Характеристики NV40: греческая гипотеза

Где-то в середине февраля мы опубликовали израильский вариант прогноза характеристик видеочипа NV40, который отличался избыточностью информации. Разумеется, что достоверность этой информации не только была достаточно сомнительной, но и имела отношения к событиям достаточно отдаленного будущего – NV40 должен появиться на свет во втором полугодии. Данный срок весьма удачно совпадает с моментом начала поставок материнских плат на основе чипсета Grantsdale и других чипсетов с поддержкой интерфейса PCI Express x16, поэтому для видеокарт на основе NV40 логично предположить наличие именно этого интерфейса.

Муссирование слухов о технических характеристиках NV40 прекратилось в последние месяцы, поскольку весь мир замер в ожидании анонса NV35, который должен состояться 14 мая на конференции Е3 в Лос-Анджелесе. Не желая мириться с таким положением дел, один восторженный греческий юноша разместил в этой ветке форума Futuremark свое заявление под сканированным фрагментом статьи из какого-то греческого журнала, в котором обсуждались характеристики NV40. Забавно, что французы восприняли эту статью, как образец русской письменности :). В принципе, русская культура и письменность имеют византийские корни, так что некоторое сходство при желании увидеть можно, но все же немного обидно от осознания факта такого невежества со стороны европейцев. С другой стороны, только немногие из россиян могут отличить японские иероглифы от китайских (например), не говоря уже об отличиях разных диалектов, поэтому сильно обвинять французов мы не будем...

В иной ситуации мы бы могли восторженно последовать примеру автора постинга, трубя на весь мир о "почти официальных характеристиках" NV40, но лингвистическое любопытство заставило вашего покорного слугу проделать комплекс мероприятий по переводу оригинальной статьи с греческого языка. В итоге выяснилось, что данные получены на основе материалов "некоторых международных сайтов", освещающих тему компьютерного железа, а главное – составлены по мотивам существующих слухов. Понятно, что воспринимать эту информацию всерьез нет никаких оснований – в Греции, безусловно, "есть всё", но в части конфиденциальных данных о видеочипах эта страна никогда не была передовой.

Кроме того, перечисленные характеристики NV40 во многом совпадают с перечисленными нами еще в феврале. Единственное видимое отличие – количество транзисторов возросло с 300 млн. до 350 млн. штук. Такое число транзисторов разумно разместить на чипе только при использовании 0,09 мкм техпроцесса.

Эти догадки так развеселили сотрудников английского сайта The Inquirer, что те начали придумывать характеристики несуществующего чипа NV80, приписав ему поддержку 512 Мб встроенной кэш-памяти, общий объем памяти DDR-I до 1 Гб, внешнее исполнение и отдельный блок питания мощностью 430 Вт :). Впрочем, в каждой шутке есть доля правды, вполне возможно, что в далеком будущем часть этих предположений окажется реальностью...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают