Видеочип GT200 переходит на 55 нм техпроцесс?

О том, что этим летом компания собирается перевести на 55 нм техпроцесс широкий спектр продуктов, представители NVIDIA уже заявляли официально. В перечне первых 55 нм видеочипов, однако, фигурировал преимущественно G92b, который должен стать основой для видеокарт GeForce 9800 GT. Из неофициальных источников было известно, что NVIDIA начнёт с выпуска 65 нм версии GeForce 9800 GT, чтобы чрезмерно не рисковать из-за привязки к новому техпроцессу. Считалось также, что со временем на 55 нм техпроцесс будет переведён GT200 - для крупного дорогого чипа это актуально.

Сайт The Inquirer сообщает, что первые образцы 55 нм версии GT200 уже получены. Переход на новый техпроцесс позволит уменьшить площадь чипа с 576 до 400 с небольшим кв.мм. Кроме снижения себестоимости производства чипа, это позволит снизить уровень энергопотребления. Кстати, такая миграция не принесёт заметного снижения себестоимости - по оценкам британских коллег, производителю один 55 нм чип GT200 будет обходиться в сумму свыше $100. Впрочем, это лучше, чем близкая к $150 стоимость.



По поводу анонса GeForce GTX 280 и GeForce GTX 260 у сайта The Inquirer есть соображения, граничащие с "теорией заговора". Коллеги сообщают, что тираж видеокарт на базе 65 нм версии GT200 будет весьма скромным, и только самые близкие партнёры получат видеокарты к моменту анонса. Объявленные цены будут занижены относительно реальных, чтобы не потерять преимущества перед изделиями AMD из-за высокой цены в глазах потенциальных покупателей. Видеокарты на базе 55 нм версии чипа GT200 могут появиться в продаже осенью. Возможно, к тому моменту удастся нормализовать цены и устранить дефицит. Реальный сценарий развития ситуации пока прогнозировать сложно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 85

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают