В прошлом квартале AMD удалось укрепить позиции на рынке графики

Пока тайваньские источники рисуют мрачные прогнозы на первый квартал текущего года, специалисты Jon Peddie Research подводят итоги четвёртого квартала 2015 года для рынка компьютерной графики - как дискретной, так и интегрированной. Традиционно, этот рынок делят между собой три игрока: Intel, AMD и NVIDIA. Первая может похвастать лидирующими позициями исключительно за счёт распространённости собственных процессоров с интегрированной графикой. Если рассматривать модели, не имеющие отношения к серверному сегменту, то 99% процессоров Intel имеет графическую подсистему. У компании AMD этот показатель несколько ниже - 66%, да и интегрированные наборы системной логики она до сих пор поставляет.



По словам авторов исследования, рынок графических решений восстанавливается с опережением сегмента ПК, который пока демонстрирует лишь робкие признаки стабилизации. В годовом сравнении объёмы продаж настольных графических решений сократились на 9%, мобильных - на 17%. По сравнению с предыдущим кварталом, объёмы продаж графических решений в целом выросли на 2,4%. Дискретные графические решения прописались в 31,28% персональных компьютеров, продемонстрировав рост присутствия на 1,34%. Рынок ПК в целом вырос на 2,01% по сравнению с третьим кварталом, но сократился на 10,27% в годовом сравнении. Объёмы продаж дискретных видеокарт за квартал сократились на 4,87%.




Компании AMD в четвёртом квартале удалось увеличить объёмы продаж графических решений на 5,2% по сравнению с третьим кварталом. Настольные гибридные процессоры марки продавались на 4,3% хуже, а вот в мобильном сегменте спрос вырос на 30,3%. Настольные дискретные графические решения AMD продавались на 6,69% лучше, чем кварталом ранее, мобильные дискретные графические решения сократили объёмы продаж на 1,3%. Соответственно, AMD смогла поквартально увеличить свою долю на рынке графики с 11,5% до 11,8%, но годом ранее её позиции были на 1,9 процентных пункта крепче.

Что характерно, под натиском дискретной графики, которую Intel давно не выпускает, доля рынка этого гиганта сократилась с 72,8% до 71,6%. Правда, в годовом сравнении она выросла на 0,2%. В поквартальном сравнении, Intel продала на 6,1% больше настольных процессоров, а в мобильном сегменте падение объёмов продаж не превысило 1,7%. В среднем, Intel удалось увеличить объёмы продаж графических решений на 0,7%.




Рапортующая о рекордных размерах выручки компания NVIDIA, как показывает исследование Jon Peddie Research, в прошлом квартале продала на 7,56% меньше дискретных графических процессоров настольного класса, чем кварталом ранее. В мобильном сегменте спрос на игровые ноутбуки поднял объёмы реализации соответствующих GPU марки на 34,2%. Это и позволило компании получить прирост объёмов продаж графических решений на 8,4%. Свою долю рынка она увеличила с 15,7% до 16,6%, хотя на годовом интервале прирост оказался ещё более заметным - 1,6 процентных пункта.

В совокупности, производители графических решений продали на 6,57% больше дискретных продуктов, чем кварталом ранее, но в годовом сравнении сократили объёмы продаж на 7,01%. В период с 2014 по 2017 годы средний темп сокращения объёмов продаж дискретной графики должен составить 4% в год. В среднем, на каждый ПК сейчас приходится 1,39 графического процессора. Пятнадцать лет назад этот показатель не превышал 1,2 штуки.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 32

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают