Dell предложит версию Prescott 2M с частотой 4.0 ГГц?

14 мая 2005, суббота 07:55
Хотя компания Intel дала понять, что увеличивать частоты одноядерных процессоров больше не собирается, некоторая вероятность появления моделей с частотой выше 3.8 ГГц всё же сохранялась, особенно с учётом предстоящего перехода на 0.065 мкм техпроцесс.

Недавно по некоторым популярным форумам прокатилась волна обсуждений характеристик таинственной системы Dell Dimension XPS, которая якобы должна была содержать целый ряд уникальных перспективных технических решений, включая видеокарты с поддержкой технологии ATI Multi-Rendering. Мы обратились к одной из самых полных версий обсуждения, опубликованной на страницах форума голландского сайта Tweakers.net.

К счастью, цитата первоисточника приведена на английском языке, да и иллюстрация содержит понятные всем технические обозначения, а потому перевода не требуют.

Историю о подготовке сверхсекретной системы Dell поведал человек, якобы занимавшийся её тестированием. Точнее говоря, ему в руки попала более скромная модель, использующая разогнанный до 3.6 ГГц процессор Pentium XE 840, но неизменно оснащённая двумя видеокартами ATI, работающими в режиме Multi-Rendering.

Сообщается, что видеокарты с поддержкой AMR будут носить имя Xaveon. Всего будет выпущено четыре разновидности: Xaveon XT, Xaveon Pro, Xaveon и Xaveon HD. Последний будет работать на частотах чуть ниже версии XT, но при этом оснащаться новым чипом Theater 600HD. Предполагается, что связка AMR сможет обеспечить прирост производительности от 60% до 95% по сравнению с одиночной видеокартой, а связку из двух GeForce 6800 Ultra в режиме SLI флагманская версия Xaveon XT вообще превзойдёт в 2.5 раза. Заманчивые цифры, но они пока никак не подтверждены даже на полуофициальном уровне. Судя по готовности ATI анонсировать Multi-Rendering уже на Computex 2005 в начале июня, образцы готовых систем с поддержкой этой технологии уже должны существовать.

Кстати, технология AMR позволит использовать несколько мониторов (до трёх-четырёх) для формирования панорамного изображения в играх. SLI такой возможности лишена, и даже с широкоформатными мониторами технология до последнего времени работала с некоторыми сложностями.

Следует отдельно сказать о "процессорном сердце" этой системы - им станет процессор Pentium 4 с частотой 4.0 ГГц, выпущенный специально для Dell. Хотя на картинке указан объём кэша 4 Мб, автор откровений сообщает, что в действительности такой процессор будет иметь кэш второго уровня объёмом 2 Мб, поддерживать 1066 МГц шину и обладать одним ядром. Фактически, процессор станет продолжением модели Pentium 4 XE 3.73 ГГц, обогнав её по значению множителя на одну ступень - 15х против 14х. Разумеется, процессор будет поддерживать технологии XD, EM64T и Hyper-Threading, а также, возможно, и EIST. Предполагается, что эта необычная новинка будет превосходить Athlon 64 FX-57 в значительной части игр, а в качестве дополнительного бонуса Dell предложит возможность разгона до 4.26 ГГц. О способе охлаждения процессора ничего не сообщается.

Если бы не гипотетическая близость анонса подобной системы, мы вполне могли бы предложить, что выпускать такой процессор гораздо целесообразнее уже по 0.065 мкм техпроцессу. По крайней мере, ядро CedarMill наверняка смогло бы разогнаться с 3.6 ГГц до 4.0 ГГц без особых усилий, ведь даже двухъядерный Presler в своей "экстремальной" версии будет работать на частоте 3.73 ГГц.

В составе перспективной системы Dell можно обнаружить ещё несколько интересных решений, вроде 146 Гб версии жёсткого диска WD Raptor со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин; оптического привода DVD-RW с поддержкой двухслойных дисков, 8 Мб буфером и интерфейсом Serial ATA; звуковой платы Creative Audigy 3 Platinum с интерфейсом PCI Express x1; оптической мыши от Logitech и акустической системы от Klipsch.

Большинство участников обсуждения этой информации склоняется к мнению, что имеет место фальсификация. Между тем, узнать правду мы наверняка сможем уже в июне, после анонса технологии Multi-Rendering. В конце концов, если Dell действительно готовит такую систему, то она её представит сразу после анонса соответствующей технологии от ATI.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают