Radeon X800 SE: пока только для OEM-решений

Еще на прошлой неделе мы узнали, что компания Dell начала комплектовать свои рабочие станции видеокартами Radeon X800 SE, оснащенными интерфейсом PCI Express x16. Характерно, что эти видеокарты дебютировали только в исполнении под PCI Express x16, хотя официально ATI анонсировала лишь решения на базе R423 с 16 пиксельными конвейерами, получившие соответствующие названия Radeon X800 XT PCI-E и Radeon X800 XT Platinum Edition PCI-E.

Наши друзья и коллеги с сайта X-bit Labs смогли получить разъяснения о перспективах распространения данных видеокарт на рынке. Поскольку в настоящее время эти решения поставляются только в составе рабочих станций Dell, то в виде розничных коробочных продуктов мы их пока не увидим.

Представители Dell сообщили, что видеокарты Radeon X800 SE будут оставаться OEM-продуктом, и компания не имеет планов по поставкам их на розничный рынок. Впрочем, Dell в списках поставщиков видеокарт никогда не числился, и это заявление следует толковать несколько иначе.

В частности, подобная узкая специализация Radeon X800 SE говорит о том, что ATI и ее партнеры еще не скоро начнут поставлять видеокарты этого семейства на розничный рынок. Для производства таких решений традиционно использовались бракованные чипы старшего поколения, на которых отключались нерабочие конвейеры. Сейчас же уровень выхода R420 и R423 достаточно высок, чтобы обеспечить высокие объемы производства Radeon X800 SE с 8 пиксельными конвейерами при сохранении технологической и экономической целесообразности подобного шага.

Помнится, в момент анонса Radeon 9800 SE мы слышали заявления, что эти видеокарты будут предназначены для азиатского рынка, потом их пытались сосредоточить на OEM-сегменте. В конце концов, Radeon 9800 SE в изобилии появился на прилавках по всему миру. Нет поводов считать, что в случае с Radeon X800 SE все будет иначе :).

Кстати, знакомые с планами производителей графических плат источники в прошлый раз заявили нам, что никаких намеков на близость начала поставок Radeon X800 SE пока не существует. Более того, о характеристиках этой видеокарты говорить крайне сложно. На данный момент известно, что частоты составят 425/700 МГц, память DDR-I объемом 128 Мб будет иметь 256-битную шину.

Из ранних сообщений нам известно, что уровень производительности Radeon X800 SE позволит ему соревноваться с Radeon 9800 XT. Стоимость менее $299 должна стимулировать конкуренцию с GeForce 6800 не-Ultra. О перспективах включения дополнительных пиксельных конвейеров пока говорить сложно. С одной стороны, подобные эксперименты с Radeon X800 Pro проходят относительно успешно. С другой стороны, процент удачных переделок в случае с Radeon X800 SE предсказать достаточно сложно.

Кстати, перспектива появления AGP-версии Radeon X800 SE практически не вызывает у нас сомнения. Дело в том, что в сегменте middle-end шина AGP 8x еще долго не утратит своей актуальности, и ATI всеми силами будет поддерживать эту инфраструктуру по меньшей мере на протяжении года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают