Zalman CNPS8000A: вентилятор в "тепловой клетке"

11 марта 2005, пятница 12:50
Компания Zalman длительное время успешно развивала линейку процессорных кулеров, использующих "цветочный" дизайн (flower heatsink). Хорошо знакомые оверклокерам модели серий CNPS7000 и CNPS7700 представляют собой яркие образцы такой конструкции. Тем не менее, уже в момент анонса Zalman CNPS7700-Cu было ясно, что далее увеличивать диаметр радиатора и вентилятора невозможно - такой кулер просто не поместится на материнской плате.

Нужна была новая концепция, и прочие производители кулеров уже нашли оптимальный в нынешних условиях вариант: горизонтальные пластины радиатора на вертикальных тепловых трубках, плюс обдув боковым вентилятором. Эту типовую конструкцию могла перенять и компания Zalman, однако звание производителя одних из самых эффективных и бесшумных систем охлаждения обязывало проявить оригинальность.

Собственно говоря, южнокорейские инженеры не подвели возложенных надежд - на выставке CeBIT 2005 были выставлен кулеры семейства CNPS8000A.

Внешне такой кулер выглядит как своеобразная цилиндрическая "клетка" из 14 медных тепловых трубок, на которые нанизаны медные или алюминиевые пластины, по форме напоминающие полумесяц. Вашему покорному слуге удалось насчитать порядка 30 пластин с каждой из двух сторон.

В центре "клетки" расположен вентилятор с неизвестными характеристиками, имеющий вертикальную ориентацию. Судя по прозрачной крыльчатке, он снабжен светодиодами. В работе этот кулер должен представлять собой завораживающее зрелище - из медной клетки вырывается наружу свет :).

Медное основание в форме шайбы достаточно удалено от широкой части "клетки", чтобы не мешать установке кулера на большинство материнских плат. Увы, о характеристиках, сроках анонса и примерных ценах Zalman CNPS8000A мы ничего пока сообщить не можем, но сделаем это при первой возможности.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают