ATI вновь говорит о подводных камнях SLI

15 сентября 2004, среда 09:35
В прошлом месяце компания ATI устами одного из своих представителей заявила, что концепция SLI представляет ограниченный интерес для массового потребителя, а потому компания не собирается выпускать подобное решение в ближайшем будущем. Напомним, что технология Video Array от Alienware должна позволять использовать две видеокарты, даже если они основаны на видеочипах ATI, так что "точки" пересечения у ATI и SLI все же найдутся.

Сотрудники сайта Gaming Nexus попытались выяснить у ATI подробности относительно официальной позиции по поводу перспектив технологии SLI. Вот что им удалось услышать...

Во-первых, ATI выражает беспокойство относительно возможности надежного сосуществования в режиме SLI двух видеокарт разных ревизий или даже одинаковых видеокарт с разными версиями BIOS. Сейчас известно, что технология SLI в исполнении Nvidia подразумевает использование идентичных видеокарт, и любое отклонение от этого требования может повлечь за собой определенные проблемы.

Вряд ли кто-то из потенциальных потребителей SLI будет покупать обе видеокарты сразу. Точнее говоря, это справедливо только для бенчмаркеров и экстремалов, которые возьмут сразу парочку GeForce 6800 GT или GeForce 6800 Ultra с интерфейсом PCI Express x16, чтобы получить уровень производительности в 1.87 раза больше, чем у "одиночных" флагманских решений от Nvidia.

Если же более экономный пользователь купит вначале одну видеокарту GeForce 6600 GT, а вторую приобретет несколькими месяцами позже, то не существует никакой гарантии, что плата новой ревизии сможет работать в режиме SLI без проблем.

Кроме того, целесообразность покупки двух видеокарт класса middle-end не всегда присутствует – к стоимости видеокарт придется добавить и более мощный блок питания. Иногда выгоднее будет просто заменить видеокарту на флагманское решение нового поколения, чем "городить частокол" из более слабых видеокарт в режиме SLI.

Между прочим, меньшим из всех зол ATI считает подход Alienware – готовая система с двумя видеокартами на борту будет наверняка лишена всех потенциальных проблем, которые возникнут у сторонников сценария "сделай сам". Alienware уже закладывает в свою систему и повышенное энергопотребление двух видеокарт, и нюансы охлаждения, а главное – единую сервисную поддержку. Покупателя же отдельных компонентов в случае возникновения неполадок ждут долгие скитания между службами поддержки производителей материнской платы, видеокарт и сервисным центром дистрибьютора.

Так или иначе, первые системы с поддержкой SLI по относительно умеренной цене появятся уже в четвертом квартале, так что практические нюансы этого режима некоторые из наших читателей наверняка "почувствуют на собственной шкуре".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают