VIA поднимает производительность своих чипсетов. Никаких новых ревизий – все дело в драйверах

Программисты VIA наконец-то подправили что-то «в консерватории»

Политика компании VIA в части выпуска новых наборов логики стала уже притчей во языцех. В целом, все выглядело примерно так. Компания в спешке, дабы опередить конкурентов, выпускает новый чипсет, который некоторое время кажется даже вполне нормальным. Однако впоследствии оказывается, что его производительность (или функциональность) не так уж и хороша по сравнению с конкурирующими продуктами, и VIA вскоре выпускает новую ревизию своего старого продукта, которая впоследствии весьма успешно продается под другим именем. Неудивительно, что зная о таких подвохах, умудренные опытом пользователи относятся к новым чипсетам VIA с опаской, боясь приобрести недоделку, которая в одночасье может стать устаревшим продуктом. Именно такая ситуация и сложилась сейчас с набором логики VIA KT400. Чипсет вроде бы выпущен, но все ожидают VIA KT400A, в котором должна появиться нормальная поддержка DDR400 SDRAM, а также будет увеличена производительность.

Однако неожиданно оказалось, что выпуск новых ревизий продуктов – не единственный прием для увеличения производительности, которым владеет компания VIA. На днях VIA объявила о выпуске нового пакета драйверов VIA Hyperion Drivers, который, согласно независимым тестам и заявлениям самой VIA, увеличивает производительность систем, основанных на последних наборах логики компании VIA KT400 и VIA P4X400. Первая анонсированная версия VIA Hyperion Drivers представляет собой новый 4in1 драйвер версии 4.45 и, действительно, способна обеспечить вполне ощутимый прирост в быстродействии системы по сравнению с платформами, в которых используются старые 4in1 драйвера.

Вот пример результатов тестов, выполненных на системе, основанной на материнской плате MSI KT4 Ultra (на чипсете VIA KT400), в которой был установлен процессор AMD Athlon XP 2100+ и видеокарта ATI RADEON 9700 PRO, а также на аналогичной системе с процессором Intel Pentium 4 3.06 ГГц и материнской платой VIA P4PB Ultra (на чипсете VIA P4X400).


Действительно, результаты говорят сами за себя. Прирост быстродействия, обеспеченный новыми драйверами, может составлять 5-10%. Думается, это - вполне достаточный аргумент, чтобы скачать новые драйвера и установить их в своей системе.

Тем не менее, хотелось бы все-таки разобраться, что послужило причиной такого прироста производительности. Как сообщает VIA, в состав Hyperion Drivers входят:

  • IDE Filter driver 1.20a;
  • IRQ driver 1.3a;
  • Inf driver;
  • AGP driver 4.40.
Таким образом, по сравнению с предыдущим VIA 4in1 v4.43 драйвером, в пакете обновился лишь драйвер AGP. В новом драйвере AGP, как утверждается, появилась полноценная поддержка режима AGP 8x. Предыдущие же версии драйверов ее, оказывается, не имели. Впрочем, это совершенно неудивительно, поскольку то, что AGP 8x видеокарты на чипсетах VIA работают не быстрее аналогичных AGP 4x плат, было подмечено давно.

В результате становится понятно, что Hyperion Drivers позволят получить выигрыш в производительности только на чипсетах с поддержкой AGP 8x – VIA KT400 и VIA P4X400. Кроме того, наибольший прирост в скорости будет, естественно, получен в системах, где используются AGP 8x видеокарты.

Я же со своей стороны могу только порадоваться за VIA, которая все же смогла по прошествии нескольких месяцев после появления на рынке новых чипсетов выпустить и нормальные драйверы для них.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают