Новости 25 мая 2005 года
Последние дни мы проводили расследование на предмет возможности переноса анонса Pentium 4 670 (3.8 ГГц) на более поздний срок или его полной отмены. Помимо смутных слухов, говорящих не только о возможности отказа Intel от выпуска Pentium 4 670, а также сворачивании поставок Pentium 4 570 (3.8 ГГц), существовали и объективные предпосылки для некоторого изменения планов компании.
Например, выход процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц) показал, что этот двухъядерный процессор во многих задачах оказывается медленнее не только Pentium 4 XE 3.73 ГГц, но и Pentium 4 660 (3.6 ГГц), и даже Pentium 4 570J (3.8 ГГц). При этом семейство одноядерных процессоров Pentium 4 XE относительно недавно пополнилось моделью с частотой 3.73 ГГц и 1066 МГц шиной, основанной на 0.09 мкм ядре Prescott 2M степпинга N0. Все процессоры семейства Pentium 4 6xx основаны на этом же ядре, единственным отличием между ними и Pentium 4 XE 3.73 ГГц остаются поддержка последним 1066 МГц шины и отсутствие поддержки EIST (процессор имеет фиксированный множитель 14x).
По предварительным оценкам, Pentium 4 670 проигрывал бы в большинстве задач Pentium 4 XE 3.73 ГГц, который берёт своё более высокой частотой шины. Особенно это чувствуется при работе в системе на базе чипсетов серии i945x, которые поддерживают двухканальную память типа DDR2-667, способную работать синхронно с 1066 МГц шиной. Паритет сохраняется: Pentium 4 XE 3.73 ГГц ($999) оказывается быстрее Pentium 4 670 ($851).
Уровень производительности Pentium 4 670 не смог бы обеспечить заметного преимущества над Pentium 4 570J, и по цене $851 новый процессор пожелали бы купить только самые амбициозные толстосумы. Уровень тепловыделения ядра Prescott уже обеспечил ему дурную славу, и для покорения частоты 3.8 ГГц в своё время пришлось использовать исключительно степпинг E0. На пути наращивания частот одноядерных процессоров Intel стояли сплошные проблемы, и отказ от выпуска модели с частотой 4.0 ГГц в своё время доказал это. Потом быстро появился Smithfield, и в суматохе анонса флагманской двухъядерной модели почти никто не заметил, что "король-то голый" :).
Хорошим средством в борьбе с тепловыделением Pentium 4 670 станет технология EIST, но она не помогает при работе под нагрузкой, а срабатывание технологий C1E и TM2 снижает производительность процессора при неудовлетворительных условиях охлаждения.
Хотя выпуск Pentium 4 670 и не должен был привлекать к себе слишком много внимания, в текущих планах Intel он был по-прежнему прописан во втором квартале 2005 года. Квартал постепенно подходит к концу, а об анонсе Pentium 4 670 ещё ничего не слышно.
Тем не менее, обобщив полученные из различных источников данные, мы можем сказать, что сейчас вероятность анонса Pentium 4 670 (3.8 ГГц) больше, чем вероятность отсрочки или отказа от идеи анонса. Первые обзоры могут появиться в ближайшие дни. Даже если эта модель будет анонсирована завтра, поставки могут начаться не ранее третьего квартала, ибо такой проблематичный в некоторых отношениях процессор (дорогой и не самый холодный) достаточно сложно быстро подготовить к массовому производству.
Момент истины настанет завтра, и мы надеемся встретить его в условиях стабильного электропитания и наличия доступа в интернет.
В этом году Nvidia наконец получила лицензию на выпуск чипсетов для процессоров Intel, и разродилась функционально богатым и дорогим nForce 4 SLI Intel Edition. Хотя он обладает рядом уникальных возможностей вроде аппаратного firewall'а, а также гибкого и производительного контроллера памяти, некоторые нюансы совместимости с процессорами Smithfield преследуют чипсет с первых дней жизни.
Ограничиваться сегментом дорогих решений Nvidia не собиралась, и планировала в третьем квартале выпустить интегрированные чипсеты семейства Crush51, поддерживающие процессоры класса AMD64. Встроенное графическое ядро этих чипсетов должно было соответствовать уровню чипа NV44, и обеспечивать поддержку DirectX 9.0c. Для будущей операционной системы Windows Longhorn такая функциональность входит в список базовых требований. Выпустив недорогие интегрированные чипсеты, Nvidia смогла бы претендовать на часть рынка бюджетных систем.
Наши коллеги с японского сайта MyCOM побывали на конференции, проводимой компанией Foxconn для своих клиентов и партнёров. Самыми ценными впечатлениями оказались роадмапы по производству материнских плат, расписанные до четвёртого квартала 2005 года.
Так, в сегменте решений для процессоров Intel был обнаружен чипсет Nvidia Crush60G, о котором ранее нигде не упоминалось. Судя по всему, это будет относительно доступный интегрированный чипсет для платформы LGA 775, оснащённый графическим ядром класса NV44. Будет существовать и дискретная версия. Выпуском этих чипсетов Nvidia обозначит свои амбиции по завоеванию позиций в среднем ценовом сегменте, куда в настоящее время она не может попасть из-за высоких цен на чипсет nForce 4 SLI Intel Edition. Кстати, скоро он должен подешеветь, если верить сообщениям тайваньских источников.
Странно, что чипсеты серии Crush51 упоминаются в роадмапе Foxconn ещё в текущем квартале. Очевидно, подготовка к производству материнских плат на их основе уже ведётся, и в скором времени мы станем очевидцами официального анонса. Если Nvidia не успеет сделать это в июне, то придётся ждать до сентября - летом анонсы новых продуктов обычно не практикуются.
На проводимом Foxconn мероприятии японские коллеги запечатлели образцы материнских плат на базе чипсета i915PL, наделённые слотом "псевдо-AGP", работающим через шину PCI.
В исполнении Foxconn он называется FGE, то есть "Foxconn Graphics Extension". Стало быть, производством подобных гибридных решений теперь занимается и Foxconn.
Вторым интересным экспонатом стали компактные системы водяного охлаждения производства одноимённой компании:
Эти системы охлаждения предназначены для процессоров в исполнении LGA 775. С появлением на рынке двухъядерных процессоров Smithfield актуальность подобных решений возрастёт. Нечто похожее уже использует в своей системе на базе Pentium XE 840 компания Dell. Рассчитывать на заоблачную производительность и низкий уровень шума не приходится, но в качестве альтернативы воздушному кулеру такая замкнутая система вполне сгодится. Её покупателями также могут стать те, кто панически боится обслуживать системы водяного охлаждения собственными силами.
Кстати, недавно представители Intel признались, что долгожданная унификация настольной и мобильной платформ некоторым образом осуществится ближе к концу 2006 года. По крайней мере, процессоры Conroe и Woodcrest будут использовать архитектуру, более похожую на Pentium M, чем на нынешнюю NetBurst.
Другими словами, покончить раз и навсегда с адептами ядра Prescott в благополучном мобильном сегменте для Intel сейчас самое время. По крайней мере, на сайте компании вчера появилось уведомление о начале действия программы по снятию с производства пяти моделей Mobile Pentium 4 с частотами от 2.8 ГГц до 3.46 ГГц. Как всегда, формулировка причины такого решения содержит слова о "смещении спроса в сторону более производительных процессоров". При этом снимается с производства всё семейство, и "более производительные" модели могут быть обнаружены только в других семействах.
Процессоры Mobile Pentium 4 на 0.09 мкм ядре степпинга E0 успели примерить на себя систему обозначений Intel Processor Number. Они поддерживали 533 МГц шину и технологию Hyper-Threading, подобное сочетание в настольном сегменте не встречается. От обозначения сопоставимых по частоте настольных процессоров номер моделей данного семейства отличался на две единицы, например "518" или "552".
Программа по снятию с производства Mobile Pentium 4 начала действовать 28 апреля этого года. Заметим, что на этот раз снимаются с производства tray-версии процессоров, используемые OEM-производителями при сборке ноутбуков. Это означает, что семейство Mobile Pentium 4 полностью исчезнет с лица земли. Заказать эти процессоры можно будет до 19 августа 2005 года, последняя партия будет отгружена 20 октября 2006 года. Можно предположить, что ноутбуки на основе этих процессоров будут встречаться на прилавках и в 2007 году, не говоря уже о вторичном рынке.
Появилась новая финальная версия антивирусного пакета NOD32, имеющего собственных преданных поклонников. К сожалению, информация об изменениях в NOD32 2.50.19 пока не опубликована. Скачать вариант для нужной операционной системы можно по одной из ссылок:
- NOD32 2.50.19 (8,0 МБ, Windows NT/2000/XP/2003, shareware - 39$).
- NOD32 2.50.19 (7,5 МБ, Windows 95/98/ME, shareware - 39$).
- Домашняя
страница.
Выпущена бета-версия официального клиента BitTorrent для одноименной файлообменной сети. Информация об изменениях в BitTorrent 4.1.1 beta отсутствует, скачать новый выпуск можно по ссылкам:
- BitTorrent 4.1.1 beta (5,0 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, freeware),
список
зеркал, домашняя
страница.
Еще один популярный бесплатный клиент файлообменных сетей Shareaza характеризуется, в первую очередь, разработкой на основе открытых исходных кодов и поддержкой сразу нескольких популярных сетей - Gnutella 1/2, EDonkey2000, BitTorrent. В новой бета-версии Shareaza 2.1.1.0 Beta разработчики исправили множество ошибок, ожидается, что финальный выпуск последует довольно скоро. Скачать новинку можно с одного из официальных зеркал:
- Shareaza
2.1.1.0 Beta (4,6 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, freeware), список
зеркал, домашняя
страница.
Очень быстро появилась новая версия информационно-диагностической утилиты EVEREST. Об изменениях в EVEREST 2.00.341 beta снова ничего не известно, скачать дистрибутив новинки можно из нашего файлового архива:
- EVEREST Home Edition 2.00.341 beta (2,5 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, freeware), домашняя страница.
Наши друзья и коллеги с сайта X-bit Labs в своём расследовании смогли продвинуться дальше. Путём практических экспериментов было выявлено, что процессор Pentium D 820 работает нестабильно на немногочисленных пока платах, основанных на чипсете nForce 4 SLI Intel Edition - как серийных, так и эталонной.
Запрос к представителям Nvidia был незамедлительно отправлен, и полученный недавно ответ вызвал смешанные эмоции. Прежде всего, Nvidia подтверждает отсутствие поддержки Pentium D 820 чипсетом nForce 4 SLI Intel Edition. Объяснения же выглядят, по меньшей мере, немного странно. Например, основная причина отказа от поддержки этой модели по версии Nvidia - отсутствие спроса на столь дешёвый и не самый быстрый процессор со стороны энтузиастов. Nvidia просто решила на тратить время и инженерные ресурсы на внедрение поддержки этого процессора для своего чипсета. Вместо этого вам предложат использовать процессоры Pentium D с частотой 3.0 ГГц и выше.
Вот такие пироги. Как правило, проблемы совместимости с чипсетами и материнскими платами возникают у старших моделей процессоров. О том же Pentium XE 840 (3.2 ГГц) с его специфическими требованиями по потребляемой мощности мы писали не раз. Тем более удивительно слышать, что чипсетом nForce 4 SLI Intel Edition не поддерживается младшая модель семейства, с которой многие связывали надежды на разгон. Впрочем, стоимость материнских плат на базе этого чипсета не располагает к экономии на центральном процессоре. Если несовместимость на уровне материнской платы, обусловленная несоответствием требованиям по питанию, ещё может быть обойдена выбором другой материнской платы, то несовместимость на уровне чипсета окончательно закрывает перспективы использования данного процессора.
Кстати, специфичность модели Pentium D 820 определяется двумя факторами: он не поддерживает технологию Hyper-Threading и имеет фиксированный множитель 14х, который не позволяет работать технологии EIST. Если Hyper-Threading не поддерживается всеми процессорами семейства Pentium D 8xx, то в плане отсутствия поддержки EIST особо выделяется именно модель Pentium D 820 (2.8 ГГц). Возможно, именно эта особенность стала для Nvidia камнем преткновения.
Завершить повествование хотелось бы обычной фразой "Не все... одинаково полезны", однако в этой ситуации её можно сформулировать по-разному. Например, с позиции чипсета nForce 4 SLI Intel Edition полезны не все процессоры Smithfield. С точки зрения потенциального владельца процессора Pentium D 820 полезны не все чипсеты. Оверклокер, будь бдителен!
Если учесть, что через год процессоры Sempron начнут переходить на исполнение Socket M2, и будет анонсирована модель Sempron 3800+, сейчас самое время начать вывод процессоров Sempron в сегмент Socket 939. Ведь через 12 месяцев платформа Socket 939 разделит нынешнюю участь Socket 754 - начнётся планомерное смещение процессоров класса Socket 939 в бюджетный сегмент. Пока же Socket 939 может претендовать на место в авангарде, что не мешает выпускать дешёвые процессоры с этим типом разъёма для тех, кто желает впоследствии перейти на более производительные процессоры серии Athlon 64. Тем более, что 0.09 мкм процессоры существуют только в исполнении Socket 939 (важно для разгона), и только эта платформа имеет некоторые перспективы развития на ближайший год.
Наконец, недавнее снижение цен на процессоры Sempron и последующее появление в прайс-листе модели Sempron 3300+ выявили интересный нюанс: между ценой Sempron 3100+ ($108) и Sempron 3300+ ($134) образовался пробел. Его вполне могла бы заполнить модель Sempron 3200+ ($124) в исполнении Socket 939. Модель Sempron 3000+ с идентичным типом разъёма при этом просто займёт ценовую позицию $94 или $103, которая уже принадлежит процессорам с аналогичным рейтингом в исполнении Socket 754 и Socket A соответственно. Рискнем предположить, что по мере отмирания Socket 754 в будущем стоимость процессоров Sempron в исполнении Socket 939 будет искусственно занижаться, чтобы стимулировать спрос на них, а не на аналоги в исполнении Socket 754.
Хотя точных сроков выхода на розничный рынок процессоров Sempron в исполнении Socket 939 мы назвать не можем, компетентные источники недавно подтвердили, что случится это уже скоро. Рискнём предположить, что уже в текущем квартале. Судя по всему, пока дело ограничится моделями с рейтингом 3000+ и 3200+, затем появятся более быстрые модели. При этом расширение семейства "вниз" не предусматривается - всё-таки Socket 939 имеет статус более престижной платформы, чем Socket 754.
Мы уже стали очевидцами появления в продаже 0.09 мкм версии Athlon 64 FX-55 с маркировкой ADAFX55DAA5BN. Этот процессор работал на частоте 2.6 ГГц, находясь всего в одной "ступеньке" от Athlon 64 FX-57. Процессоры основаны на одном степпинге E4 ядра San Diego, так что "дыхание" Athlon 64 FX-57 уже отчётливо чувствовалось в атмосфере - он вот-вот должен был ворваться в модельный ряд процессоров AMD, став самым быстрым одноядерным процессором на долгие месяцы (или даже годы) вперёд.
Как вы можете помнить, оба 0.09 мкм процессора Athlon 64 FX будут мирно сосуществовать на рынке, занимая разные ценовые ниши: $827 (Athlon 64 FX-55) и $900 (Athlon 64 FX-57). Некоторые факторы сложились таким образом, что существование двух моделей в традиционно "одиночном" ассортименте Athlon 64 FX стало возможным. Во-первых, Athlon 64 4000+ (2.4 ГГц) решено было сделать старшей моделью соответствующего семейства - рейтинг 4200+ обретала младшая модель Athlon 64 X2, и перекрытия рейтингов следовало избегать. Процессор Athlon 64 4200+ (2.6 ГГц) первое время ещё числился в кандидатах на анонс, но теперь AMD вряд ли его выпустит. Получается, что модель с 1 Мб кэша и частотой 2.6 ГГц нужно было сохранить для непрерывности ассортимента. Именно для этих целей и был оставлен в роадмапе процессор Athlon 64 FX-55, в целях экономии переведённый на 0.09 мкм техпроцесс.
Соседство двух близких по качествам Athlon 64 FX не повредит старшей модели - её стоимость в какой-то мере будет дифференцировать два процессора. Конечно, оба процессора имеют свободный множитель и сопоставимый частотный потенциал, но Athlon 64 FX-57 может быть чуточку лучше - хотя бы в силу того, что "стартует" с отметки 2.8 ГГц. Наконец, в номинальном режиме он олицетворяет пик эволюционного развития "семейства одноядерных".
Считается, что покорить новый пик (3.0 ГГц) сможет только процессор Athlon 64 FX-59, анонс которого намечен на второй квартал следующего года. В обозримой перспективе AMD не планирует выпускать версии Athlon 64 FX с двумя ядрами, однако полностью отказывается от выпуска новых моделей одноядерных Athlon 64. Это, заметим, не исключает возможности обновления функциональности существующих моделей Athlon 64 - они будут исправно переходить на новые степпинги и конструктивные исполнения.
В 2006 году может появиться двухъядерный Athlon 64 FX, однако сроки могут быть пересмотрены - всё будет зависеть как от ситуации на рынке, так и от производственных возможностей AMD. Пока нельзя предполагать, как сильно сможет компания увеличить частотный потенциал в рамках 0.09 мкм техпроцесса. Возможно, "вытянуть" одноядерный Athlon 64 FX-59 с частотой 3.0 ГГц ещё удастся, а вот для последующих частотных рубежей уже потребуется 0.065 мкм техпроцесс, ввод которого в массовое производство не планируется ранее второй половины 2006 года. Если же "на переправе" вдруг потребуется выпустить более производительный вариант Athlon 64 FX, компания AMD вполне может сделать 0.09 мкм вариант Athlon 64 FX с двумя ядрами, который будет работать на чуть более низких частотах. В общем, здесь всё зависит от конъюнктуры.
Собственно говоря, настало время вернуться из заоблачных далей на грешную землю. В следующем месяце нас ожидает анонс Athlon 64 FX-57. Как нам стало известно, этот процессор дебютирует 27 июня, в последний понедельник месяца. Судя по всему, поставки процессоров этой модели начнутся уже в третьем квартале. Оверклокеров это не должно огорчать - они уже сейчас могут купить не только 0.09 мкм вариант Athlon 64 FX-55, но и схожий по разгонным характеристикам процессор Athlon 64 3700+ в исполнении Socket 939.
Ядро Firefox с длинным наименованием версии 1.1 Alpha 1 Release Candidate основывается на коде Mozilla 1.8 beta 2, окончательная версия "Deer Park" будет основана на финальной версии Mozilla 1.8. Разработчики сообщают о том, что данная версия еще содержит недоработки, стабильность не гарантируется, поэтому надо быть предельно осторожными. Из попавших в Alpha 1 RC изменений упоминается усовершенствованный движок Gecko, доработанная система поддержки расширений и некоторые изменения в оформлении.
Кроме того, в браузер добавлена новая функция "Reporter", позволяющая сообщить о неправильно отображаемых веб-сайтах. Для использования требуется установить ее при инсталляции в режиме Custom, а затем запускать через соответствующий пункт в меню справки.
Еще раз отмечу, что это только предварительный выпуск первой альфа-версии браузера, который может быть нестабилен ("nightbuild"). Окончательная альфа-версия опять обещана "скоро". Текущий выпуск доступен по ссылкам:
- Firefox 1.1 Alpha 1 Release Candidate (4,7 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
- Firefox 1.1 Alpha 1 Release Candidate (8,2 МБ, Linux).
Обсуждение браузера ведется в этой ветке нашей конференции.
В настоящее время сайт проводит следующие конкурсы:
- Бессрочный конкурс статей
- Конкурс Персональных Страничек
- Конкурс на лучшее оформление футболки
- Конкурс программистов и дизайнеров
Возможно вам интересны результаты прошедших конкурсов? Узнайте: кто именно, за что и какие призы получил. Разумеется, это далеко не полный список призов, которые мы разослали, поскольку в него не вошли, например, награждённые во время последнего Дня Оверклокера.
Если Вы руководитель представительства компьютерной компании, глава фирмы или торгующей организации, сотрудник рекламного отдела или отдела маркетинга и хотите, чтобы о Вашей компании или товаре узнали наши читатели, то Вам будет полезна следующая информация.
Участвуйте в наших конкурсах и, уверяю вас, без призов вы не останетесь!
Сейчас обсуждают