ATI анонсирует в понедельник сразу три интегрированных чипсета

С тех пор, как мы сообщили вам 25 апреля о возможности выхода интегрированного чипсета ATI RS300 для платформы Pentium 4 с 800 МГц шиной и поддержкой двухканальной памяти DDR 400, прошло уже почти два месяца. Только за последнюю неделю несколько крупных информационных ресурсов в один голос заявили, что официальный анонс RS300 состоится завтра, то есть 23 июня. Напомним вам, что именно 23 июня Intel анонсирует свой флагманский процессор Pentium 4 3.2 ГГц, который должен стать последним из семейства Northwood. Предусмотрев совпадение во времени этих двух событий, ATI желает привлечь к своим продуктам больше внимания.

Итак, напомним основные характеристики чипсета RS300, дополняемого южным мостом SB300C (IXP300):

  • Поддержка процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной и технологией Hyper-Threading;
  • Поддержка двухканальной памяти DDR 400;
  • Встроенное графическое ядро Radeon 9200 (частота 250 МГц, 4 пиксельных конвейера с 1 текстурным блоком на каждом, шина памяти 128 бит, поддержка DirectX 8.1);
  • Два канала Serial ATA (возможно, с поддержкой RAID);
  • Шестиканальный звук;
  • Шесть портов USB 2.0;
  • Сетевой контроллер 3Com 10/100 Мбит/с.

Более того, как и предполагалось ранее, будет анонсирован одноканальный вариант чипсета под условным названием RS300VE. Кроме ограничения в виде поддержки одноканальной памяти DDR 400, иных отличий от RS300 этот чипсет иметь не должен. Возможно, что реальные материнские платы на основе RS300VE будут комплектоваться более старыми версиями южного моста, чтобы снизить максимально себестоимость платы.

Более того, многие источники склонны считать, что мобильный вариант RS300M также будет представлен публике. Предполагается, что этот чипсет также будет содержать интегрированное ядро класса Radeon 9000 и поддерживать процессоры Pentium M на ядре Banias с 400 МГц шиной. В плане поддержки памяти возможности чипсета будут ограничены одноканальной DDR 266, поскольку мобильные чипсеты в настоящее время способны довольствоваться этим типом памяти.

Перспективы RS300 достаточно хороши, по крайней мере, на бумаге. Это единственный интегрированный чипсет с поддержкой DirectX 8.1. Разумеется, соревноваться с дискретными графическими решениями он не в состоянии, но превзойти конкурирующие интегрированные чипсеты ему вполне по силам. Конкурировать новым интегрированным чипсетам ATI предстоит с продуктами VIA и SiS, поскольку интегрированные решения обычно нацелены на бюджетный рынок, а i865G таковым назвать нельзя из-за относительно высокой цены. Будем надеяться, что одновременно с анонсом появятся первые данные о предположительном уровне производительности RS300, а в течение лета мы сможем рассказать вам о первых тестах эталонных материнских плат на его основе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают