Платы на основе i875P: новые версии BIOS приносят новые пределы разгона


Как только в Сети начали появляться первые обзоры материнских плат на основе чипсета i875P и первых процессоров Pentium 4 на степпинге D1 с поддержкой 800 МГц шины, наш сайт начал отслеживать статистику разгона. Если с разгонным потенциалом новых процессоров было заведомо все ясно – разгон до 3,5-3,6 ГГц с "боксовым" кулером и на номинальном напряжении гарантировался в большинстве случаев, то материнские платы таили в себе много непознанного. Во-первых, какие-то огрехи содержались в первых версиях BIOS, то есть судить о разгонном потенциале плат по результатам теста предсерийного образца было преждевременно. Во-вторых, использующиеся в большинстве случаев процессоры с разблокированным множителем были недоступны рядовым пользователям, и обзоры с их использованием не могли дать ясную картину разгонного потенциала конкретной материнской платы. По этим причинам мы решили еще раз взглянуть на некоторые свежие обзоры материнских плат на основе i875P, а также на постинги в отдельных зарубежных форумах. Итак, новая волна обзоров – что изменилось?

Самыми популярными процессорами для разгона среди поддерживающих 800 МГц шину остаются модели Pentium 4 2.4C и Pentium 4 3.0C. Причина этой популярности проста – первый является самым младшим процессором модельного ряда (то есть, самым дешевым и при этом достаточно хорошо разгоняющимся), второй является самым мощным (во-первых, он имеет самый большой коэффициент умножения 15х; во-вторых – совершенно легально продается в настоящее время :)). Рассмотрим, каких успехов достигли оверклокеры мира в разгоне этих процессоров на имеющихся в продаже материнских платах.

Первым делом рассмотрим успехи в разгоне процессоров с использованием материнской платы Abit IC7-G, ибо со времен нашего первого знакомства с ее оверклокерскими возможностями произошли некоторые позитивные изменения - обновился BIOS, появились новые обзоры на других сайтах. Например, наши американские коллеги на сайте Hard OCP смогли достичь на этой плате частоты системной шины 293 МГц при использовании серийного процессора Pentium 4 2.4C и напряжении на ядре 1,7 В, использовалась система жидкостного охлаждения Koolance Exos. Некоторая нестабильность на итоговой тактовой частоте 3523 МГц отмечалась, но предел разгона по шине был существенно увеличен, и в хорошем разгонном потенциале платы можно не сомневаться.

Второй интересный результат с использованием платы Abit IC7-G был достигнут участником форума Xtreme Systems. Вооружившись процессором Pentium 4 3.0C и системой охлаждения, основанной на принципе использования модулей Пельтье, он смог разогнать этот процессор до частоты 4 ГГц, что составило 267 МГц по шине при напряжении на ядре 1,7 В. Охлаждение северного моста было модифицировано (стандартная термопрокладка была заменена на пасту Arctic Silver), однако в данном случае этот прием не оказал решающего влияния на результат разгона. Кстати, температура процессора составляла 11 градусов Цельсия, поскольку использовавшийся модуль Пельтье был достаточно мощным. Заметим, что использование подобного рода устройств для охлаждения сопряжено с определенными опасностями и не исключает необходимости отвода тепла от обратной стороны модуля Пельтье, поэтому более массовой альтернативой может быть водяное охлаждение.

Превышение процессором тактовой частоты 3,5-3,6 ГГц обычно требует использования мощной системы охлаждения, поэтому в большинстве случаев применяются системы жидкостного охлаждения, холодильные установки или очень производительные (и шумные) воздушные кулеры. Кстати, случай разгона Pentium 4 3.0C до частоты свыше 4 ГГц далеко не единичен – в том же самом форуме приводится пример разгона данной модели до частоты 4126 МГц (275 МГц по шине). Что самое приятное – разгон осуществлен на материнской плате Albatron PX865PE Pro, которая со времен нашего прошлого знакомства обрела свойство увеличения частоты системной шины свыше 255 МГц. Как и предполагалось, это приятное изменение появилось после обновления BIOS. Таким образом, владельцы материнских плат на основе чипсета i865PE могут рассчитывать на возможность установки частоты системной шины в пределах до 300 МГц. Впрочем, это не гарантирует успешность разгона – все зависит от свойств материнской платы и условий охлаждения, а также разгонного потенциала памяти.

Свежие данные о разгонном потенциале самой богатой в плане настроек BIOS материнской платы на основе i875P - MSI 875P Neo-FIS2R, появились на сайте Tbreak.com. Стабильной работы системы сотрудникам данного сайта удалось достичь при использовании разблокированного процессора на частоте шины 285 МГц. Сотрудники сайта Anandtech смогли на этой же плате разогнать процессор Pentium 4 2.4C с фиксированным значением множителя 12х до частоты шины 241 МГц при номинальном напряжении на ядре 1,525 В. Напомним, что в случае синхронной работы системной шины и памяти достигается оптимальный уровень производительности подсистемы памяти, поэтому гоняться за высокими частотами шины в асинхронном режиме не всегда имеет смысл.

Одним словом, работа производителей над совершенствованием BIOS материнских плат продолжается и приносит свои очевидные плоды – возрастает стабильность системы при разгоне, появляются новые возможности по регулированию частот и напряжений. На сегодняшний день существует несколько моделей материнских плат от именитых производителей, которые обеспечивают прекрасную функциональность и успешный разгон. Выбор в этой ситуации остается за покупателем, вопрос цены или комплектации плат в данном случае становится решающим. Отрадно, что материнские платы на основе более дешевого i865PE также демонстрируют завидные успехи в разгоне – на них-то и нужно будет делать ставку основной части оверклокеров, выбравших для себя платформу Intel в качестве основной.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают