Платим блогерам

Новости 29 июня 2008 года

Р QNX
Небольшое счастье пришло в ряды пользователей персональных компьютеров и ноутбуков производства Apple, основанных на процессорах производства Intel. Теперь у них, как и пользователей обычных персональных компьютеров появилась возможность разгонять центральный процессор прямо в среде операционной системы MacOS X. Утилита под названием ZDNet Clock поддерживает компьютеры Mac серии Pro, а также серверы семейства XServe.

Программа позволяет управлять частотой системной шины, изменение которой влечет повышение или уменьшение частоты центрального процессора и оперативной памяти. Поскольку последние решения Apple базируются на процессорах Intel Core, можно без особых усилий получить лишнюю сотню мегагерц к общей производительности, расширив параллельно пропускную способность шины памяти (подробнее).

Утилита не поддерживает компьютеры iMac, MacBook, более старые варианты, а также персональные компьютеры с установленной операционной системой MacOS X

Распространяется бесплатно и не требует установки. Скачать можно по следующей ссылке:

Р QNX
В последние несколько лет индустрия программного обеспечения развивается достаточно активно. Появляются все новые и новые приложения различной функциональности, а также обновляются уже давно зарекомендовавшие себя. В случае, когда на компьютере установлено достаточно большое количество третьего ПО, уследить за выходом новых версий, особенно если в программах отсутствует функция проверки на обновления, достаточно проблематично. Однако и для данной цели некоторые разработчики ухитрились создать приложения, которые значительно упрощают рутинный поиск новых версий. Одной из подобных утилит является Sumo.

На первый взгляд утилита кажется крайне простой. Основное окно отображает перечень установленных в системе при ложений, которые собираются при помощи сканирования на этапе первого запуска.

После нажатия кнопки «Проверить» программа автоматически подключается к серверу разработчика и скачивает версии о последних доступных версиях для установленного ПО в системе. Механизм сбора и получения данных крайне прост. При первом старте и проверке Sumo отсылает на сайт автора информацию о версиях, которая собирается в базу данных. Таким образом, каждый пользователь, устанавливая утилиту, автоматически помогает другим поддерживать систему в обновленном состоянии. При обнаружении отличий в установленных версиях пользователю предлагается произвести поиск программы на одном из трех известных новостных сайтов.

В настройках присутствуют опции для запуска утилиты с системой, различные языки интерфейса, в том числе и русский, возможность индикации тестовых версий программ и прочее.

Порой Sumo ошибочно причисляет компоненты крупных приложений к отдельным программам. Дабы избежать этого, можно воспользоваться специальным списком игнорирования, после чего выбранный компонент будет отсутствовать в общем перечне.

Программа распространяется бесплатно. Скачать можно с по следующим ссылкам:

  • Sumo 1.10.0.47 (1.5 MB, freeware), зеркало, зеркало.
Р QNX
DVDInfo Pro – это небольшое приложение, предназначенное для работы с оптическими приводами и самими накопителями. В основные функции утилиты входит анализ данных из служебной области носителей для вывода детальных характеристик того или иного диска, а также описание возможностей оптического накопителя с подробным отчетом о поддерживаемых форматах, технологий и скоростей записи/чтения.

В комплекте присутствуют тесты для определения ошибок чтения, исследования скорости чтения данных. Для тестирования привода и носителей на запись необходимо установить стороннюю программу под названием ImgBurn.

Кроме того, через DVDInfo Pro можно производить очистку многоразовых носителей, управлять параметром BookType, а также копировать данные с экрана в виде графического файла или текста в буфер обмена.

В последней версии исправлены мелкие ошибки, улучшена система проверки на обновления, а также устранено неправильное отображение версии.

Программа распространяется на коммерческой основе. Пробный период использования составляет 14 дней с момента инсталляции. Скачать можно по следующей ссылке:

  • DVDInfo Pro 5.10 (6.4 MB, shareware).
Р QNX
Вышла новая официальная версия драйверов для IDE/SATA контроллеров производства JMicron. Интегрированы в большинство новых материнских плат под Socket AM2 и LGA775 в связи с уменьшением количества разъемов, в большей степени IDE, на чипсетных контроллерах. Данный драйвер предназначен для RAID-контроллеров серии JMB36X, JMB37X, а также JMB38X. Имеет WHQL-сертификат, подходит для всех операционных систем Windows, начиная с 2000 и заканчивая Vista (для различных архитектур x86/x64).

  • JMicron JMB36/7/8X RAID Driver 1.17.38 (3.8 MB, Windows 2000/XP/2003/Vista/x64).


Компания nVIDIA представила новую версию драйверов для аппаратных ускорителей физики Ageia PhysX, а также собственных видеокарт, которые поддерживают данную технологию. В перечень видеокарт, которые способны производить расчеты физики собственными ресурсами входит последняя линейка GeForce GTX 260/280, а также GeForce 9800 GTX.

Для корректной работы с видеокартами необходимо наличие драйвера GeForce версии 177.39 (подробнее). Дополнительные сведения можно найти на официальной странице.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Некоторые современные видеокарты изначально оснащаются портом HDMI на задней панели, но для большинства графических решений на базе новейших чипов AMD и NVIDIA такая компоновка не всегда удобна, ведь почти всегда ради порта HDMI приходится жертвовать вторым портом DVI. Чаще видеокарта с врождённой поддержкой интерфейса HDMI комплектуется переходником для порта DVI, а звук подаётся на него через так называемый транзитный вход S/PDIF, который расположен на печатной плате или задней панели.

Компания Sparkle решила взбодрить впадающее в летнюю дрёму информационное пространство интернета сообщением об анонсе видеокарт модели GeForce 9800 GTX+. Модификации называются соответственно SF-PX98GTX+512D3-HP и SF-PX98GTX+512D3-HM, и отличаются только наличием поддержки HDMI в последнем случае. Как мы отметили выше, звук подаётся на выход DVI через транзитный вход S/PDIF на печатной плате. В комплекте с видеокартой прилагается переходник с порта DVI на порт HDMI.

Частоты обеих видеокарт одинаковы: 738/1836/2200 МГц. Напомним, что у 65 нм видеокарты GeForce 9800 GTX они равны 675/1688/2200 МГц. Видеокарты GeForce 9800 GTX+ оснащаются 512 Мб памяти типа GDDR-3 со временем выборки 0.83 нс производства Hynix. Как мы могли убедиться, 55 нм видеочип G92b обладает хорошим разгонным потенциалом. Возможность работы с интерфейсом HDMI станет приятным дополнением к базовой функциональности видеокарты.

Sparkle также признаётся, что GeForce 9800 GTX+ поддерживает технологию Hybrid Power - она позволяет передавать полномочия от дискретного видеочипа встроенному в чипсет графическому ядру.

О необходимости перехода чипа GT200 на более прогрессивный 55 нм техпроцесс мы начали говорить ещё задолго до анонса 65 нм версии. Недавно какая-то новая модификация чипа GT200 прописалась в драйверах, и мы выразили робкую надежду на то, что речь идёт как раз о грядущей 55 нм версии этого видеочипа.

Если количеством транзисторов чипа GT200 компания NVIDIA ещё готова хвастать - "1,4 млрд. штук" звучат престижно, то о площади видеочипа этого сказать нельзя. Ядро занимает 576 кв.мм, и из одной кремниевой пластины диаметром 300 мм выпускающая чипы TSMC получает от силы 94 чипа GT200.

Коллеги с сайта Nordic Hardware сообщают, что переход на 55 нм техпроцесс позволит уменьшить площадь ядра GT200 до 470 кв.мм, и одна стандартная кремниевая пластина будет выдавать уже около 120 чипов. По данным наших коллег, сейчас уровень выхода годных чипов не дотягивает и до 40%, а с переходом на 55 нм техпроцесс он сможет перешагнуть этот рубеж, и даже приблизиться к 50%. К сожалению, сроки появления 55 нм версии GT200 не уточняются.

Как мы недавно выяснили, каждый из видеочипов RV770 обзаведётся специальным интерфейсом CrossFire Sideport, который позволит повысить скорость обмена данными для многочиповых решений. На первый взгляд, наличие такого интерфейса могло повысить быстродействие "тандемов" типа R700, объединяющих два чипа RV770 на одной печатной плате. Однако, на страницах сайта News.com появилась информация, позволяющая с оптимизмом смотреть в будущее всем сторонникам CrossFire, готовым связаться с видеокартами на основе чипа RV770.

Со ссылкой на заявления представителей AMD сообщается, что видеокарты на базе чипа RV770 будут эффективнее масштабировать производительность в связке CrossFire X. Например, если ранее пара видеокарт давала прирост производительности примерно в полтора раза, то видеокарты нового поколения позволят повышать быстродействие в 1,8 раза. Связка из четырёх видеокарт раньше давала прирост производительности в 1,7-1,8 раза, а с переходом на RV770 он достигнет 2,5 раз. В руках AMD такой показатель станет серьёзным аргументом в пользу многочиповых графических решений.

Попутно известный аналитик Джон Педди (Jon Peddie) поясняет, почему грамотная стратегия AMD по развитию графических решений позволит компании и впредь получать преимущество по отношению к NVIDIA. Во-первых, двухчиповые графические решения создавать быстрее и выгоднее. Во-вторых, более узкая 256-битная шина позволяет снизить уровень энергопотребления и площадь ядра видеочипа. Её ограниченная ширина компенсируется высокой скоростью памяти типа GDDR-5, что в итоге даёт приличную полосу пропускания.

Продолжать выпуск монолитных видеочипов в сегменте high-end становится всё сложнее. Площадь ядра растёт опережающими темпами по сравнению со скоростью перехода на более "тонкие" техпроцессы. Чипы становятся больше, дороже и прожорливее. В определённый момент придерживаться такой стратегии станет невыгодно. AMD успела понять это, и отныне собирается выпускать в сегменте high-end лишь двухчиповые графические решения. Представители AMD считают, что следующий флагман NVIDIA тоже будет двухчиповым. Самой NVIDIA признаться в этом пока сложно, ибо официально представители компании восхваляют монолитный чип GT200 с 1,4 млрд. транзисторов.

Компания AMD уже представила обе одночиповых новинки на базе RV770, и осталось только нанести NVIDIA сокрушительный удар в виде анонса R700. Нам известно, что эта двухчиповая видеокарта будет обладать повышенной эффективностью с точки зрения работы технологии CrossFire, для чего будут использоваться новый чип-коммутатор и специальный интерфейс SidePort на каждом из чипов RV770.

Первопроходцами в деле публикации фотографий R700 стали британские коллеги с сайта Hexus, но особой информативностью эти снимки не отличались. Мы лишь могли узнать, что в оформлении печатной платы и двухэтажного кулера будет использоваться чёрный цвет, а также разглядеть два разъёма питания с 6 и 8 штырьками соответственно. Коллеги сообщили, что уровень энергопотребления видеокарты не должен превысить 275 Вт.

Китайский форум ChipHell продвинулся ещё дальше - азиатские коллеги опубликовали фотографии печатной платы R700 без системы охлаждения.

Видеочипы RV770 и коммутатор PLX размещены довольно плотно, микросхемы памяти типа GDDR-5 производства Qimonda расположились Г-образно с обеих сторон печатной платы.

Обратите внимание, что разъём для подключения мостика CrossFire всего один. Таким образом, к этому двухчиповому тандему можно подключить только одну видеокарту, обладающую одним или двумя видеочипами RV770. Это позволяет объединить в двух слотах PCI Express x16 от трёх до четырёх видеочипов.

Что ж, раз образцы R700 уже существуют, у нас есть неплохие шансы ознакомиться с их уровнем быстродействия в обозримом будущем. Надеемся, это случится ещё до официального анонса, который пока назначен на август.

Сейчас обсуждают