Плата ECS с двумя графическими портами появляется в Японии

Выставка Computex 2004 представила ряд неожиданных откровений, в числе которых были гибридные материнские платы с двумя графическими портами на чипсетах Intel. Известно, что Intel не только не предусматривала возможность сосуществования AGP 8x и PCI Express x16 на одной материнской плате, но и вообще не обеспечивала поддержку AGP 8x средствами новых чипсетов серии i915x.

Чуть позже появилось внятное объяснение данного феномена, и к большинству здравомыслящих пользователей пришло осознание того факта, что "ничто в этом мире не проходит бесплатно". То есть, слот псевдо-AGP способен был подорвать уровень производительности установленной в него графической платы.

Между тем, одним из ярых сторонников подобных решений оставалась компания ECS, имеющая намерения помочь всем "нищим и убогим" плавно перейти с платформы Socket 478 на платформу LGA 775. Точнее говоря, в ассортименте компании пока не появились платы с двумя процессорными разъемами, а вот для графических плат и оперативной памяти подобное дублирование уже предусмотрено.

Итак, на полках японских магазинов примерно в начале июля должна появиться материнская плата ECS 915P-A, основанная на чипсете i915P и поддерживающая процессоры в исполнении LGA 775. Данная плата уникальна тем, что оснащена слотами AGP 8x и PCI Express x16 одновременно. Кроме того, слоты DIMM попарно разделены по принципу совместимости с DDR-I и DDR-II.

Другими словами, пользователь может купить такую материнскую плату в комплекте с самым дешевым процессором типа LGA 775 (Celeron D 335 за $117 вполне сгодится), а графическую плату и оперативную память оставить от старой системы. При необходимости их потом можно будет заменить на DDR-II и нечто поддерживающее PCI Express x16 соответственно.

Как видим, слоты расширения теперь располагаются в таком порядке: PCI Express x16, два слота PCI Express x1, слот AGP 8x и два слота PCI. Установить в такую материнскую плату можно будет все, что заблагорассудится, однако за универсальность придется платить, и не всегда в буквальном смысле – ECS 915P-A стоит в Японии $150, а к сентябрю цены на подобные решения заметно снизятся.

Расплачиваться придется потерями производительности. Переделанный в AGP 8x слот PCI будет снижать производительность графических плат на 5-48%, в зависимости от ситуации. По крайней мере, это утверждают наши японские коллеги, и мы не видим причин с ними не соглашаться.

Насчет снижения производительности или стабильности подсистемы памяти для подобных комбинированных решений мы ничего сказать не можем. Подобные проблемы не исключаются, но наличие моделей материнских плат со слотами DIMM двух типов в ассортименте многих именитых производителей заставляет предположить, что здесь скорее существуют проблемы со сложностью разводки, повышающие стоимость платы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают