Чипсеты Lakeport выйдут только во второй половине 2005 года?

Только позавчера мы рассмотрели новые данные о предполагаемой функциональности чипсетов серии Lakeport, и поддержка адаптеров беспроводной связи стандарта WiFi (802.11a/b/g) в этом перечне не фигурировала.

К немалому нашему удивлению, сегодня тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на одного из руководителей маркетингового департамента Intel сообщил, что настольные чипсеты компании в 2005 году обзаведутся функциональностью беспроводного доступа.

Как вы можете помнить, изначально подобными возможностями должны были обладать чипсеты серии i915x и i925X, комплектуемые южными мостами семейства ICH6W. Позднее появление подобных функций было отсрочено до второй половины 2004 года, а затем и вовсе отменено. Разные источники называли противоречивые причины подобных действий, однако в действительности Intel исходила из соотношения спроса и экономической целесообразности анонса поддержки WiFi для настольных чипсетов. Когда на рынке достаточно дешевых дискретных решений для организации беспроводных сетей, интегрированный адаптер WiFi будет пользоваться ограниченным спросом. При этом Intel окончательно не ставила точку в истории поддержки WiFi настольными чипсетами, и даже обещала в случае необходимости выпустить партию соответствующих южных мостов для OEM-заказчиков.

Теперь же речь идет о появлении поддержки стандарта 802.11g в южных мостах серии ICH7, причем в модификации, ориентированной на домашнее применение (ICH7DH - "Digital Home"). Новые южные мосты заимствуют адаптер WiFi класса Caswell 2 у портативной платформы Centrino следующего поколения. Заметим, что в беспроводном окружении "цифрового медиа-центра" подобный адаптер пригодится вне всякого сомнения.

Представители Intel не исключают, что адаптеры WiFi будут поставляться "в нагрузку" к наборам из чипсета и процессора, как это происходит в рамках концепции Centrino. В качестве процессора в данном случае будут выступать двуядерные процессоры Smithfield, так что лишних элементов в таком комплекте не будет.

По поводу темпов экспансии чипсетов серии i915x на рынок было сказано следующее: OEM-потребители покупают решения этого класса охотнее, чем розничная сеть. Это вполне объяснимо - если системные интеграторы предлагают клиентам готовые решения, то для рядовых пользователей переход на платформу i915x может быть поэтапным, что повлечет потенциальные проблемы с совместимостью компонентов.

Intel надеется поднять популярность платформы LGA 775 в текущем квартале, а в следующем квартале рассчитывает увеличить долю поставок чипсетов серии i915x до уровня свыше 50%. Заметьте, речь идет о розничном сегменте рынка!

Однако, самая важная для нас новость содержится в дважды указанном нашими коллегами периоде анонса чипсетов Lakeport и Glenwood: вторая половина 2005 года. До сих пор считалось, что анонс этих чипсетов состоится ближе к середине следующего года, а именно - в июне. Теперь же сроки анонса чипсетов синхронизируются с выходом двуядерных процессоров Smithfield. Хотя последние смогут работать и в материнских платах на базе чипсетов i915x, подобный "комплексный анонс" более выгоден с точки зрения маркетинга. Если эта информация верна, то новую платформу Intel мы увидим как минимум через полгода. Впрочем, инженерные образцы материнских плат должны быть готовы к марту, так что утечки информации могут случаться и весной следующего года.

Между прочим, нашим американские коллеги с сайта Anandtech имеют собственный взгляд на причины переноса анонса чипсетов Lakeport на второе полугодие. Дело в том, что чипсеты серии i915x плохо продаются на розничном сегменте рынка - Intel это признает официально. Переход на новую платформу требует от пользователя огромных затрат, и на текущем этапе не приносит заметных дивидендов в плане производительности. Функциональности чипсетов некоторые конкуренты могут завидовать, но при нынешнем уровне цен на память типа DDR2-533 и видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 эти новшества остаются невостребованными.

Что же изменится в общественном сознании к третьему кварталу следующего года? Наши коллеги сообщают, что толчком к продажам новых чипсетов станет не только выход двуядерных процессоров Smithfield, но и анонс одноядерных процессоров Pentium 4 на 0.065 мкм ядре CedarMill с 1066 МГц шиной. Они могут выйти в четвертом квартале следующего года, и наконец принесут поддержку 1066 МГц шины в сектор mainstream. Здесь пригодятся и поддержка новыми чипсетами памяти типа DDR2-667, и официальная поддержка 1066 МГц шины, да и функциональность южных мостов ICH7 сможет привлечь некоторую часть покупателей.

Выпустив Lakeport примерно в третьем квартале следующего года, Intel сможет убить нескольких зайцев разом. Новая платформа наконец получит преимущество в уровне производительности над Socket 478, а стоимость инфраструктуры снизится до приемлемого уровня. Экономных пользователей порадует тот факт, что на рынке появятся доступные одноядерные процессоры с хорошим разгонным потенциалом. Впрочем, о свойствах 0.065 мкм процессоров Intel говорить пока рано: частоту 5.0 ГГц они могут покорять пока лишь по косвенным оценкам отдельных экспертов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают