Платим блогерам

Новости 24 марта 2005 года

Интерфейс PCI Express x16 изначально не претендовал на рыночное господство в прошлом году. Точнее говоря, решительная экспансия видеокарт с этим типом интерфейса присутствовала только в амбициозных планах производителей, лоббировавших этот вопрос. Компания Nvidia сразу подстраховалась от возможных проблем, разработав переходный мост HSI, обладающий свойством реверсивности. Первое время он помог AGP-чипам перебраться на интерфейс PCI Express x16 в рамках серии GeForce PCX, а затем "сменил ориентацию", и дал возможность наделить видеокарты на базе чипа NV43 поддержкой AGP.

Nvidia не собиралась полностью отказываться от решений с врождённой поддержкой AGP - примером тому может служить недавний анонс чипа NV44A. Рынок видеокарт с этим типом разъёма особенно велик в нижнем ценовом сегменте, и для его захвата хороши любые средства. Кстати, подобным образом рассуждала и ATI, предложив бюджетный чип RV351 в феврале этого года, который сейчас тихо замещает собой RV350 в видеокартах серии Radeon 9600/9550.

Наши коллеги с сайта The Inquirer пообщались с производителями видеокарт, и опубликовали весьма интригующие данные: в настоящее время из всего ассортимента поставляемых видеокарт только 15-17% оснащены интерфейсом PCI Express x16. И это при том, что видеокарты с этим интерфейсом не только быстрее переходят на использование новых прогрессивных видеочипов, но и часто отличаются более низкой ценой, ведь переходный мост для AGP-версий тоже стоит денег.

Судя по всему, покупатель ещё долго будет сопротивляться наступлению интерфейса PCI Express x16, так как миграция на этот тип разъёма требует смены не только материнской платы и процессора, но и нередко - блока питания. Немудрено, что новые модели материнских плат на базе чипсетов с поддержкой PCI Express x16 всё чаще оснащаются слотами "псевдо-AGP", позволяющими растянуть процесс модернизации графической подсистемы во времени.

Между прочим, в секторе плат расширения с интерфейсом PCI Express x1 дела обстоят ещё хуже. До сих пор на рынке были замечены только сетевые адаптеры в таком исполнении, а на выставке CeBIT 2005 многие производители представили ТВ-тюнеры с разъёмом PCI Express x1. Очевидно, темпы перехода прочих устройств на интерфейс данного типа будут ещё более медленными, чем в случае с графическими платами.

Технология охлаждения процессоров и графических чипов при помощи так называемых элементов Пельтье имеет ограниченное распространение, но позволяет достигать отрицательных рабочих температур. При этом у модулей Пельтье достаточно недостатков, чтобы затруднять их использование неопытными оверклокерами. Принцип действия модуля прост - с одной стороны пластина охлаждается до низких температур, с другой она нагревается до высоких температур. То есть, "горячая сторона" требует эффективного охлаждения сама по себе. Как правило, при малых мощностях элемента Пельтье удаётся обойтись мощным воздушным кулером, а при высоких мощностях необходимо использовать водоблок. Кроме того, если модуль Пельтье работает без нагрузки даже короткое время, отрицательные температуры "холодной стороны" могут провоцировать образование инея. Наконец, в плане потребляемой мощности модули Пельтье отличаются прожорливостью. То есть, для использования этой технологии охлаждения нужны весомые мотивы, чтобы бороться с издержками.

Для тех, кто не боится трудностей, и желает охлаждать видеокарту GeForce 6800 Ultra до отрицательных температур без помощи жидкого азота или фреона, калифорнийская компания Wintsch Labs предлагает систему охлаждения Arctic Spider. В основе системы лежит модуль Пельтье мощностью 437 Вт, на который установлен водоблок. Характеристики этого продукта можно изучить по описанию на сайте FrozenCPU.

Это устройство примечательно тем, что охлаждает не только видеочип, но и микросхемы памяти. Правда, это оборачивается и специфическим недостатком - система подходит только для видеокарт семейства GeForce 6800.

Крепёжные элементы, неопреновые прокладки и термопаста - всё это прилагается в комплекте поставки. Стоимость этой системы охлаждения составляет $199. Прошу заметить, что для питания этого "арктического паука" нужен отдельный 600 Вт блок питания на 24 В, либо два соединенных последовательно блока питания мощностью 320 Вт.

Материнская плата Asus на базе чипсета RD400 уже засветилась на выставке CeBIT 2005, однозначно намекнув на близость анонса технологии Multi-Rendering (AMR). Большинство источников сходится во мнении, что анонс технологии состоится в июне, одновременно с выходом видеокарт на базе чипа R520. Связка из двух видеокарт на базе R520 станет главным оружием ATI в борьбе с технологией SLI, позволяющей объединять две видеокарты GeForce 6800 Ultra для достижения уверенного преимущества над существующими "одиночными" графическими платами ATI.

Коллеги с британского сайта The Inquirer поведали дополнительные сведения о некоторых нюансах работы этой технологии. Прежде всего, возможность распределения нагрузки между несколькими графическими чипами ATI существует уже давно, как минимум три года. Правда, использовали эту возможность преимущественно громоздкие графические адаптеры производства Evans&Sutherland, которые использовались в составе авиасимуляторов военного класса. Теперь же данная технология приходит на помощь "гражданскому населению".

Заметим, что AMR вовсе не ограничивает количество объединяемых видеочипов двумя - производителям указанных аппаратных комплексов удавалось объединить в одной системе 34 чипа R300! Предполагается, что вся сцена будет разделяться на несколько фрагментов, расчётом каждого будет заниматься отдельная видеокарта. В частности, наши коллеги приводят аналогию с шахматной доской - все "белые клетки" рассчитываются одной видеокартой, все "чёрные клетки" рассчитываются второй видеокартой. Очевидно, другие алгоритмы распределения нагрузки тоже будут предусмотрены, ведь даже пользователи SLI имеют возможность выбирать между режимами AFR (чередование кадров) и SFR (разделение сцены по вертикали на две части).

Что характерно, для обмена данными между видеокартами действительно будет использоваться специальный интерфейс. Наши коллеги утверждают, что видеокарты будут соединяться через порты DVI. На примере соединительного моста SLI можно представить, что купить такой интерфейсный кабель можно будет отдельно, хотя производители материнских и графических плат могут предложить такой кабель в комплекте со своими продуктами.

Кстати, существующие системы производства Evans&Sutherland работают в OpenGL. Хотя ATI обещает предусмотреть для Multi-Rendering поддержку Direct3D, приложения с поддержкой OpenGL могут остаться "коньком" данной технологии.

Сайт Geek.com изложил некоторые мысли, навеянные новейшими изменениями в графике перехода Intel и AMD на использование 0.065 мкм техпроцесса. По крайней мере, вчера знакомые с планами Intel источники сообщили, что поставки 0.065 мкм процессоров компания может начать уже в третьем квартале этого года. Между тем, AMD до сих пор не выразила чётких намерений в отношении миграции на 0.065 мкм техпроцесс - первая половина следующего года пока озарена лишь планами по переходу на степпинг F, относящийся к 0.09 мкм техпроцессу. Сможет ли AMD начать поставки 0.065 мкм процессоров во второй половине 2006 года?

Если верить британскому сайту The Inquirer, представители AMD уверены в способности компании сократить разрыв в сроках освоения новых техпроцессов, который в настоящее время сохраняется между Intel и AMD. Например, 0.09 мкм техпроцесс AMD освоила минимум на восемь месяцев позже, чем Intel. Теперь AMD рассчитывает сократить разрыв на пару месяцев.

Ситуация во многом осложняется тем, что Intel решила начать поставки 0.065 мкм процессоров раньше намеченного срока. AMD надеялась освоить 0.065 мкм техпроцесс в опытных объёмах в конце 2005 или в начале 2006 года, однако теперь эти планы уже не выглядят реалистичными. Если разрыв удастся сократить хотя бы до шести месяцев, то примерно в середине 2006 года мы увидим первые образцы 0.065 мкм процессоров AMD.

Какие надежды связывает AMD с новым техпроцессом? Прежде всего, частотный потенциал должен увеличиться примерно на 35%. Как мы могли убедиться на примере первых процессоров степпинга E3, второе поколение 0.09 мкм ядер позволяет AMD рассчитывать на освоение частот 2.8-3.0 ГГц. Таким образом, 0.065 мкм техпроцесс мог бы позволить покорить рубеж 3.6-4.0 ГГц.

Кстати, на этом этапе эволюции может существовать и промежуточная стадия - 0.09 мкм техпроцесс с использованием "растянутого германия", который может дать жизнь ещё одному степпингу 0.09 мкм ядер с улучшенным частотным потенциалом. "Технологическим донором" AMD продолжает оставаться компания IBM, которая уже располагает образцами 0.065 мкм процессоров Antares. Предоставив себе достаточную фору по времени, IBM начнёт помогать AMD осваивать 0.065 мкм техпроцесс. В 2006 году будет запущена Fab 36 с 300 мм пластинами, производством процессоров AMD займётся компания Chartered Semiconductor, и новый 0.065 мкм техпроцесс придётся как нельзя кстати.

Собственно говоря, особых внешних угроз со стороны Intel у AMD нет - одноядерные процессоры CedarMill не будут претендовать на место в сегменте высокопроизводительных решений, их частота ограничится 3.6-3.8 ГГц. Если они не смогут составить конкуренцию будущим моделям Athlon 64, то у AMD не будет весомых стимулов торопиться с переходом на 0.065 мкм техпроцесс, поскольку поддержку DDR2-667 и технологий Pacifica/Presidio она реализует в рамках 0.09 мкм степпинга F, а увеличить объёмы производства помогут пуск фабрики Fab 36 и начало производства процессоров на мощностях Chartered Semiconductor. Будем надеяться, что во второй половине 2006 года мы всё же увидим 0.065 мкм процессоры AMD.

В ходе первых тестов процессора Sempron 2600+ в исполнении Socket 754 нам удалось убедиться, что разгоняется он превосходно. Ослеплённые удачей, многие потенциальные покупатели не обратили внимания на тот факт, что эта модель не поддерживает технологию Cool'n'Quiet, а множитель заблокирован на номинальном значении 8х.

Некоторые источники тогда сделали предположение: якобы процессоры на ядре Palermo получились такими "холодными" (TDP=62 Вт), что от поддержки технологии Cool'n'Quiet решено было отказаться. Эта теория верна лишь на 50%, так как после короткого расследования мы вышли на подсказку, расположенную на сайте MSI:

Так, обновление BIOS для материнской платы MSI K8T Neo-V гарантирует поддержку технологии Cool'n'Quiet для следующих процессоров Sempron степпинга D0: Sempron 3000+ (1.8 ГГц, 128 Кб), Sempron 3100+ (1.8 ГГц, 256 Кб), Sempron 3300+ (2.0 ГГц, 128 Кб). Не будем забывать, что и процессор Sempron 3100+ на 0.13 мкм ядре Paris обладает поддержкой Cool'n'Quiet:

Вряд ли AMD стала бы создавать дополнительные сложности, лишая 0.09 мкм версию Sempron 3100+ поддержки Cool'n'Quiet. Кстати, появившийся вчера в наших новостях процессор Sempron 3200+ в исполнении Socket 939 эту технологию тоже поддерживает. Между прочим, один азиатский сайт со ссылкой на представителей AMD заявил, что процессоры Sempron в исполнении Socket 939 в обозримом будущем действительно будут поставляться только по OEM-каналам.

В конце концов, не менее убедительное доказательство отсутствия поддержки Cool'n'Quiet только у процессоров Sempron с рейтингами ниже 3000+ приводится на сайте The Inquirer: "All of these CPUs are manufactured on latest process marchitecture using 90 nanometre silicon on insulator (SOI) technique. Some of them have Cool and Quiet declocking marchitecture, but this works only with 3000+ or faster Sempron processors."

Другими словами, поддержка Cool'n'Quiet для 0.09 мкм версий Sempron предусмотрена только на моделях с рейтингом от 3000+ включительно, работающих на частоте 1.8 ГГц и выше. Если возможность снижения множителя критична для разгона, то самым дешёвым процессором на ядре Palermo, способным выполнить эту незамысловатую миссию, станет Sempron 3000+ в исполнении Socket 754. Хотя его объём кэша второго уровня равен 128 Кб, на масштабировании производительности при разгоне это практически не сказывается. Такой вот нюансик, господа оверклокеры! Не все Sempron одинаково полезны :)...

Выпустив процессоры Opteron степпинга E4 в феврале, AMD пообещала улучшить тепловые характеристики этих процессоров, и в ближайшее время представить версии Opteron с пониженным энергопотреблением. Модели серии x52 работают на частоте 2.6 ГГц, для них TDP равен 92.6 Вт. Вполне очевидно, что на меньшей частоте процессоры Opteron степпинга E4 демонстрируют более скромный аппетит. Например, на частоте 1.6 ГГц уровень TDP равен 85.3 Вт.

Сделав небольшое усилие, AMD могла бы вписать в рамки TDP=55 Вт тепловые характеристики процессоров степпинга E4, работающих на частотах свыше 2.0 ГГц. Дело в том, что существующие процессоры серии x46 HE аналогичный уровень тепловыделения обеспечивали именно на частоте 2.0 ГГц. Логично, что более прогрессивный степпинг должен был поднять частотный потенциал процессоров серии HE, обязанных придерживаться предельного значения TDP в 55 Вт.

Собственно говоря, это как раз и произошло в минувший вторник. Как сообщает сайт eWeek, процессор Opteron 248 HE (2.2 ГГц) был анонсирован на саммите Server Blade Summit 2005. Эта модель поднимает частотный потенциал процессоров серии HE (TDP=55 Вт) на 200 МГц по отношению к предшественнику. Обычный 0.13 мкм Opteron 248 отличается уровнем TDP в 89 Вт, для аналогичного процессора на степпинге E4 этот показатель равен 85.3 Вт.

Заметим, что реальные уровни тепловыделения всех трёх процессоров гораздо ближе к тем самым 55 Вт, просто модели с нормальным уровнем энергопотребления имеют больший "запас прочности" по TDP. Например, сотрудники сайта The Inquirer утверждают, что реальное значение TDP для процессоров Opteron 252 (2.6 ГГц) может быть снижено до 68 Вт. Такой процессор будет поставляться в составе систем производства HP.

Кстати, на сайте AMD процессор Opteron 248 HE тоже упоминается. Он имеет маркировку вида OSK248BLBOX или OSK248FAA5BL в зависимости от комплектации. О пониженном энергопотреблении говорит буква "K" на третьей позиции маркировки. Процессор рассчитан на силу тока 38.1 А, предельную температуру корпуса 71 градус Цельсия и номинальное напряжение ядра 1.4 В. Разумеется, что эта модель поддерживает 1 ГГц шину HyperTransport.

Во втором квартале AMD обещает анонсировать процессор Opteron 848 HE, предназначенный для работы в четырёх- и восьмипроцессорных системах. Модель Opteron 248 HE найдёт применение в рабочих станциях и barebone-системах с разъёмом Socket 940. Например, использовать этот процессор в составе своей компактной рабочей станции собирается компания VoodooPC.

О цене процессора Opteron 248 HE ничего не сообщается. Если учесть, что сейчас процессоры серии Opteron x46 HE стоят наравне с процессорами серии Opteron x48, то стоимость Opteron 248 HE могла бы равняться цене Opteron 250 (2.4 ГГц), то есть $690 по текущему прайс-листу.

Для настольных процессоров AMD история изменения тепловых характеристик процессоров Opteron тоже может иметь важность - можно предположить, например, что процессоры Athlon 64 с частотой 2.2 ГГц в перспективе ограничатся уровнем TDP не более 55 Вт. Впрочем, расчётные показатели TDP могут существенно отличаться.

Видеокарта Albatron PC6600U заинтриговала нас в момент появления не только необычной системой охлаждения, но и невиданным до тех пор сочетанием модели видеочипа GeForce 6600 и поддержки SLI. Частотные характеристики лежали между GeForce 6600 GT (500/1000 МГц) и GeForce 6600 (300/550 МГц) - графическая плата PC6600U работает на частотах 350/700 МГц. Именно поэтому она получила негласное название "GeForce 6600 Ultra".

Возможности работы этой видеокарты в режиме SLI обрели актуальность недавно, когда появились слухи о готовности Nvidia легализовать поддержку SLI для видеокарт класса GeForce 6600. Эти слухи сегодня подтвердили некоторые азиатские сайты, а косвенным доказательством их актуальности является подготовка к анонсу видеокарты Gigabyte GV-3D1-XL, которая тоже объединяет на одной плате два видеочипа GeForce 6600 в режиме SLI.

Наши коллеги с сайта The Inquirer решили изучить возможности видеокарты Albatron PC6600U на практике. Сразу заметим, что разогнать её удалось с 350/700 МГц до 395/770 МГц. А вот для включения поддержки SLI необходимо вооружиться паяльником и куском провода...

Методика трансформации изложена непосредственно на страницах форума технической поддержки Albatron, причём благодарить за эту информацию следует лиц, близких к инженерам этой компании, так что в работоспособности "мода" можно не сомневаться.

К левой стороне резистора R551, расположенного на оборотной стороне платы, следует припаять провод. Второй конец провода следует припаять к правому контакту разъёма MIO (SLI) с лицевой стороны платы.

Очевидно, последним важным компонентом этого рецепта являются драйверы, обеспечивающие поддержку режима SLI для комбинации "GeForce 6600 + GeForce 6600". Надо полагать, соответствующие драйверы ещё не выпущены официально. Тем не менее, очевидцы утверждают, что трансформация видеокарты Albatron PC6600U должна работать.

Некоторые источники ранее утверждали, что GeForce 6600 можно заставить работать в режиме SLI даже в том случае, если на плате нет разъёма MIO для подключения второй видеокарты. В этом случае обмен данными должен осуществляться по шине PCI Express. Надо полагать, с выходом новых видеокарт GeForce 6600, оснащённых соответствующим разъёмом, проблема исчезнет вовсе. Важно лишь осознавать, что вместо пары GeForce 6600 иногда гораздо эффективнее купить более мощную видеокарту типа GeForce 6800 GT.

P.S. Нашим коллегам с сайта Hot Hardware эту видеокарту удалось разогнать до 521/743 МГц - весьма приятный результат.

Р QNX
Юбилейный выпуск, так сказать :)


Не прошло и суток, как разработчики почтового клиента The Bat! снова порадовали нас новой тестовой версией под номером 3.0.9.9. (все еще носит статус pre-beta).

Скачать можно по этой ссылке (3.8 MB, shareware).


Обновился популярный p2p голосовой клиент Skype.

Основное назначение программы, возможность вести диалог в реальном времени с любым абонентом, подключенным к системе через такой же программный клиент. Достаточно наличия микрофона и наушников, а так же доступа во всемирную паутину и можно будет забыть о бесконечном наборе текстов в обычных мессенджерах.

За дополнительную плату можно пользоваться услугой обеспечивающей звонки на обычные телефоны по всему миру.

В новой версии 1.2.0.37 множество исправлений и нововведений. С полным списком изменений можно ознакомиться по этой ссылке, а скачать саму программу можно разных операционных систем с официального сайта (2.2 - 8.5 MB, freeware).


Обновился оптимизатор FireTune для браузера FireFox.

Об изменениях как всегда не сообщается, а забрать версию 0.5 можно перейдя по этой ссылке (0.2 MB, freeware).


Вышла очередная нестабильная версия клиента для сети Direct Connect – DC++.

Версия 0.673 доступна для закачивания с одного из зеркал (3.1 MB, open source).


Вышло новое тестовое обновление для пакета кодирования DVD/MPEG/AVI в XviD/DivX - AutoGK.

В этой версии следующие изменения:

  • Добавлена поддержка RGB кодеков в AVI файлах
  • Добавлена поддержка для ручной установки коэффициента пропорциональности для AVI файлов
  • Исправлена обработка AVI файлов с частотой в 24 кадра
  • Улучшено определение длительности AVI файлов

Скачать версию 2.01 beta можно с одного из зеркал (1.4 MB, freeware).

Для установки необходимо наличие стабильной версии 1.95 (7.1 MB, freeware).

Р QNX
После релиза почтового клиента Thunderbird и пакета Mozilla Suite, вышла новая версия браузера FireFox под номером 1.0.2.

Содержит исправления всего трех ошибок и рекомендуется к обновлению всем пользователям.

Скачать версию для Windows на английском языке можно по этой ссылке, а на русском языке отсюда (4.7 MB, open source).

Версии на других языках и для других операционных систем доступны здесь.

Сейчас обсуждают