Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Вчера компания VIA обозначилась в наши новостях, заявив о намерении представить на CeBIT 2004 образцы материнских плат с поддержкой процессоров Prescott в исполнении Socket T (LGA 775). Разумеется, что лавры флагманской платформы с поддержкой Socket T изначально предназначались чипсетам серии Grantsdale, поэтому характеристики реальных моделей материнских плат на их основе хотелось узнать в первую очередь.

Как это часто бывает, первая информация о характеристиках подобных плат пришла с несколько неожиданного направления. Случай с характеристиками материнских плат производства Intel мы не рассматриваем – информация о них уже проскакивала в Сети, но для потребительского сектора они представляют ограниченный интерес.

Ряд немецких источников поведал о планах компании QDI выпустить материнскую плату P5IP на основе дискретного чипсета Grantsdale-P. Предварительная информация о характеристиках платы ограничивается следующим перечнем:

реклама

  • Чипсет Grantsdale-P;
  • Процессоры с разъемом Socket T (LGA 775) и частотой шины 533/800 МГц;
  • Форм-фактор ATX;
  • Поддержка двухканальной памяти типа DDR2-400 и DDR2-533;
  • Один слот PCI Express x16;
  • Три слота PCI 2.3;
  • Два слота PCI Express x1;
  • Шестиканальный звук AC'97;
  • До восьми портов USB 2.0;
  • Сетевой интерфейс 10/100/1000 Мбит/с (дополнительно);
  • Один канал ATA-100;
  • Четыре порта Serial ATA с поддержкой Matrix RAID;
  • Интерфейс Firewire (IEEE 1394).

Перечень далеко не полный, но позволяет сформировать картину характеристик типичной материнской платы на базе чипсета Grantsdale-P.

Поддержка памяти типа DDR-II выглядит смелым заявлением, учитывая планы Intel сдвинуть сроки широкой адаптации этого типа памяти на вторую половину следующего года. Поддержка частоты шины 800 МГц позволяет нам говорить о том, что переход на более быструю 1066 МГц шину состоится не так скоро. Разумеется, и поддержка двухканальной памяти DDR2-533 становится не столь актуальной в этих условиях, ведь для требуемой пропускной способности 6.4 Гб/с вполне достаточно возможностей двухканальной памяти DDR 400. Память типа DDR2-400 не получит большого распространения из-за высоких задержек.

Форм-фактор ATX будет поддерживаться производителями материнских плат до 2006 года, так что беспокоиться о скорой замене этого стандарта на BTX не стоит. Тем не менее, наиболее "продвинутые" модели материнских плат начнут переходить на форм-фактор BTX уже во второй половине 2004 года.

Комбинация слотов PCI и PCI Express должна стать типичной: 1 слот PCI Express x16 для графической платы, 2-3 слота PCI 2.3 для поддержания старых плат расширения, 2 слота PCI Express x1 для более современных устройств. Все это справедливо только для полноразмерных плат, уменьшенные варианты будут располагать меньшим числом слотов расширения.

Конфигурация дисковой подсистемы однозначно намекает на неизбежность переход на Serial ATA: новые платы будут поддерживать до четырех устройств Serial ATA и только два устройства ATA-100 или EIDE-оптических привода. Как скоро появятся оптические приводы, которые можно будет подключать к интерфейсу Serial ATA, мы судить не беремся.

Возможности южного моста ICH6 в плане конфигурации массивов RAID мы уже обсуждали. Владельцы двух жестких дисков с интерфейсом Serial ATA смогут получить компромиссное сочетание быстродействия и надежности за счет реализации массива типа RAID 1.5.

Косвенным образом намекает QDI и на сроки появления материнских плат на базе чипсетов NForce 3 250Gb – в планах компании соответствующие продукты намечены на март следующего года. Усилиями AMD к этому сроку должны появиться процессоры в исполнении Socket 939, а также новый степпинг CG, имеющий более широкие возможности подсистемы памяти.

Сейчас обсуждают