DDR 600, полет нормальный

16 января 2004, пятница 05:06
Вполне очевидно, что производители оверклокерской памяти заинтересованы в такой разновидности рекламы, как появление в рейтингах экстремального разгона. По этой причине известная компания OCZ Technology регулярно освежает содержимое своей "доски почета". В момент нашего прошлого визита на эту виртуальную "аллею славы" мы обратили внимание на достижения в области разгона памяти для платформы AMD64. Между тем, платформа Socket 478 и славная материнская плата Asus P4C800 Deluxe на базе чипсета i875P отнюдь не собираются сдаваться без боя.

Свежее достижение господина Fugger'а, числящегося в лучших позициях рейтингов экстремального разгона, как раз реализовано с использованием двухканальной памяти PC-4200 Performance Series производства OCZ Technology. Комплект совокупной емкостью 1 Гб был разогнан на модифицированной плате Asus P4C800 Deluxe, а в роли центрального процессора выступал Pentium 4 XE 3.2 ГГц, охлаждаемый самодельной каскадной "фреонкой":

Процессор был разогнан до частоты 4.2 ГГц при пониженном до 14х множителе, частота шины достигла 300 МГц. Память при этом работала синхронно на частоте 600 МГц DDR. Понятно, что при номинальной частоте 525 МГц DDR разгон до 600 МГц DDR не кажется таким впечатляющим, как разгон памяти типа DDR 400 до сопоставимых частот, но в абсолютном выражении это много.

Кстати, некоторые производители памяти уже начали задумываться над перспективами серийного производства памяти типа DDR 600. Пока переход на DDR2-533 не обещает быть таким быстрым, а потому многие компании стремятся выжать все из существующего стандарта DDR 400. Память типа DDR 566 уже существует, так что преодолеть этот рубеж при некотором усилии вполне реально. Любопытно, что память типа DDR 500 начинает официально осваиваться такими гигантами, как Hynix. Судя по всему, это лишь начало глобального процесса "промышленного разгона памяти" :).

Следует обратить внимание и на другое обстоятельство - на платформе i875P разогнанная до 600 МГц DDR двухканальная память показывает результат в 7 Гб/с, а двухканальной регистровой памяти для перекрытия этого показателя в прошлый раз было достаточно разогнаться до частоты 525 МГц DDR. Это лишний раз доказывает эффективность встроенного в процессор контроллера памяти Athlon 64 FX. Заметим, что с переходом на разъем Socket 939 необходимость использования обладающей увеличенными задержками регистровой памяти будет упразднена, и реальная производительность подсистемы памяти Athlon 64 FX возрастет.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают