Процессоры Conroe будут иметь модификации с 2 Мб и 4 Мб кэша?


По мере приближения заката эпохи NetBurst характеристики процессоров с архитектурой нового поколения вырисовывались всё чётче. Разумеется, что для нас предметом наибольшего интереса являлось настольное ядро Conroe, которое должно было придти на смену Presler во второй половине 2006 года. По имеющимся данным, эти процессоры должны были иметь два ядра и производиться по 0.065 мкм техпроцессу. При этом прогрессивная "псевдо-мобильная" архитектура должна была позволить им вписаться в рамки TDP=60-70 Вт. Укороченный конвейер и прочие улучшения позволили бы добиться значительного прироста производительности даже при снижении частотного потенциала по сравнению с процессорами прежнего поколения.

Сегодня коллеги с сайта The Inquirer со ссылкой на данные из обновлённого роадмапа Intel сообщили, что процессоры Conroe выйдут во второй половине следующего года, и унаследуют принятую для Presler систему обозначений. Что особенно интересно, диапазон обозначений начнётся с "Pentium 4 92x" и закончится "Pentium 4 95x". Это наталкивает нас на мысль, что процессоры Conroe будут работать на частотах от 2.8 ГГц до 3.4 ГГц, то есть в частотном выражении они будут не быстрее Presler.

Горевать по этому поводу не стоит. Во-первых, укороченный конвейер и новая архитектура обеспечат более высокую удельную производительность. Во-вторых, низкое энергопотребление благоприятно скажется на потребительских свойствах таких процессоров. Именно Conroe имеет шансы вызвать у пользователей чувство удовлетворения от обладания производительным и быстрым двухъядерным процессором Intel.

Кстати, наши коллеги упоминают о возможности существования модификаций Conroe с 2 Мб кэша и с 4 Мб кэша. При этом они считают, что процессоры Presler будут иметь 2 Мб кэша. Если учесть, что процессор Presler будет состоять из двух "полуядер" CedarMill, каждое из которых будет обладать 2 Мб кэша второго уровня, то "систему координат" в версии наших британских коллег можно настроить таким образом, что те самые 4 Мб выльются в "2 х 4 Мб". Впрочем, ядро Conroe может иметь разделяемый кэш второго уровня. По крайней мере, метящий в родители к Conroe процессор Yonah будет иметь общий для обоих ядер кэш второго уровня. В таком случае, не совсем понятно, как будет осуществляться деление модификаций Conroe на версии с 2 Мб кэша и с 4 Мб кэша. Возможно, время расставит всё на свои места.

Попутно наши коллеги подтвердили уже звучавшую на днях информацию о планах Intel представить в будущем году barebone-платформу на базе мобильных процессоров Yonah. Во всяком случае, этот шаг уже приближает Intel к официальному одобрению использования процессоров Pentium M в настольном сегменте.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают