Будет ли Prescott быстрее Northwood при равных частотах?

Наши коллеги с сайта Ace's Hardware самым неожиданным образом дают развитие информации об увеличении длины конвейера процессоров Prescott, ставя под сомнение эффективность многих других нововведений данного ядра.

Итак, в своих рассуждениях они опираются на уже известные данные об архитектуре Prescott, а также настаивают на обоснованности утверждений об увеличении длины конвейера уже в ядре Prescott. Данная мера призвана облегчить процесс масштабирования процессоров по частоте, но при прочих неизменных условиях способна несколько замедлить обработку команд.

Ранее сообщалось, что Prescott будет примерно на 10% быстрее Northwood при равных частотах, первые тесты обеспечивали лишь 3% преимущество. Понятно, что все зависит от характера используемых приложений и того, как эти приложения извлекают выгоду из нововведений, встречающихся в ядре Prescott.

Наличие дополнительных буферов отложенной записи, инструкций SSE3 и оптимизированные алгоритмы предсказания ветвлений не помогут Prescott существенно превзойти Northwood в плане производительности - так считают наши коллеги. Для получения эффекта от поддержки SSE3 потребуется программная оптимизация приложений, а она появится нескоро. Эффект от использования улучшенных алгоритмов предсказания ветвлений может быть "съеден" возросшим процентом ложных предсказаний - таков аргумент наших коллег.

Между прочим, на уровне слухов существует еще одна информация: якобы латентность кэша второго уровня у процессоров Prescott будет выше, чем у Northwood, что также может негативно сказаться на общем уровне производительности.

Другими словами, у Prescott останется не так много преимуществ над предшественником. Приложения, выигрывающие от возросшего вдвое объема кэша второго и первого уровня, смогут продемонстрировать преимущество Prescott при равных с Northwood частотах. Игры, интенсивно использующие центральный процессор и приложения для рендеринга - вот основные категории приложений, имеющие все основания проявить преимущества Prescott. Для многих приложений иного характера разница между Prescott и Northwood на равных частотах практически не будет заметна.

Prescott сможет выиграть только на более высоких частотах, однако выше 3.6 ГГц в исполнении Socket 478 ему не забраться. Эта частота и сейчас покоряется лучшим представителям поколения Northwood, поэтому стремиться к переходу на Prescott сейчас большого резона нет. Вот когда появятся более скоростные модели в исполнении Socket T (LGA 775), ядро Prescott сможет по-настоящему "расправить крылья".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают