Intel уже располагает рабочими образцами 64-битного настольного процессора


Свое отношение к перспективам внедрения 64-битных технологий в настольном сегменте Intel поменяла в период проведения сентябрьской сессии IDF 2003. Разумеется, что произошла такая перемена не на пустом месте – близившийся анонс процессоров Athlon 64 поколебал уверенность Intel в ненужности технологий x86-64. Оценка стала более осторожной – переход на 64-битную архитектуру в настольном секторе пока неактуален, а в 2006 году многое может измениться.

Некоторое время спустя осведомленные источники сообщили нам, что поддержка технологий x86-64 будет заложена уже в процессоры Intel существующего поколения. Поскольку при этом не уточнялось, идет речь о Prescott или о Tejas, осталась некоторая неопределенность. Уверенность звучала лишь в сообщениях о планах активации технологий Yamhill (x86-64) примерно в 2005 году. Другими словами, чтобы там не скрывалось в недрах современных ревизий ядра Prescott, реальная поддержка 64-битных вычислений в настольных процессорах Intel появится только в 2005 году.

Сегодня впервые факт существования подобных разработок Intel был подтвержден представителями компании. Буквально сообщалось следующее: "Рабочий прототип процессора с архитектурой x86-64 существует, на рынке он появится, как только это потребуется". Большинство аналитиков склоняется к мнению, что "потребуется" это только в 2005 году. В течение 2004 года Intel будет готовить инфраструктуру для поддержки технологий x86-64, а в 2005 году уже сможет выйти с ними на рынок.

Поскольку не уточняется, какое именно ядро станет пристанищем архитектуры x86-64, можно выдвинуть несколько гипотез. Это может быть и процессор Tejas в исполнении Socket T (LGA 775), и его 0.065 мкм собрат Tejas-C. Кстати, по имеющейся у нас информации, процессоры Tejas перейдут на поддержку 1066 МГц шины только в 0.065 мкм варианте, то есть для 0.09 мкм процессоров поддержка этой шины будет нехарактерна. Отчасти это подтверждается характеристиками материнских плат с разъемом Socket T. Нельзя исключать, что ядро Prescott обретет поддержку 1066 МГц шины ближе к закату своего жизненного цикла, когда память DDR2-533 станет более доступной.

Между прочим, ряд европейских магазинов продолжает принимать заказы на поставку процессоров Prescott в коробочном и ОЕМ исполнении. Сегодня подошла очередь процессоров с частотой 3.4 ГГц, среди которых замечены и Northwood 3.4 ГГц.

Сейчас за них просят от 470 до 495 евро, что вполне согласовывается с оптовой ценой, равной $417. Сроки начала поставок не сообщаются, но до 2 февраля появление этих процессоров в продаже маловероятно. Официальные представители Intel традиционным образом отказались комментировать ситуацию.

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают