Yonah будет иметь разделяемый кэш объёмом 2 Мб


Ещё в марте, в дни проведения IDF Spring 2005, компания Intel поведала общественности об архитектурных особенностях своих 0.065 мкм процессоров. В настольном сегменте самым очевидным нововведением было признано желание Intel перейти к модульной структуре ядра Presler, при котором оно составляется из двух половинок, в случае наличия дефектов на одном из кристаллов второй может использоваться в качестве сырья для изготовления одноядерных процессоров CedarMill.

Разумеется, что такой подход лишал Intel возможности использовать общий разделяемый кэш, и каждое ядро было вынуждено записывать нужную часть информации в собственную кэш-память. Общий же кэш мог бы позволить повысить производительность - в него помещалось бы в два раза больше информации, которая могла быть доступна обоим ядрам в равной мере. Кроме того, общий кэш уменьшил бы площадь кристалла, что положительно сказалось бы на себестоимости производства. Скорее всего, разделяемый кэш имеет смысл внедрять только в монолитных ядрах, состоящих из одного кристалла.

Согласно распространенной накануне сайтом News.com информации, таким процессором должен стать Yonah, следующий мобильный чип Intel, содержащий два ядра и выпускаемый по 0.065 мкм техпроцессу. Образцы Yonah уже существуют, однако именно на этой неделе представители Intel обнародовали некоторые подробности об этих процессорах, которые ранее нигде не фигурировали.

Прежде всего, подтверждается информация о наличии у процессоров Yonah разделяемого кэша объёмом 2 Мб. Помимо очевидных преимуществ в виде возросшей производительности и уменьшения площади ядра, разделяемый кэш позволит снизить трафик через шину, что благоприятно скажется на уровне энергопотребления.

Судя по всему, оба ядра в процессоре Yonah будут обладать независимостью в плане управления энергопотреблением и скоростью, а потому иногда одно из ядер сможет отключаться. Например, в режиме экономии энергии или при незначительной нагрузке. Когда одно из ядер будет отключено, второе сможет воспользоваться полным объёмом кэша. Если бы каждое ядро имело только 1 Мб кэша, оно вынуждено было довольствоваться именно этим объёмом в подобной ситуации.

Что интересно, сообщение с кэшем будет осуществляться через общую шину. Очевидно, такое решение тоже позволяет сэкономить энергию. Для ускорения работы шины будет применяться специальный буфер, позволяющий увеличивать пропускную способность шины при активной работе обоих ядер. Механизмы предварительной выборки данных также позволят увеличить скорость работы с разделяемым кэшем.

Intel уже делала громкие заявления о величине прироста производительности ядра Yonah по сравнению с Dothan, не отказывается компания от этих слов и теперь. По крайней мере, речь идёт не о 10-20% прироста, а о более значимых величинах.

Самое интересное, что величина энергопотребления должна снизиться на 31% по сравнению с нынешними Pentium M. Понимать эти слова можно по-разному. Если сравнивать уровень энергопотребления процессоров, работающих на одной частоте, то эти самые проценты можно легко заметить. Если же учесть, что частота старших моделей Yonah превысит потолок 0.09 мкм ядра Dothan, то весь выигрыш в энергопотреблении можно потратить на увеличение частотного потенциала и производительности. Так или иначе, процессоры Yonah должны вписаться в тепловой пакет нынешних Pentium M, то есть примерно 25 Вт.

Ранее называлась цифра порядка 41 Вт, однако 0.065 мкм техпроцесс преподнёс Intel приятный сюрприз: токи утечки удалось обуздать, и сохранить выгодное соотношение производительности транзисторов и энергопотребления. Кроме того, ядро Yonah получит усовершенствования в области технологий SpeedStep и Deeper Sleep.

Intel настолько довольна показателями энергопотребления 0.065 мкм техпроцесса, что корректирует свой прогноз по изменению степени автономности будущих мобильных компьютеров. Если раньше считалось, что ноутбуки смогут работать до 8 часов от одного заряда батареи только к 2010 году, то теперь достижение этой цели запланировано на 2008 год.

Кстати, недорогие ноутбуки будут довольствоваться одноядерной версией Yonah, как и предсказывалось. Очевидно, "половинка Yonah" станет основой для процессоров Celeron M будущего поколения.

Ядро Yonah будет поддерживать 667 МГц шину и технологию Hyper-Threading. Означает ли это, что оптимизированное под Hyper-Threading программное обеспечение будет чётко работать с двумя физическими ядрами Yonah, не уточняется. Вряд ли в мобильном сегменте Intel решится наделять каждое физическое ядро ещё и возможностью работы с двумя виртуальными потоками, как в случае с процессором Pentium XE 840.

Кстати, от поддержки EM64T ядро Yonah тоже откажется. Хотя в объяснениях Intel по этому поводу присутствуют фразы об отсутствии спроса на 64-битные решения в этом сегменте рынка, в действительности существует и другая причина: желание снизить энергопотребление. Считается, что поддержка EM64T приведёт к росту энергопотребления, а также может потребовать увеличения площади ядра. Позднее мобильные процессоры Intel обретут поддержку EM64T, но случится это не ранее конца 2006 года, когда операционная система Windows Longhorn получит достаточное распространение.

По поводу типа конструктивного исполнения процессоров Yonah существуют противоречивые сведения. Если ещё недавно большинство источников уверено называло Socket 480 в качестве конструктивной платформы для процессоров Yonah, то на днях сайт Tom's Hardware Guide привёл упоминания о конструктивах Socket 478 и Socket 479. В принципе, для владельцев ноутбуков тип разъёма не так уж важен: всё равно процессор жёстко привязан к определённому чипсету. А вот владельцы настольных материнских плат с разъёмом Socket 479 могли бы несказанно обрадоваться совместимости этих редких и дорогих продуктов с будущими процессорами Yonah. Впрочем, все точки над "i" в этом вопросе сможет расставить только время.

Число транзисторов ядра Yonah будет равно 151.6 млн. штук против 140 млн. штук у существующих 0.09 мкм процессоров Pentium M (Dothan). Тем не менее, 0.065 мкм техпроцесс позволит разместить эти транзисторы на меньшей площади, и в итоге площадь кристалла Yonah будет меньше, чем у Dothan. Себестоимость производства Yonah будет находиться на привлекательном для Intel уровне, и компания обязательно этим воспользуется.

Например, в далёком уже 1999 году мобильные процессоры составляли не более 17% валового объёма продукции Intel. В первом квартале текущего года этот показатель возрос до 30%. Он увеличится до 33% в аналогичном периоде следующего года, уверены эксперты. Уже в этом году на североамериканском рынке объёмы продаж ноутбуков перекрыли показатели продаж настольных систем, и популярность портативных компьютеров будет только расти. Остаётся сделать их максимально функционально развитыми и мобильными, над чем Intel и будет работать в последующие годы.

Технология Digital Media Boost позволит Yonah укрепить традиционно слабое место процессоров Pentium M: производительность в операциях с плавающей запятой и инструкциями SSE. Это значит, что развлекательный контент и игры будут резвее воспроизводиться ноутбуками.

Анонс серийных решений на базе Yonah, входящих в состав мобильной платформы Napa, состоится в первом квартале следующего года, однако поставки начнутся ещё во второй половине текущего года. Позднее ноутбуки на основе Yonah обзаведутся адаптером беспроводной сети стандарта 802.11n (MIMO). Адаптеры Wimax в качестве опции будут поставляться с ноутбуками на базе процессоров Intel, начиная с 2007 года. Скорее всего, эти компьютеры будут основаны уже на процессорах Merom.

Надеемся, что уверенный переход Intel на 0.065 мкм техпроцесс не замедлит темп и в настольном сегменте, а процессоры Presler и CedarMill смогут порадовать своих владельцев если не впечатляющим разгонным потенциалом, то хотя бы низким тепловыделением.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают