Платим блогерам

Новости 24 декабря 2003 года

Свое отношение к перспективам внедрения 64-битных технологий в настольном сегменте Intel поменяла в период проведения сентябрьской сессии IDF 2003. Разумеется, что произошла такая перемена не на пустом месте – близившийся анонс процессоров Athlon 64 поколебал уверенность Intel в ненужности технологий x86-64. Оценка стала более осторожной – переход на 64-битную архитектуру в настольном секторе пока неактуален, а в 2006 году многое может измениться.

Некоторое время спустя осведомленные источники сообщили нам, что поддержка технологий x86-64 будет заложена уже в процессоры Intel существующего поколения. Поскольку при этом не уточнялось, идет речь о Prescott или о Tejas, осталась некоторая неопределенность. Уверенность звучала лишь в сообщениях о планах активации технологий Yamhill (x86-64) примерно в 2005 году. Другими словами, чтобы там не скрывалось в недрах современных ревизий ядра Prescott, реальная поддержка 64-битных вычислений в настольных процессорах Intel появится только в 2005 году.

Сегодня впервые факт существования подобных разработок Intel был подтвержден представителями компании. Буквально сообщалось следующее: "Рабочий прототип процессора с архитектурой x86-64 существует, на рынке он появится, как только это потребуется". Большинство аналитиков склоняется к мнению, что "потребуется" это только в 2005 году. В течение 2004 года Intel будет готовить инфраструктуру для поддержки технологий x86-64, а в 2005 году уже сможет выйти с ними на рынок.

Поскольку не уточняется, какое именно ядро станет пристанищем архитектуры x86-64, можно выдвинуть несколько гипотез. Это может быть и процессор Tejas в исполнении Socket T (LGA 775), и его 0.065 мкм собрат Tejas-C. Кстати, по имеющейся у нас информации, процессоры Tejas перейдут на поддержку 1066 МГц шины только в 0.065 мкм варианте, то есть для 0.09 мкм процессоров поддержка этой шины будет нехарактерна. Отчасти это подтверждается характеристиками материнских плат с разъемом Socket T. Нельзя исключать, что ядро Prescott обретет поддержку 1066 МГц шины ближе к закату своего жизненного цикла, когда память DDR2-533 станет более доступной.

Между прочим, ряд европейских магазинов продолжает принимать заказы на поставку процессоров Prescott в коробочном и ОЕМ исполнении. Сегодня подошла очередь процессоров с частотой 3.4 ГГц, среди которых замечены и Northwood 3.4 ГГц.

Сейчас за них просят от 470 до 495 евро, что вполне согласовывается с оптовой ценой, равной $417. Сроки начала поставок не сообщаются, но до 2 февраля появление этих процессоров в продаже маловероятно. Официальные представители Intel традиционным образом отказались комментировать ситуацию.

Недавнее интервью с представителями AMD открыло истинные причины решения компании блокировать множитель на всех процессорах собственного производства, кроме Athlon 64 FX. Преподнесен этот замысел был, как бесспорное благо для любителей разгона: те, кто найдет в бюджете $700 для членского взноса "клуба любителей свободных множителей", могут наслаждаться всеми прелестями разгона, как и раньше. Своеобразная "царская милость" со стороны AMD.

Дело усложнялось тем, что процессор Athlon 64 FX всегда будет "царем горы", то есть самым дорогим процессором, существующим только в одной модели. Хронологически модели будут разными (по номиналам частот и разгонному потенциалу), но официально в пределах конкретного периода времени может существовать лишь одна модель Athlon 64 FX, которая будет стоить $733.

При этом совершенно неважно, на какой номинальной частоте будет работать процессор Athlon 64 FX – если множитель не заблокирован, превратить эту модель в более производительную не составит труда. Прежние модели будут сниматься с производства сразу после анонса очередного Athlon 64 FX. Дешеветь они не будут, как бы того не хотелось многочисленным сторонникам платформы AMD64. Остатки старых Athlon 64 FX будут перемаркированы в Opteron и распроданы по цене соответствующих моделей серверных процессоров (для равных частот цены равны). Любопытно, будет ли при этом заблокирован множитель, или часть процессоров Opteron серии 1хх все же обретет свободный множитель?

Кстати, переход Athlon 64 FX на Socket 939 больших перемен не принесет – устаревшие Athlon 64 FX будут перепакованы в корпус под Socket 940 и распроданы под видом Opteron. Непонятно, правда, как будут поступать торговые организации, на складах которых случайно одновременно появятся старая и новая модель Athlon 64 FX. Наверняка устаревший Athlon 64 FX слегка уценят...

Из всего сказанного выше следует, что $733 – это своеобразный билет в мир свободного множителя, поскольку за эту цену во все времена придется покупать разные модели Athlon 64 FX. Условно говоря, приобретается не сам процессор, а право разгонять множителем :).

Наши коллеги на сайте Overclockers.com написали критическую заметку, пропитанную сарказмом. Если же выделить суть их высказываний, то получается, что AMD окончательно отдаляется от оверклокеров. За процессоры со свободным множителем придется платить, процессоры Athlon 64 сказочно дешевыми никогда не будут. Перспективы существования процессоров Athlon XP в исполнении Socket 754 сама AMD ставит под сомнение – все будет определяться спросом. Если в бюджетном сегменте появится спрос на дешевые процессоры в исполнении Socket 754, то производство будет налажено. Успеют ли платы с разъемом Socket 754 просочиться в малообеспеченные слои населения – другой вопрос, ведь остальные настольные представители поколения K8 будут иметь разъем Socket 939. Для бюджетных конфигураций еще долгое время будут актуальны процессоры Barton в исполнении Socket A, так что идея с продвижением процессоров Paris в бюджетный сегмент рынка выглядит не очень удачной.

Обольщаться перспективами разгона по шине тоже не стоит. Как уже сообщалось, весной следующего года процессоры в исполнении Socket 939 перейдут на поддержку 1 ГГц шины HyperTransport. Это значит, что частота так называемой системной шины будет увеличена до 250 МГц. Множитель процессоров Athlon 64 при этом будет понижен и зафиксирован. Например, модель с частотой 2.0 ГГц ограничится множителем 8х. Далеко ли можно "уехать" в разгоне с такой изначально высокой частотой шины? Наши коллеги утверждают, что не более 10-20% прироста тактовой частоты.

Другими словами, времена 50-100% приростов тактовой частоты, свободных множителей и включаемых "бесплатных" кэшей уходят в прошлое. AMD меняет ценовую политику и отношение к большей части любителей разгона, оставляя право на беспрепятственный разгон только за самыми обеспеченными оверклокерами, имеющими возможность купить процессор за $733.

Дополнительное охлаждение видеокарт – одна из самых актуальных проблем для оверклокера. Безусловно, в хорошо проветриваемом корпусе при разгоне видеокарты тепло от нее отводится вполне успешно и при помощи штатной системы охлаждения, но для покорения верхних пределов разгона таких мер часто недостаточно.

Если опытные оверклокеры охлаждение видеочипа часто модифицируют заменой кулера на более мощный, а память снабжают специальными радиаторами, то для заботящихся о сохранности гарантии на видеокарту пользователей "хирургическое вмешательство" неприемлемо. Безусловно, существует масса методик установки радиаторов на память с возможностью их дальнейшего удаления без риска потери товарного вида, но речь сегодня пойдет об охлаждении видеочипа.

Наихудший вариант – это пассивный радиатор. Усилить его эффективность можно установкой вентилятора на радиатор, а также организацией обдува видеокарты при помощи бокового вентилятора. Кроме того, так называемые бловеры, устанавливаемые в слот расширения под видеокарту, также оказывают некоторое положительное влияние на условия охлаждения.

Оказывается, знаменитая компания Titan имеет в своем арсенале достаточно универсальное и эффективное решение для тех, кто заботится о сохранности гарантии, но при этом не собирается терпеть компромиссы "временных" решений.

"Подвесной вентилятор" TTC-SC03 имеет достаточно функциональную конструкцию: на регулируемом кронштейне на двух направляющих закреплен 60 мм вентилятор. За счет возможности перемещать вентилятор достигается универсальность – можно закрепить его над любым желаемым местом видеокарты и подавать воздух в нужную точку. Он может стать хорошей заменой для вышедшего из строя штатного кулера.

Планка, устанавливаемая в разъем расширения на задней панели корпуса, имеет регулятор скорости вращения вентилятора, позволяющий изменять обороты в пределах от 2400 до 4400 об/мин. Максимальная производительность вентилятора – 18.40 CFM, уровень шума не превышает 33 дБ.

Достаточно продуманное и эффективное средство дополнительного охлаждения видеокарт. Остается надеяться, что его цена не отпугнет от подобных решений любителей доработки штатных систем охлаждения.

Вчера компания VIA обозначилась в наши новостях, заявив о намерении представить на CeBIT 2004 образцы материнских плат с поддержкой процессоров Prescott в исполнении Socket T (LGA 775). Разумеется, что лавры флагманской платформы с поддержкой Socket T изначально предназначались чипсетам серии Grantsdale, поэтому характеристики реальных моделей материнских плат на их основе хотелось узнать в первую очередь.

Как это часто бывает, первая информация о характеристиках подобных плат пришла с несколько неожиданного направления. Случай с характеристиками материнских плат производства Intel мы не рассматриваем – информация о них уже проскакивала в Сети, но для потребительского сектора они представляют ограниченный интерес.

Ряд немецких источников поведал о планах компании QDI выпустить материнскую плату P5IP на основе дискретного чипсета Grantsdale-P. Предварительная информация о характеристиках платы ограничивается следующим перечнем:

  • Чипсет Grantsdale-P;
  • Процессоры с разъемом Socket T (LGA 775) и частотой шины 533/800 МГц;
  • Форм-фактор ATX;
  • Поддержка двухканальной памяти типа DDR2-400 и DDR2-533;
  • Один слот PCI Express x16;
  • Три слота PCI 2.3;
  • Два слота PCI Express x1;
  • Шестиканальный звук AC'97;
  • До восьми портов USB 2.0;
  • Сетевой интерфейс 10/100/1000 Мбит/с (дополнительно);
  • Один канал ATA-100;
  • Четыре порта Serial ATA с поддержкой Matrix RAID;
  • Интерфейс Firewire (IEEE 1394).

Перечень далеко не полный, но позволяет сформировать картину характеристик типичной материнской платы на базе чипсета Grantsdale-P.

Поддержка памяти типа DDR-II выглядит смелым заявлением, учитывая планы Intel сдвинуть сроки широкой адаптации этого типа памяти на вторую половину следующего года. Поддержка частоты шины 800 МГц позволяет нам говорить о том, что переход на более быструю 1066 МГц шину состоится не так скоро. Разумеется, и поддержка двухканальной памяти DDR2-533 становится не столь актуальной в этих условиях, ведь для требуемой пропускной способности 6.4 Гб/с вполне достаточно возможностей двухканальной памяти DDR 400. Память типа DDR2-400 не получит большого распространения из-за высоких задержек.

Форм-фактор ATX будет поддерживаться производителями материнских плат до 2006 года, так что беспокоиться о скорой замене этого стандарта на BTX не стоит. Тем не менее, наиболее "продвинутые" модели материнских плат начнут переходить на форм-фактор BTX уже во второй половине 2004 года.

Комбинация слотов PCI и PCI Express должна стать типичной: 1 слот PCI Express x16 для графической платы, 2-3 слота PCI 2.3 для поддержания старых плат расширения, 2 слота PCI Express x1 для более современных устройств. Все это справедливо только для полноразмерных плат, уменьшенные варианты будут располагать меньшим числом слотов расширения.

Конфигурация дисковой подсистемы однозначно намекает на неизбежность переход на Serial ATA: новые платы будут поддерживать до четырех устройств Serial ATA и только два устройства ATA-100 или EIDE-оптических привода. Как скоро появятся оптические приводы, которые можно будет подключать к интерфейсу Serial ATA, мы судить не беремся.

Возможности южного моста ICH6 в плане конфигурации массивов RAID мы уже обсуждали. Владельцы двух жестких дисков с интерфейсом Serial ATA смогут получить компромиссное сочетание быстродействия и надежности за счет реализации массива типа RAID 1.5.

Косвенным образом намекает QDI и на сроки появления материнских плат на базе чипсетов NForce 3 250Gb – в планах компании соответствующие продукты намечены на март следующего года. Усилиями AMD к этому сроку должны появиться процессоры в исполнении Socket 939, а также новый степпинг CG, имеющий более широкие возможности подсистемы памяти.

В сентябре компания ATI осбенно много говорила о том, что готова реализовать поддержку интерфейса PCI Express для своих графических решений в самые сжатые сроки. Точнее говоря, уже во втором квартале 2004 года соответствующие изделия разных ценовых категорий должны были появиться в продаже. На сентябрьской сессии IDF Fall 2003 демонстрировалась таинственная видеокарта с интерфейсом PCI Express, очень напоминающая Radeon 9600 Pro.

Между тем, представители ATI в то время настаивали, что чип имеет встроенную поддержку PCI Express, и данное свойство роднить его с RV350 не могло. Если бы поддержка новой шины была реализована через мост AGP -> PCI Express, то представить существование видеокарты Radeon 9600 Pro с новым интерфейсом можно было без проблем.

Нашим британским коллегам на сайте Bit-Tech.net удалось перехватить уже находящихся в приподнятом рождественском настроении представителей ATI, и сделать в уборной одной из забегаловок Лондона шпионские снимки точно такой же видеокарты:

Как заявляют наши коллеги, это чистейшей воды Radeon 9600 Pro, укомплектованный 2.8 нс памятью производства Samsung. Интерфейс PCI Express спутать с другими разновидностями разъемов нельзя:

Сообщается, что увиденная нашими коллегами плата полностью работоспособна, на задней стороне имеется ярлычок. Из надписей на ярлычке можно узнать, что плата является "инженерным образцом" и изготовлена 10 октября этого года. Другими словами, этот экземпляр несколько посвежее, чем виденные на IDF Fall 2003.

Есть ли реальные причины переживать по поводу того, что под видом новой видеокарты демонстрировался Radeon 9600 Pro? Думаю, что нет. До начала производства поддерживающего PCI Express решения по имени RV380 остается несколько месяцев, а тестировать материнские платы с разъемом PCI Express x16 нужно уже сейчас. Для таких целей вполне сгодится гибрид на основе Radeon 9600 Pro. Настоящие продукты класса RV380 обретут более серьезный дизайн и улучшенные характеристики, как обещают представители ATI. Подробно о ближайших планах ATI на 2004 год мы уже говорили здесь.

P.S. Любопытно, но на плате не видно чипа, реализующего мост AGP -> PCI Express, это несколько смущает в свете заявлений о принадлежности карты к семейству Radeon 9600 Pro.

Вчерашняя история о "старой плате на новый лад" получает сегодня продолжение, так как мы решили более пристально всмотреться в характеристики материнских плат Asus бюджетной серии "X", предназначенных для процессоров Pentium 4. Оказывается, тактика использования устаревших дешевых чипсетов для производства относительно недорогих плат с поддержкой современных процессоров избрана Asus для многих других продуктов.

В числе первых мы замечаем анонсированную несколько дней назад материнскую плату Asus P4V8X-X, основанную на связке VIA P4X533 + VT8237. Заметим, что официально чипсет VIA P4X533 не существует, однако характеристики этого решения позволяют судить о том, что это промежуточная ступень эволюции между P4X400 и PT800. Напомним вам, что чипсеты VIA с обозначением типа P4Xxx были выпущены в эпоху великой смуты, когда отсутствие лицензии Intel не позволяло VIA легально производить наборы системной логики для данной платформы.

Переходность чипсета VIA P4X533 заключается в том, что он поддерживает процессоры с 533 МГц шиной и память типа DDR 400. Поддержка 800 МГц шины реализуется на конкретной плате посредством разгона, однако для чипсетов VIA уверенный разгон по шине со 133 до 200 МГц представляется маловероятным. Чипсет VIA P4X400 поддерживал 533 МГц шину, но не дружил с DDR 400 и технологией Hyper-Threading. Чипсет VIA PT800 исправил эти недостатки и обзавелся поддержкой 800 МГц шины, технологии Hyper-Threading и одноканальной памяти DDR 400.

Материнская плата Asus P4V8X-X строго следует возможностям чипсета VIA P4X533: память типа DDR 400 поддерживается практически без ограничений (только 2 DIMM из трех имеющихся), а вот процессоры Prescott могут рассчитывать лишь на работу с частотой шины 533 МГц. Другими словами, известные нам Prescott 2.8A с 533 МГц шиной, 1 Мб кэшем и без поддержки Hyper-Threading этой платой поддерживаются, как и процессоры Celeron на ядре Prescott-256.

Очевидно, что более высокая частота шины чипсету покорится с трудом, хотя возможности BIOS пропитаны избыточным оптимизмом: частота системной шины может изменяться в пределах от 100 до 400 МГц.

Важно отметить, что прогрессивный южный мост VT8237 обеспечивает поддержку двух каналов Serial ATA и режимов RAID 0,1, до восьми портов USB 2.0 и сетевой контроллер 10/100 Мбит/с. Неплохой набор функций для такой бюджетной платы.

Не забывает Asus и о "старом добром" i845PE – недавно была анонсирована плата Asus P4PE-X/TE, поддерживающая разгон до DDR 400 и FSB 800 МГц. Как и полагается всем подобным решениям на чипсетах Intel, плата поддерживает процессоры Prescott и Pentium 4 XE.

Выпуская подобные платы, Asus пытается обеспечить бюджетный сегмент рынка добротными продуктами с возможностями разгона. Чипсеты Intel серии i845x достаточно потеряли в цене, чтобы служить основой для бюджетных решений. При этом они обеспечивают хорошую стабильность и приличный разгонный потенциал для процессоров Pentium 4 с 533 МГц шиной, коих на руках у населения находится предостаточно.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают