Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Едва закончив писать предыдущую новость, несущую много радостных известий потенциальным покупателям материнской платы Asus P4C800 Deluxe, я наткнулся на обзор другой оверклокерской платы, Abit IC7-G, который разместил на своих страницах сайт OC Addiction . Новая версия BIOS не обошла стороной и эту плату, поэтому для поклонников продукции Abit мы можем сообщить несколько новостей – как хороших, так и не очень :).

Во-первых, со времен первого детального знакомства со свойствами BIOS этой материнской платы произошло приятное изменение – верхний предел частоты системной шины увеличился с 300 МГц до 412 МГц! Безусловно, что такая частота может не представлять практической пользы для владельцев серийных процессоров Pentium 4, но энтузиастам разгона эта цифра будет приятно греть душу :).

Кроме того, в новой версии BIOS были устранены некоторые проблемы с таймингами памяти. Верхний предел напряжения на ядре процессора теперь может составлять 1,925 В, так что в этом отношении плата Asus P4C800 Deluxe теперь даже превосходит Abit IC7-G.

реклама

Кстати, раз уж речь зашла об изменениях, принесенных новыми версиями BIOS, то мы считаем своим долгом обновить сравнительную таблицу оверклокерских возможностей материнских плат:

Параметры Abit IC7-G Asus P4C800 Deluxe
Пределы регулирования частоты системной шины, МГц от 100 до 412 от 100 до 400
Верхний предел напряжения на ядре процессора, В 1,925 1,95
Верхний предел напряжения на памяти, В 2,8 2,85
Верхний предел напряжения на шине AGP, В 1,65 1,8
Делители частоты памяти 1:1, 5:4, 3:2, 4:5, 3:4 2:1, 1:1, 5:4, 3:2, 4:5, 3:4?

Изделие Asus теперь чуть опережает конкурента по совокупности возможностей увеличения напряжения и разгона памяти, но Abit IC7-G при этом не становится менее привлекательной платформой для оверклокера. Тем более, что дополнительные возможности могут появиться в новых версиях BIOS.

Кстати, чтобы не вводить в заблуждение пользователей обилием возможных делителей частоты памяти, приведем выдержку из технической документации Intel по чипсету i875P:

Как видите, стандартными возможностями предусмотрены делители 3:4, 1:1, 3:2, 4:5, 5:4. Производители материнских плат могут вводить делители типа 2:1 для разгона процессоров с медленной памятью, однако наличие этой возможности уже будет определяться конкретной материнской платой. Заметим, что поддержка DDR 200 (aka PC 1600) не предусмотрена, впрочем, в наши дни эта память безнадежно устарела :).

Напоминаю вам, что поддержка нестандартной частоты работы памяти 320 МГц DDR реализована с целью уменьшения задержек и оптимизации быстродействия. Высокая тактовая частота не всегда эквивалентна высокой производительности, тайминги также играют важную роль.

Однажды мы упоминали о вероятных проблемах совместимости чипсетов серии i865 и процессоров на ядре Willamette и прочих моделей с 400 МГц шиной. Как выяснилось, по части системы электропитания материнских плат никаких ограничений не существовало, и все процессоры с 400 МГц шиной на ядрах Willamette и Northwood совместимы с материнскими платами нового поколения.

В отношении производительного чипсета i875P такого расследования не проводилось, поэтому мы решили восполнить этот пробел сегодня. Благо, что свидетельств "в пользу" и "против" накопилось предостаточно.

Итак, на официальном сайте Intel в разделе технических описаний мы находим характеристики чипсета i875P (здесь и здесь). Никакого упоминания о поддержке процессоров с 400 МГц шиной мы не встречаем, даже поддержка памяти DDR 266 не указывается явным образом. Значит ли это, что память DDR 266 и процессоры с 400 МГц шиной не поддерживаются чипсетом i875P? Необходимо разобраться...

В технической документации на чипсет i875P поддержка процессоров с 400 МГц шиной декларируется:

Аналогичным образом имеется и поддержка памяти DDR 266 в двухканальной и одноканальной конфигурациях, а также модулей с ECC.

Соответственно, технически реализовать поддержку 400 МГц шины и памяти DDR 266 не составляет никакого труда. Наличие поддержки этих стандартов зависит от прихоти производителя конкретной материнской платы. Например, рассмотренная нами Asus P4C800 Deluxe предоставляет эту возможность:

В то же время, в случае Abit IC7-G эта возможность отсутствует:

Насколько востребована возможность работы чипсета i875P со старыми процессорами на 400 МГц шине – отдельный вопрос. Предположим, что представить ситуацию, в которой пользователь приобретает материнскую плату за $230 и комплект хорошей памяти за $100, при этом решив использовать старый процессор типа Northwood 1.6A (о Willamette как-то говорить не хочется – с разгоном у этого ядра дела обстоят плохо), достаточно сложно. Разница в цене между вариантами процессора с 400 МГц шиной и 533 МГц шиной сегодня составляет несколько долларов, поэтому модернизировать процессор не представляет труда. Тем более, что Canterwood рассчитан именно на использование процессоров с 800 МГц шиной и технологией Hyper-Threading. Будут ли процессоры на ядре Willamette работать на материнских платах с чипсетом i875P – точно неизвестно, все зависит от реализации системы питания конкретной модели платы.

С логической точки зрения все верно, но Россия типична такими причудливыми ситуациями, в которых легко представить человека, купившего материнскую плату на основе i875P, но не осилившего приобретение соответствующего процессора. В таком случае возможность работы с 400 МГц шиной весьма актуальна. Кстати, если кто-то помышлял об использовании чипсета i875P в паре с процессором Celeron на ядре Pentium 4, то вынуждены предостеречь – далеко не все материнские платы могут гарантировать совместимость с этим процессором. Впрочем, сама вероятность такого симбиоза достаточно абсурдна – это равносильно использованию "КамАЗа" с колесами от "Оки" :).

Что еще удается выяснить при изучении возможностей BIOS материнских плат на основе i875P и технической документации на чипсет, так это возможность асинхронной работы шин FSB, PCI, AGP и CSA. То есть, при разгоне системной шины (FSB) остальные компоненты системы страдать не будут. Это позволяет гибко настраивать частоты шин PCI или AGP, что и реализуется в BIOS многих материнских плат на основе чипсета i875P.

Сейчас обсуждают