AMD готовит свою версию технологии Vanderpool


Анонсированная год назад технология Vanderpoll, разработанная корпорацией Intel, обещает стать ключевой особенностью персональных компьютеров следующего поколения. Согласно заверениям независимых аналитиков, эта технология «виртуализации» найдёт широкое применение в будущих PC, выводя их возможности на новый уровень. Intel на завершающемся в эти часы IDF заверил собравшихся в том, что работа над Vanderpool идёт по плану, а компьютеры, снабженные этой технологией, появятся на рынке в 2006-2007 году.

Напомним, что технология Vanderpool разрабатывается с целью возможности эмуляции на одном компьютере нескольких виртуальных машин. То есть, фактически, благодаря этой технологии пользователи получат возможность запускать на одном PC несколько операционных систем одновременно, каждая из которых может решать свои конкретные задачи. Сложность реализации данной технологии состоит в том, что операционные системы, включая Windows, работают в «нулевом кольце», то есть взаимодействуют непосредственно с аппаратным обеспечением. Благодаря технологии Vanderpool станет возможным разделение аппаратных ресурсов между несколькими операционными системами без какого-либо ущерба для функционирования системы.

Действительно, на IDF в прошлом году Intel уже демонстрировал PC с технологией Vanderpool. На этом компьютере было запущено две виртуальных машины с двумя операционными системы одновременно. Одна виртуальная машина выступала в роли центра развлечений, и на ней просматривался мультипликационный фильм. В это время на второй виртуальной машине производилась настройка операционный системы и установка драйверов с последующей её перезагрузкой. Обе эти задачи выполнялись совершенно независимо и не мешали друг другу. Таким образом, Vanderpool позволит организовать своего рода «разделение труда» на будущих PC, созданных в соответствии с концепцией цифрового дома.

Intel планирует внедрение технологии Vanderpool не только в домашние настольные компьютеры. Идея виртуализации будет использоваться повсеместно. Так, в ходе IDF было сказано, что технологию Vanderpool будут поддерживать будущие мобильные процессоры с ядром Yonah. Также, аналог Vanderpool с названием Silvervale найдёт применение и в будущих серверных процессорах семейства Itanium с ядром Montecito.

Заметим что, судя по обнародованным данным, технологии Vanderpool и Silvervale для своего успешного функционирования будут требовать использование процессоров с двуядерной архитектурой. По крайней мере, поддержка этих технологий на сегодняшний день декларируется только для процессоров с двумя ядрами. Кроме того, Intel связывает внедрение этой технологии и с появлением операционной системы Windows Longhorn, выходящей в 2006-2007 году. Очевидно, что именно эта операционная система сможет обеспечить полноценную поддержку как технологиям виртуализации, так и ещё одной разрабатываемой Intel технологии LaGrande.

В сложившихся условиях, когда столько внимания отводится Vanderpool и Silvervale представители компании AMD не могли продолжать сохранять молчание. Вчера AMD официально заверила общественность, что инженеры компании также не сидят сложа руки и работают над созданием собственного аналога Vanderpool, имеющего кодовое название Pacifica. AMD также как и Intel связывает появление Pacifica с выходом Windows Longhorn и появлением процессоров с двуядерной архитектурой.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают