Медь "мелкими ломтиками": кулер Vantec

29 октября 2002, вторник 18:50
Поиски совершенства не дают разработчикам кулеров покоя. Кто-то ищет совершенную форму, изменяя конфигурацию ребер радиатора так, что у технологов волосы встают дыбом от одной мысли "как это воплотить в металле". Некоторые идут путем сращивания радиаторов с дикими вентиляторами производительностью свыше полусотни CFM. Третьи колдуют над оптимальным сочетанием материалов радиатора... Одним словом, решающей для победы может оказаться любая мелочь.

А вот известная своими компьютерными аксессуарами компания Vantec решила ухватиться за "природные преимущества", придаваемые ее изделиям характеристиками материала радиаторов. Речь идет о меди. На этот раз фирма обратила внимание на нужды владельцев платформ Socket 478 и выпустила кулер CCK-7025.

Основные технические характеристики кулера CCK-7025:

  • Размер радиатора: 83 x 73 x 61 мм.
  • Размер вентилятора: 70 x 70 x 25 мм.
  • Скорость вращения ротора вентилятора: 4000 об/мин.
  • Производительность: 33,1 CFM.
  • Уровень шума: 34,5 дБ.
  • Напряжение питания: 12 В.
  • Потребляемая мощность: 2,4 Вт.
  • Тепловое сопротивление: 0,32 градуса Цельсия/Вт.
  • Вес: 537 гр.
  • Материал: медь.
  • Вентилятор с двумя подшипниками.
  • Количество ребер: 43.

В комплекте поставки кулера идет тюбик с термопастой Stars-350, имеющей тепловое сопротивление 0,06 градусов/Вт. Это далеко не самый эффективный термоинтерфейс, он проигрывает таким "именитым" пастам, как Arctic Silver, Nanotherm или Cooling Flow. Ребра радиатора очень тонкие, и это вызывает определенное беспокойство в плане их механической сохранности:

Чего бы еще не хватало кулеру - так это переходника с 3-штырькового разъема питания на 4-штырьковый. Вентилятор установлен не самый слабый, и нагружать такой мощностью материнскую плату захотят не все пользователи. В целом вентилятор по своим характеристикам вписывается в определение "крепкого середнячка", не очень измождающего владельца шумом и обеспечивающего хорошую производительность. Кстати, лейбл вентилятора гласит "Y.S. Tech" - а это заслуживающая доверия марка.

Крепежная скоба из хромированной стали имеет оригинальную конструкцию и обеспечивает надежное крепление радиатора при минимуме затраченных усилий.

Штампованный медный кожух позволяет крепить вентилятор на радиаторе без вреда для тонких хрупких ребер. Vantec и здесь не упускает возможности прорекламировать себя - на боку кожуха виднеется логотип компании.

Испытания "новобранца" проводились в следующих условиях: использовался процессор Pentium 4 1,6A, который разгонялся до 2,1 ГГц, термопаста Arctic Silver 3 применялась в качестве своеобразного "допинга". Результаты сравнивались с показателями стандартного кулера Intel.

Режим работы Intel Box Cooler Vantec CCK-7025
1600 МГц без нагрузки 60 58
1600 МГц под нагрузкой 62 59
2100 МГц без нагрузки 65 63
2100 МГц под нагрузкой 67 64

Как видно из таблицы, кулер CCK-7025 показал достойные своего "медного происхождения" результаты. Их нельзя назвать рекордными или "заоблачными", но со своей задачей - надежным охлаждением процессора этот кулер "средней руки" хорошо справляется.

Кулер имеет превосходную систему крепления, отличающуюся простотой и надежностью. Подошва радиатора отшлифована не лучшим образом - это явный недостаток, который может быть устранен терпеливым умельцем :). Хорошая термопаста также может улучшить показатели эффективности кулера, так что рассчитывать на поставляемый в комплекте состав не приходится. Для цены в $25 кулер имеет приличный баланс характеристик, и подойдет на роль охладителя среднего класса, но для запредельного разгона его рекомендовать все-таки нельзя.

По материалам сайта ModTheBox.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают