Smithfield и Socket 478: о поддержке какого процессора говорит ECS?

1 апреля 2005, пятница 09:58
Поскольку скриншот процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц) на 0.09 мкм ядре Smithfield мы уже видели, значение CPUID для этого ядра нам известно - оно равно 0F44h. Кстати, вышедшая недавно версия CPU-Z 1.28 это ядро уже поддерживает в полной мере, так что в обозримом будущем мы можем встретить и более информативные скриншоты.

К этой теме мы могли бы не возвращаться так скоро, если бы не очередное обновление BIOS на сайте ECS. На этот раз сюрприз преподнесла материнская плата ECS PM800-M2 на базе чипсета VIA PM800, оснащённая разъёмом Socket 478.

Дело в том, что в описании нововведений BIOS версии 1.2e от 21 марта этого года промелькнуло упоминание о поддержке процессоров со значением CPUID, равным 0F44h. По сути, ECS подготовилась к поддержке Smithfield... для платформы Socket 478!

Из этого сообщения можно было бы сделать неплохой первоапрельский розыгрыш, но ваш покорный слуга сторонником подобных мероприятий не является. Заметим, что рядом упоминается о поддержке XD (NX), C1E и TM2 - технологий, совершенно чуждых платформе Socket 478.

Ранее мы уже замечали, что ECS проводит обновления BIOS по принципу "уравниловки": поддержку прогрессивных функций якобы получают даже те материнские платы, которые с соответствующими процессорами даже не совместимы. В своё время ECS таким образом "внедрила" поддержку EM64T для процессоров в исполнении Socket 478. Посовещавшись с экспертами, мы пришли к выводу, что подобные интриги возникают из-за унификации кода BIOS для различных материнских плат ECS, ориентированных на поддержку процессоров одного класса с разными разъёмами. Из-за этого платы с разъёмом Socket 478 получают поддержку функций, которыми они никогда не воспользуются. Разве что когда-нибудь появится переходник с LGA 775 на Socket 478, но это уже относится к разряду фантастики.

Другими словами, не поддавайтесь на провокацию - процессоры Smithfield в исполнении Socket 478 выпущены не будут. Как много раз подчеркивалось, они будут совместимы только с новыми материнскими платами, изначально рассчитанными на эксплуатацию процессоров с двумя ядрами.

Кстати, после перехода на 0.065 мкм техпроцесс процессоры с одним ядром и двумя ядрами действительно могут использовать общее обозначение степпинга. Известно, что процессор Presler будет состоять из двух отдельных ядер, а процессоры CedarMill будут представлять собой как бы "половину Presler". Даже CPUID этих процессоров могут совпадать. Впрочем, значение 0F44h они уже использовать не смогут - оно зарезервировано для Smithfield.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают