Новости 27 февраля 2016 года

Р Sozi

Компания MSI представила материнскую плату B150M Gaming Pro, которая выполнена в форм-факторе microATX и предназначена для сборки недорогих игровых систем на процессорах Intel Skylake.

Материнская плата MSI B150M Gaming Pro, как понятно из названия, основана на наборе микросхем Intel B150, и имеет процессорный разъём LGA 1151. Подсистема питания процессора включает шесть фаз. Также новинка имеет два слота для модулей оперативной памяти DDR4-2133. Набор слотов расширения включает один разъём PCI-Express 3.0 x16 и пару PCI-Express 3.0 x1. Для подключения устройств хранения данных имеется шесть портов SATA 3.0.

Плата получила некоторые "геймерские" особенности, включая красную светодиодную подсветку, гигабитный сетевой порт Gaming LAN, а также технологии повышения производительности оперативной памяти DDR4 Boost и улучшения качества звука Audio Boost (аудиоподсистема основана на кодеке Realtek ALC887). Также производитель отмечает, что в начале продаж все покупатели B150M Gaming Pro получат в подарок игровую мышь MSI Interceptor DS B1 Gaming. Стоимость платы пока неизвестна, но сообщается, что её стоимость не будет превышать 80 евро.

2
Р Alina

Неделю назад компания Samsung представила в Барселоне новые флагманские смартфоны Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge, которые поступят в продажу в марте. Samsung рассчитывает, что новые смартфоны обойдут предшественников по объёмам продаж. До апреля 2016 года южнокорейский производитель планирует выпустить 17.2 млн смартфонов Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge.

Как отмечает издание GSMArena, Samsung действительно рассчитывает побить рекорд, установленный в прошлом году смартфонами Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge, которые за три месяца с момента старта продаж разошлись тиражом 15.8 млн экземпляров. Тогда Samsung назвала эти смартфоны самыми успешными устройствами с момента запуска Galaxy S4, продажи которого на старте составили 15.2 млн единиц.

Кроме того, источники сообщили, что Samsung изменила соотношение Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge. Если Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge выпускались в соотношении 4 к 1 и последний всегда был в дефиците, то в этом году на шесть выпущенных Galaxy S7 будет приходиться четыре Galaxy S7 Edge. Отмечается, что изменить соотношение Samsung решила после того, как оказалась не в состоянии предсказать ажиотажный спрос на Galaxy S6 Edge с изогнутым экраном.

+


Р Sozi

Недавно представленный флагманский смартфон Xiaomi Mi 5 получит поддержку операционной системы Windows 10 Mobile, сообщает ресурс GizChina, со ссылкой на свои источники.

Если это действительно так, то Mi 5 станет уже третьим устройством компании на платформе Windows 10 Mobile. Xiaomi давно сотрудничает Microsoft и уже предложила Windows 10 в качестве альтернативной системы для смартфона Mi4 и планшета Mi Pad 2.

Согласно новым слухам, теперь команда разработчиков работает над тем, чтобы принести Windows 10 на Xiaomi Mi 5. Также, если слухи правдивы, Mi 5 станет одним из самых мощных смартфонов на Windows 10 благодаря однокристальной платформе Snapdragon 820 и 3 или 4 Гбайт оперативной памяти.

Кроме того, сообщается, что к платформе Windows присматриваются разработчики OnePlus. По слухам, в скором времени появится возможность установки данной платформы на смартфон OnePlus 2, а в будущем она станет доступна и на готовящемся флагмане OnePlus 3.

4
Р Sozi

Китайский производитель смартфонов vivo первого марта представит свой новый флагманский смартфон Xplay 5, который будет отличаться наличием 6 Гбайт оперативной памяти. Кроме того, похоже, компания планирует представить ещё один смартфон, который, возможно, является более доступной версией флагмана.

Некий смартфон vivo с кодовым названием PD1522A был замечен в базе данных теста производительности GFXBench, благодаря чему есть возможность ознакомиться с его основными техническими характеристиками.

Судя по данным GFXBench, PD1522A будет основан на Snapdragon 652 и получит "всего" 4 Гбайт оперативной памяти. Поэтому можно с уверенностью сказать, что PD1522A не является Xplay 5, так как vivo уже подтвердила, что он получит Qualcomm Snapdragon 820 и 6 Гбайт оперативной памяти. Соответственно, это может быть либо другое устройство, либо это будет облегчённая версия Xplay 5.

Как бы то ни было, vivo PD1522A также получит 5.4-дюймовый дисплей с разрешением 2560 х 1440 точек, 16-Мп тыльную и 8-Мп фронтальную камеры, 128 Гбайт встроенной памяти и операционную систему Android 5.1.1 Lollipop.

1
Р Sozi

Многие производители стремятся сделать свои смартфоны как можно более тонкими, из-за чего страдает ёмкость батареи. В то же время, некоторые компании выпускают смартфоны с крупными батареями, и хоть они и имеют немного более габаритный корпус, на удобство использования это не влияет.

Именно к смартфонам второго типа относится новый Ulefone Power. Данный аппарат оснащён батареей Sony, ёмкостью 6050 мАч. Производитель обещает, что новинка сможет проработать около 4 дней при средней интенсивности использования. Также заявлены 63 часа работы в режиме разговора и до 75 дней в режиме ожидания. Ulefone Power поддерживает технологию быстрой зарядки, которая позволяет полностью зарядить устройство в течение 2 часов. Пол часа зарядки будет достаточно для одного дня работы смартфона, а пяти минут – для двух часов разговоров. Отметим, что габариты корпуса новинки составляют 155 х 77 х 9,5 мм, а весит он 190 г.

Ulefone Power оснащён 5.5-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 х 1080 точек, который покрыт 2.5D стеклом Gorilla Glass 3. Задняя крышка новинки, на которой расположен сканер отпечатков пальцев, может быть выполнена либо из металла, либо из дерева. Смартфон работает на операционной системе Android 5.1 Lollipop, но производитель обещает в скором времени выпустить обновление до версии 6.0 Marshmallow.

В качестве аппаратной основы здесь выступает 8-ядерная система-на-чипе MediaTek MTK6753, которую дополняют 3 Гбайт оперативной и 16 Гбайт встроенной памяти. Имеется и возможность расширения встроенной памяти с помощью карт microSD, объёмом до 128 Гбайт. Основная камера Ulefone Power построена на 13-Мп сенсоре Sony IMX214, и имеет диафрагму f/1.8, электронный стабилизатор изображения и двойную светодиодную вспышку. Передняя камера имеет разрешение 5 Мп. Также новинка поддерживает сети LTE.

Смартфон Ulefone Power может похвастаться не только хорошими характеристиками, но и весьма привлекательной ценой. В китайских интернет-магазинах данная новинка стоит около 15 000 рублей.

10


Р GreenCo

Как известно, компания Google готовится к коммерческой эксплуатации беспроводной сети Интернет с использованием ретрансляторов на воздушных шарах. Это проект "Loon", который позволит охватить информационной сетью труднодоступные или малонаселённые уголки Земли, а также, о чём не говорится, зоны конфликтов. Воздушный шар с ретранслятором может подниматься на высоту до 20 километров и простыми средствами ПВО сбить его не получится. Очень перспективный проект!

В мае прошлого года компания показала специально созданную пусковую установку для шаров — специально сконструированный 16,7-метровый кран с защитными стенками от ветра. Закрытая ниша ограждает баллон до запуска, а колёсные пары дают возможность переместить установку в заданное и оптимальное для отправки шара в воздух место.

На днях компания Google в серии фотоснимков показала, как она реализует проект беспроводного "шарового" Интернета в Пуэрто-Рико. На запуск каждого шара с помощью одного-двух операторов уходит всего 30 минут. Для охвата острова Интернетом требуется всего восемь наземных станций и несколько баллонов с ретрансляторами Loon в воздухе. После чего все поголовно островитяне смогут зарегистрироваться в Facebook, Instagram, YouTube и заходить на сайт Overclockers.ru. В воздухе такая конструкция может находиться до 100 дней. Удачного полёта и мягкой посадки!

37
Р GreenCo

На дворе 2016 год. Это пятый год после начала судебных баталий между компаниями Apple и Samsung. В апреле 2011 года компания Apple направила иск против Samsung, обвинив её в копировании устройств и в нарушении ряда патентов. Некоторое время спустя родилась гениальная по своей абсурдности фраза о "прямоугольнике со скруглёнными краями". С тех пор утекло много воды и денег юристам. Сегодня только очень дотошный человек может сказать, кто из этих компаний сколько судов выиграл, а сколько проиграл. Сколько и в какие суды были поданы апелляции и какие патенты нарушены в каких моделях. И этот процесс далёк от завершения.

Свежие новости сообщают, что компания Samsung выиграла сразу две судебные битвы против Apple. Во-первых, апелляционный суд постановил, что компания Apple не имеет права требовать с Samsung $119,6 млн. за нарушения ряда определённых патентов. Это патенты, которые описывают работу с программными оболочками, включая "slide-to-unlock", автокоррекция текста, быстрые ссылки и другие. Претензии Apple к Samsung по этим пунктам признаны неправомочными и южнокорейской компании не придётся платить штраф и вносить изменения в старые и новые модели.

Второй победой Samsung стало постановление, точнее — его подтверждение апелляционным судом, о требовании к Apple выплатить компании Samsung компенсацию за нарушение патентов, связанных со сжатием видео и цифровых изображений. По этому иску Samsung компания Apple должна заплатить штраф в размере $158,4 тыс. Похоже, судебные издержки были намного выше востребованной суммы, но моральная победа может стоить куда больших денег. В общем, Samsung в игре против Apple отыграла два очка. Мяч на стороне Apple. Ей отвечать.

9
Р Lexagon

Нам лишь ещё предстоит увидеть серийные графические решения NVIDIA c интегрированной памятью типа HBM/HBM2, хотя саму идею подобной компоновки эта компания начала публично обсуждать задолго до основного конкурента в сегменте дискретной графики. При этом, NVIDIA предстоит выпускать свои графические решения поколения Pascal на мощностях TSMC с использованием 16-нм техпроцесса, а погоня за производительностью и снижением энергопотребления редко осуществляется едиными средствами.

Мы уже ознакомились с возможной компоновкой будущих процессоров AMD с архитектурой Zen, которая подразумевает соседство двух кристаллов. По крайней мере, в серверном сегменте подобный подход себя должен оправдать. Участники форума Beyond3D, не претендуя на звание ясновидящих, предполагают, что NVIDIA может использовать двухкристальную компоновку и для флагманского графического решения поколения Pascal. Во всяком случае, наличие кремниевого моста, необходимого для работы с памятью типа HBM, подобную интеграцию в значительной степени упрощает. Кроме того, графический процессор Pascal этого уровня (GP100) должен поддерживать скоростной интерфейс NVLink, который повесит эффективность обмена информацией между двумя кристаллами в тандеме. Подчеркнём, что оба кристалла должны уживаться на одной подложке - то есть, на печатной плате видеокарты под них будет предусмотрено единственное "посадочное" место.

Авторы гипотезы считают, что при заявленном уровне быстродействия монолитный графический процессор получился бы слишком крупным и горячим, а потому не очень выгодным для NVIDIA в производстве и дальнейшей эксплуатации. Разделение вычислительных ресурсов на два кристалла позволило бы NVIDIA сохранить как приемлемую себестоимость, так и снизить уровень удельного энергопотребления. Само собой, данная идея подлежит активной критике со стороны переполняющих нашу конференцию экспертов, но для выходного дня лучшего занятия и не найти...

67
Р Lexagon

Пока тайваньские источники рисуют мрачные прогнозы на первый квартал текущего года, специалисты Jon Peddie Research подводят итоги четвёртого квартала 2015 года для рынка компьютерной графики - как дискретной, так и интегрированной. Традиционно, этот рынок делят между собой три игрока: Intel, AMD и NVIDIA. Первая может похвастать лидирующими позициями исключительно за счёт распространённости собственных процессоров с интегрированной графикой. Если рассматривать модели, не имеющие отношения к серверному сегменту, то 99% процессоров Intel имеет графическую подсистему. У компании AMD этот показатель несколько ниже - 66%, да и интегрированные наборы системной логики она до сих пор поставляет.

По словам авторов исследования, рынок графических решений восстанавливается с опережением сегмента ПК, который пока демонстрирует лишь робкие признаки стабилизации. В годовом сравнении объёмы продаж настольных графических решений сократились на 9%, мобильных - на 17%. По сравнению с предыдущим кварталом, объёмы продаж графических решений в целом выросли на 2,4%. Дискретные графические решения прописались в 31,28% персональных компьютеров, продемонстрировав рост присутствия на 1,34%. Рынок ПК в целом вырос на 2,01% по сравнению с третьим кварталом, но сократился на 10,27% в годовом сравнении. Объёмы продаж дискретных видеокарт за квартал сократились на 4,87%.

Компании AMD в четвёртом квартале удалось увеличить объёмы продаж графических решений на 5,2% по сравнению с третьим кварталом. Настольные гибридные процессоры марки продавались на 4,3% хуже, а вот в мобильном сегменте спрос вырос на 30,3%. Настольные дискретные графические решения AMD продавались на 6,69% лучше, чем кварталом ранее, мобильные дискретные графические решения сократили объёмы продаж на 1,3%. Соответственно, AMD смогла поквартально увеличить свою долю на рынке графики с 11,5% до 11,8%, но годом ранее её позиции были на 1,9 процентных пункта крепче.

Что характерно, под натиском дискретной графики, которую Intel давно не выпускает, доля рынка этого гиганта сократилась с 72,8% до 71,6%. Правда, в годовом сравнении она выросла на 0,2%. В поквартальном сравнении, Intel продала на 6,1% больше настольных процессоров, а в мобильном сегменте падение объёмов продаж не превысило 1,7%. В среднем, Intel удалось увеличить объёмы продаж графических решений на 0,7%.

Рапортующая о рекордных размерах выручки компания NVIDIA, как показывает исследование Jon Peddie Research, в прошлом квартале продала на 7,56% меньше дискретных графических процессоров настольного класса, чем кварталом ранее. В мобильном сегменте спрос на игровые ноутбуки поднял объёмы реализации соответствующих GPU марки на 34,2%. Это и позволило компании получить прирост объёмов продаж графических решений на 8,4%. Свою долю рынка она увеличила с 15,7% до 16,6%, хотя на годовом интервале прирост оказался ещё более заметным - 1,6 процентных пункта.

В совокупности, производители графических решений продали на 6,57% больше дискретных продуктов, чем кварталом ранее, но в годовом сравнении сократили объёмы продаж на 7,01%. В период с 2014 по 2017 годы средний темп сокращения объёмов продаж дискретной графики должен составить 4% в год. В среднем, на каждый ПК сейчас приходится 1,39 графического процессора. Пятнадцать лет назад этот показатель не превышал 1,2 штуки.

53


Р Lexagon

Сегодняшние электромобили остаются дорогим удовольствием для большинства автомобилистов. Они страдают от малого запаса хода от одной зарядки, боятся морозов и зависят от плохо развитой сети зарядных станций. По крайней мере, в большинстве стран мира инфраструктура не очень готова к массовой эксплуатации электромобилей. Вместе с тем, чем больше становится электромобилей, тем доступнее будут технологии производства сопутствующих компонентов. Стоимость литиево-ионных батарей уже снизилась на 65% с 2010 года, и к 2030 году она снизится ещё в три раза, как рассчитывают авторы исследования Bloomberg New Energy Finance.

В ближайшие полтора года Tesla Motors и General Motors выведут на рынок электромобили, способные проезжать от одной зарядки более 300 км, а их стоимость на рынке США с учётом местных льгот и субсидий не превысит $30 000 за базовую конфигурацию. И всё же, считают авторы прогноза, до 2025 года, при условии сохранения низких цен на нефть, расходы на обладание традиционным автомобилем с двигателем внутреннего сгорания на углеродном топливе будут ниже, чем в случае с электромобилем. Если стоимость барреля нефти не превысит $20 на протяжении следующего десятилетия, то массовая экспансия электромобилей будет отложена до начала 2030-х годов. Аналитики Bloomberg ожидают, что к 2040 году примерно четверть эксплуатируемых легковых транспортных средств в мире будет передвигаться на электротяге. А среди новых транспортных средств, поступающих в продажу, доля электромобилей достигнет 35%.

К слову, к 2040 году ежегодные объёмы продаж электромобилей достигнут 41 млн. шт. Сейчас доля электромобилей не превышает 1% объёмов продаж новых легковых транспортных средств. Подобного размера парк электромобилей к 2040 году будет потреблять до 8% общего количества электроэнергии, выработанной во всём мире в 2015 году. И можно лишь надеяться, что заметная часть этой электроэнергии будет вырабатываться способами, наносящими окружающей среде минимальный урон.

До середины следующего десятилетия электромобилям вряд ли удастся выйти за пределы 5% совокупного объёма продаж новых легковых транспортных средств, и только на отдельных рынках этот уровень удастся превзойти на счёт субсидий и налоговых льгот.

35
Р Lexagon

Казалось бы, накануне уже почти была объявлена сделка, к которой китайский гигант Hon Hai Precision Industry (Foxconn) шёл несколько лет - контрактный производитель мобильной электроники должен был получить 65,9% акций японской корпорации Sharp за сумму более $6 млрд. Однако, в последний момент открылись новые обстоятельства - у Sharp были обнаружены долговые обязательства на сумму около $2,7 млрд., о которых в ходе предыдущих переговоров японская сторона предпочла умолчать.

Как сообщает теперь агентство Reuters со ссылкой на осведомлённые источники, окончательное решение по сделке с Sharp руководство Foxconn теперь намеревается вынести в течение одной-двух недель. Официальные представители китайского гиганта пояснили, что компания всё ещё рассчитывает на положительное решение по данной сделке. Переговоры продолжаются с учётом вновь открывшихся обстоятельств.

+

Сейчас обсуждают