Процессоры Athlon 64 с двумя ядрами появятся в июне?

Конкуренция в сегменте процессоров с двумя ядрами обретает очевидную остроту. Хотя речь пока идёт только об анонсах процессоров Intel и AMD, предназначенных для разных ниш рынка, накал страстей от этого не становится меньше. Если Intel отступила от своих правил, и разрешила обозревателям подогреть интерес публики к процессорам Smithfield за месяц до вероятной даты начала поставок, то AMD собирается идти другим путём. Поскольку компании предстоит анонсировать процессоры с двумя ядрами для серверного рынка, кормить корпоративных клиентов аморфными обещаниями начать поставки в течение квартала AMD не может. Здесь следует называть конкретные сроки с точностью до месяца, иначе о наметившемся укреплении конкурентных позиций в сегменте серверных решений можно будет забыть.

Итак, многочисленные источники на данный момент смогли подтвердить намерения AMD анонсировать процессоры Opteron с двумя ядрами 21 апреля. Важно, что компания не только расскажет о характеристиках этих процессоров и их ценах, но и объявит о доступности отдельных моделей непосредственно с момента анонса. Так, уже в апреле покупатели смогут заказать процессоры серии Opteron 8xx с двумя ядрами, предназначенные для использования в системах с четырьмя или восемью разъемами Socket 940. Называть такие системы четырёх- и восьмипроцессорными становится всё сложнее, ведь каждое ядро имеет статус почти самостоятельного процессора. Таким образом, в систему с четырьмя разъёмами Socket 940 может поместиться восемь процессорных ядер, в систему с восемью разъёмами - шестнадцать процессорных ядер. AMD предлагает использовать более корректные аббревиатуры "4S" или "8S" (4 Socket или 8 Socket соответственно) вместо "4P" и "8P". То есть, теперь говорить о потенциале расширяемости сервера на базе Opteron уместнее в терминах, описывающих количество процессорных разъёмов.

Понять желание AMD начать поставки двухъядерных Opteron именно с моделей серии 8xx легко. Это не только позволит поддержать репутацию надёжной фирмы, начинающей поставки одновременно с анонсом, но и позволит неплохо заработать - это самые дорогие версии Opteron. Например, ожидаемая стоимость Opteron 875 (2.2 ГГц) составит $2649. Заметим, что самая дорогая модель текущего прайс-листа - это Opteron 852 (2.6 ГГц) за $1514. По частоте Opteron 865 (2.2 ГГц) может соперничать с одноядерным процессором Opteron 848 (2.2 ГГц), а вот по цене они весьма далеки друг от друга. Например, за цену Opteron 865 ($2649) можно купить три процессора Opteron 848 ($873), и ещё останется $30 на скромный банкет по случаю удачной покупки. Понятно, что потенциальный покупатель Opteron 865 перед ценой не остановится - для него важнее втиснуть в корпус сервера максимальное количество ядер.

Кстати, младшие модели процессоров Opteron 8xx с двумя ядрами будут пересекаться по цене со старшими версиями одноядерных процессоров Opteron 8xx. Например, Opteron 865 (1.8 ГГц) и Opteron 852 (2.6 ГГц) будут стоить одинаково - $1514. Олицетворяет ли это равенство в производительности, сказать сложно, здесь многое зависит от конкретных приложений. Ранее считалось, что процессоры AMD с двумя ядрами по уровню производительности сопоставимы с одноядерными моделями, разрыв в частоте с которыми составляет не более 400-600 МГц.

Следует отметить, что поставки процессоров Opteron 2xx с двумя ядрами начнутся только в мае, так что разделение дебюта на этапы прослеживается. Ценовая политика останется схожей. Модель Opteron 265 (1.8 ГГц) будет стоить $851 - сейчас столько стоит Opteron 252 (2.6 ГГц). Старшая модель с двумя ядрами, Opteron 275 (2.2 ГГц), займёт пустующую в настоящее время нишу "$1299".

О сроках начала поставок процессоров Opteron 1xx с двумя ядрами ничего не сообщается, но по состоянию роадмапа на февраль этого года момент начала поставок этих процессоров были намечен на третий квартал. Возможно, особых изменений в планах AMD не произошло.

Интересно другое - сайт News.com со ссылкой на собственные осведомлённые источники заявил, что поставки процессоров Athlon 64 с двумя ядрами начнутся уже в июне этого года, хотя ещё недавно официальные представители AMD уверяли общественность, что это случится только во втором полугодии.

Что же могло повлиять на ситуацию таким образом, что AMD вдруг решила перенести анонс процессоров Toledo для настольного сегмента на несколько месяцев назад? Во-первых, AMD могла испугаться конкуренции со стороны процессоров Smithfield, поставки которых, по оценкам разных источников, могут начаться в мае или июне этого года. AMD ранее могло пугать отсутствие программной инфраструктуры для двухъядерных процессоров настольного класса. Тесты с участием Smithfield выявили, что у процессоров с двумя ядрами есть шанс проявить свои преимущества уже сейчас, а разработчики программного обеспечения начали интенсивно готовить специальные продукты, включая игры и бенчмарки. Кроме того, наличие у Athlon 64 двух ядер может наконец компенсировать отсутствие поддержки Hyper-Threading, которое вынуждало AMD признавать лидерство Intel в отдельных типах задач.

Во-вторых, AMD могла пересмотреть прогноз по темпам освоения выпуска процессоров Toledo. Возможно, уровень выхода годных кристаллов уже достаточно высок, чтобы к июню наладить производство процессоров в достаточных количествах. Старшие модели Toledo должны работать на частоте 2.4 ГГц, однако ради ускорения процесса насыщения рынка AMD может начать поставки с более медленных моделей. Тем более, что разрыв в частотах между Smithfield и Prescott достаточно высок, а процессоры Athlon 64 обладают удачным сочетанием частоты и реальной производительности даже в случае с младшими одноядерными моделями. То есть, даже относительно медленный Toledo в отдельных случаях сможет успешно конкурировать с процессорами серии Pentium D, которые, к тому же, не обладают поддержкой Hyper-Threading, что в некоторой степени выравнивает шансы на победу.

Следует отметить, что AMD начинает поставки процессоров с двумя ядрами серверного класса почти на год раньше Intel - двухъядерные процессоры Xeon DP и Xeon MP появятся только в 2006 году. Кроме того, выпустив Toledo в июне, AMD может синхронизировать дату выпуска настольных двухъядерных процессоров с графиком Intel. Быть первым в сознании потенциальных покупателей в этом мире дорогого стоит :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают