Немного о новом сетевом интерфейсе Intel Omni-Path

Серию публикаций по ускорителям (процессорам) Xeon Phi компания Intel продолжила рассказом о новом сквозном интерфейсе Omni-Path Network Fabric. Можно сказать, что интерфейс Omni-Path создан, чтобы дополнить ускорители Xeon Phi. В поколении 14-нм ускорителей Knights Landing интерфейс Omni-Path реализован с помощью отдельного двухпортового контроллера, каждый порт которого способен пропускать по 100 Гбит/с. В составе процессоров Knights Landing контроллер будет интегрирован в виде многокристальной упаковки. К процессору он будет подключён через шину PCI Express 3.0. В поколении 10-нм процессоров Knights Hill контроллер Omni-Path будет встроен прямо в кристалл процессора, что заметно удешевит обвязку платформы без потери производительности.



В целом разработка Omni-Path должна снизить стоимость высокоскоростного соединения серверов в ЦОД и кластеров в суперкомпьютерах. Сегодня для этих целей широко используется интерфейс InfiniBand и в Intel предлагают отказаться от него. По сравнению с InfiniBand (Intel продаёт такие продукты под брендом True Scale), интерфейс Omni-Path имеет ощутимо меньшие задержки и способен пропустить в разы больше пакетов.




Также Intel обещает выигрыш в уплотнении портов для коммутаторов. Современные СБИС для коммутаторов оперируют 36 портами, тогда как решение на основе Omni-Path может управлять 48 портами. Ниже на фото вы можете видеть опытный образец PCIe-адаптера с двумя портами (и контроллером) Omni-Path. Таковые будут выпускаться и без ускорителей. Решение потребляет 8 Вт (в пике — 12 Вт) и предназначено для установки в "честный" слот PCI Express х16.




Для повышения пропускной способности и для снижения задержек Intel частично изменила традиционную сетевую модель OSI. Контроль за ошибками будет осуществляться с помощью упрощённых механизмов, а для передачи пакетов предусмотрено два уровня. Разработку Intel, если верить компании, поддержали свыше сотни OEM-разработчиков. Программировать для Omni-Path, кстати, будет не сложнее, чем для InfiniBand. Точнее, здесь почти ничего не изменится, поскольку компания продолжает использовать прежние API. Также следует сказать, что в основе Omni-Path лежат также разработки компаний Qlogic и Cray, которые Intel приобрела несколько лет назад. На рынке в виде коммерческих версий продуктов всё это хозяйство появится в начале 2016 года вместе с началом поставок Xeon Phi поколения Knights Landing.




Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают