Pentium 4 2,6C и 2,8С появляются на публике: пока в виде инженерных образцов


Наверное, никому из наших постоянных читателей не нужно напоминать, что на 20 мая запланирован выход процессоров Intel Pentium 4, поддерживающих частоту шины 800 МГц и технологию Hyper-Threading. Собственно, на эту дату запланирован выход моделей среднего и младшего диапазона - с частотами 2,4 ГГц; 2,6 ГГц и 2,8ГГц. Тем не менее, дебют процессоров этого класса состоится чуть раньше - уже 14 апреля должен выйти процессор с тактовой частотой 3 ГГц, ожидаемая оптовая цена данной модели составит $410. Старшая модель нового семейства с тактовой частотой 3,2 ГГц должна появиться только в июне.

В последние дни мы так много внимания уделяли платформе AMD, что появление интересных новостей о процессорах Intel должно было "поднять боевой дух" сторонников продукции этой компании. Вслед за анонсом процессоров Celeron с тактовыми частотами 2,3 ГГц и 2,4 ГГц в прошлое воскресенье, компания решила перейти к подготовке потребителей ко встрече с новыми процессорами Northwood с поддержкой шины 800 МГц и технологии Hyper-Threading. Сегодня в Японии были выставлены на всеобщее обозрение инженерные образцы процессоров Pentium 4 моделей 2,6С и 2,8С. Напомню, что буква "С" после обозначения частоты будет говорить о поддержке 800 МГц шины и технологии Hyper-Threading. При этом все процессоры с 800 МГц шиной будут иметь новый степпинг ядра D1.

Демонстрировавшиеся экземпляры не предназначались для продажи, ибо распространением опытных образцов компания Intel официально не занимается :), и все вопросы типа "А где можно купить инженерный сэмпл процессора Intel?" здесь неуместны. Любопытно, что коробка без опознавательных знаков больше напоминала о процессорах Willamette, ибо размер кэша в 256 Кб и отсутствие лейбла "НТ" указывали на то, что коробочку пожаловали "с чужого плеча".

Вот так выглядит процессор Pentium 4 2,6C ES (ориентировочная цена серийной версии в момент анонса - $220):

Его "старший брат" по имени Pentium 4 2,8C ES (ориентировочная цена серийной версии в момент анонса - $275):

Толковать маркировку процессоров мы не будем, ибо инженерные образцы маркируются иначе, чем их серийные сородичи. Основным преимуществом инженерных образцов является наличие незаблокированного множителя, что позволяет гибко конфигурировать тактовую частоту при разгоне. Но доступны такие "игрушки" только особо приближенным к компании Intel лицам, поэтому описания разгонов этих процессоров не встречаются на страницах "частной статистики" разгона. Впрочем, один из дружественных нам сайтов недавно получил в свое распоряжение один из инженерных образцов процессоров Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шины, и мы рассчитываем известить вас о результатах тестирования, как только их обзор выйдет в свет...

Вернемся все же к отличиям новых процессоров от предшественников. Как уже сообщалось, степпинг D1 даст возможность вкусить всем владельцам новых процессоров прелести технологии Hyper-Threading и 800 МГц шины за $180 - именно столько будет стоить модель 2,4С. Помимо этих двух нововведений, новый степпинг и множественный VID позволят рассчитывать на хороший разгон. Внешне новые процессоры мало чем отличаются от предыдущих моделей с множественным VID, они имеют идентичное расположение конденсаторов с оборотной стороны:

Отследить эволюцию расположения конденсаторов на процессорах Northwood вы можете вот по этой нашей новости.

Будем верить, что с легкой руки японских рознично-выставочных организаций обзоры новых процессоров начнут заполнять информационное пространство интернета до официального анонса, чтобы потенциальные покупатели подошли к процессу покупки теоретически подкованными :).

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают