Платы на базе NForce 3 250 уже поступают в продажу

Хотя официально анонсировать семейство чипсетов NForce 3 250 компания Nvidia собирается только в дни проведения CeBIT 2004, большинство характеристик этих чипсетов уже известно. Более того, поскольку строгой привязки чипсета к типу процессорного разъема не существует (поддерживаются процессоры в исполнении Socket 754, Socket 939 и Socket 940), материнские платы на базе этого чипсета могут поступить в продажу уже в марте. По крайней мере, для платформы Socket 754 ожидать такой сценарий вполне логично.

Чипсет NForce 3 250Gb не приносит ничего революционно нового (аппаратный firewall мы оставим гурманам и системным администраторам :)), он лишь исправляет недочеты прошлого чипсета NForce 3 Pro 150. Наконец появляется врожденная поддержка интерфейса Serial ATA, шина HyperTransport выходит на полную скорость, а шины AGP и PCI начинают работать асинхронно. Последнее качество имеет для оверклокеров наибольшую ценность, но оно до сих пор не подтверждено официально.

Поскольку AMD не собирается прекращать развитие линейки процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 754, производители материнских плат готовы выпускать новые модели на новых чипсетах. Более того, отдельные интернет-магазины уже начали предлагать материнские платы на базе чипсетов серии NForce 3 250, предназначенные для процессоров в исполнении Socket 754.

В данном случае речь идет о материнской плате Chaintech ZNF3-250, которая уже засветилась на выставке CES 2004 в январе этого года.

Эта плата относится к флагманской серии Zenith, что объясняет ее достаточно высокую цену ($174). Разумеется, что кроме богатой комплектации, эта модель обладает и функциональной насыщенностью:

  • Чипсет NForce 3 250;
  • Поддержка процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 754 с 800 МГц шиной HyperTransport;
  • Поддержка 3 модулей DIMM (DDR 400);
  • 1 слот AGP 8x;
  • 5 слотов PCI;
  • 1 слот CMR;
  • 7.1-канальный звук VIA Envy 24PT с оптическим выходом;
  • Сетевой гигабитный контроллер Broadcom;
  • 3 канала ATA-133;
  • 4 канала Serial ATA с поддержкой массивов RAID уровней 0, 1, 0+1 и JBOD;
  • 3 порта FireWire (IEEE 1394).

Кроме того, материнская плата ZNF3-250 оснащается фирменной системой охлаждения силовых элементов RadEX, напоминающей концепцию OTES от Abit. Температура силовых элементов при использовании системы RadEX снижается на 30%, о повышении уровня шума производитель предпочитает умалчивать :).

Надо заметить, что тенденция появления материнских плат на базе NForce 3 250 для процессоров в исполнении Socket 754 не носит единичного характера, и другие производители уже готовят соответствующие решения. Стало быть, для процессоров на ядре Newcastle в скором времени появится перспективная оверклокерская платформа. По крайней мере, нам хочется верить, что в плане разгона платы на основе новых чипсетов чем-то порадуют многомиллионную армию оверклокеров :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают