ATI: ждем драйверы Catalyst теперь и для ноутбуков, с регулярным обновлением

11 апреля 2005, понедельник 13:35
для раздела Новости Software

Компания ATI традиционно занимает прочное место на рынке графики для ноутбуков, ее мобильные решения обычно являются более эффективными, чем продукция конкурентов, а значит и более желанными для пользователей. К сожалению, качественной аппаратной реализации до сих пор не соответствовала поддержка со стороны ПО - выпуск драйверов для мобильных решений перекладывался на плечи производителей ноутбуков со всеми вытекающими последствиями.

Так, на сайте ATI вы не найдете драйверы для мобильных видеочипов, вместо этого вам предложат использовать драйвер из комплекта поставки или обратиться к производителю ноутбука. Объясняется, что такие драйверы модифицированы для поддержки конкретного дисплея, а набор их функций изменен в соответствии с пожеланиями или политикой производителя.

Разумеется, производители ноутбуков не высказывают особого желания дорабатывать и выпускать новые версии драйверов для конкретных продуктов Mobility Radeon достаточно часто или даже не выпускают их вообще. Поэтому драйверы для мобильных чипов ATI стали проблемой, хотя их настольные аналоги обновляются с завидным постоянством. Очень обидно владельцу, например, достаточно дорогого и мощного ноутбука с видеосистемой на базе Radeon 9600/9800, испытывать проблемы с запуском новых игр, возможность чего он фактически и оплачивал при покупке.

К счастью, по сообщению сайта The Inquirer, положение вещей вскоре должно измениться. Компания ATI наконец-то решила заняться регулярным и централизованным выпуском обновлений для перспективной линейки мобильных продуктов, очевидно, также используя марку Catalyst. Частота обновлений пока неизвестна, возможно, она будет привязана к обновлению "классических" Catalyst, как это недавно было сделано с версией для Windows XP x64. Драйвер будут предназначен для Windows XP и мобильных чипов серий M1x и M2x. К сожалению, обладатели более старых операционных систем и видеочипов (например, массовых Mobility Radeon 9200) воспользоваться преимуществами новинки не смогут.

Сообщается также, что первая бета-версия нового мобильного Catalyst уже выпущена, но, увы, поиск мной соответствующего дистрибутива не увенчался успехом. Остается надеяться, что доработка и официальный запуск нового драйвера не займут много времени, как в случае с четырьмя бетами Catalyst для Windows x64 за год.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают