Radeon X800 Pro появляется в московской рознице

Хотя представители ATI "перед лицом своих товарищей" торжественно клялись, что поставки видеокарт Radeon X800 Pro в розницу начались еще 4-5 мая, реально американцы смогли купить их после 17 мая. Появлявшиеся до сих пор в московской рознице платы были завезены из США, и несмотря на вполне благоприятный уровень цен в данном регионе (от $370 без учета доставки и налогов), не могли похвастаться стоимостью менее $500.

Пару дней назад экспансия видеокарт Radeon X800 Pro в магазины Москвы обрела новую интенсивность. Многие магазины начали предлагать данные видеокарты по цене от $510 до $543. Тем не менее, первая партия достаточно быстро закончилась, и на данный момент далеко не все торговые точки могут заявить о наличии Radeon X800 Pro на складе.

Предполагается, что видеокарты Radeon X800 XT Platinum Edition начнут поставляться на рынок примерно в конце июня, и мы уже неоднократно слышали, что этот срок можно считать крайне оптимистичным. Судя по всему, уровень выхода годных чипов с работающими 16 пиксельными конвейерами не так высок, как нужно для массового производства.

В этой связи можно с высокой степенью уверенности утверждать, что далеко не все видеокарты Radeon X800 Pro легко переделаются в Radeon X800 XT. Кстати, перерыв кучу форумов при написании сегодняшней статьи, я могу утверждать, что некоторые эксперименты по трансформации все же заканчивались неудачей. При этом нельзя наверняка утверждать, что причиной неудачи становились именно бракованные конвейеры, а не нарушение технологии переделки. Напомним, что именно неправильное соединение "мостиков" на чипе R420 долгое время препятствовало успешному завершению эксперимента.

Прогнозов по скорости снижения цен на видеокарты Radeon X800 Pro мы делать не будем. Во-первых, ATI не очень легко дался этот "ответ" на GeForce 6800, и объемы производства чипов R420 пока не достигают величин, граничащих с изобилием. Во-вторых, продвижение видеокарт этой серии на рынок будет происходить в летний период, когда динамика цен характеризуется традиционной "спячкой". Можно лишь утешать себя мыслью о том, что к осени Radeon X800 Pro обязательно преодолеет порог рекомендованной цены $399, двигаясь в сторону снижения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают