1500 учитывает и этот пункт расходов.

Этот же сайт сообщает, что компания Asus начнёт производить системы класса VIIV для HP во втором квартале 2006 года. Как вы можете помнить, платформа VIIV подразумевает использование двухъядерных процессоров Intel, и во втором квартале 2006 года таковые уже должны появиться.

Частичный уход Intel в сегмент дорогостоящих решений может освободить нишу для VIA и SiS, которые не только предложат дефицитные чипсеты начального уровня, но и смогут предложить комплектующие для создания "обычного компьютера", без всяких там идеологических наворотов вроде "цифрового дома".

Некоторые источники считают, что ситуация с дефицитом чипсетов начального уровня для платформы Intel благополучно разрешится не ранее середины 2007 года, так что на ближайшее будущее потенциальным потребителям этих решений придётся "потуже затянуть пояса", либо перейти на "подножный корм" в виде чипсетов VIA, SiS, ULi и ATI.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают