"Растянутый германий" сможет улучшить частотный потенциал процессоров AMD

Не секрет, что компания AMD тесно сотрудничает с IBM в технологической сфере. "Голубой гигант" готовит для заклятого врага Intel технологические решения, позволяющие увеличивать производительность процессоров за счет перехода на новые техпроцессы. Есть у этого подхода и другие преимущества - если увеличивать частоту не нужно, есть возможность снизить энергопотребление процессоров. В любом случае, выигрыш от внедрения новых технологий покрывает расходы на их внедрение.

Мы могли убедиться, что новый роадмап AMD не содержит упоминаний о 0.065 мкм процессорах, хотя прежние прогнозы говорили о возможности его освоения в 2006 году, когда будет запущена дрезденская Fab 36. Очевидно, гарантировать столь быстрое освоение 0.065 мкм техпроцесса AMD не может. Возможно, часть вины лежит и на IBM, которая пообещала выпустить собственные 0.065 мкм процессоры Antares уже в текущем полугодии, но пока иных новостей не поступало.

Как сообщает информационный ресурс Forbes со ссылкой на VNUNet.com, компания IBM в настоящее время работает над улучшением частотного потенциала микропроцессоров за счет внедрения новых технологий в рамках одного техпроцесса. Например, кроме уже известного вам "растянутого кремния" (strained silicon, в версии AMD - Dual Stress Liner), планируется использовать "растянутый германий".

Суть технологии заключается в том, что внутри каждого транзистора создается миниатюрный проводящий канал из германия, включаемый и выключаемый при помощи управляющего напряжения. Одним из преимуществ новой технологии является возможность использования существующего технологического оборудования с минимальным уровнем переоснащения. Кроме того, применять "растянутый германий" можно будет вплоть до 0.032 мкм техпроцесса. Судя по всему, компания AMD неоднократно воспользуется этим ноу-хау, ведь контракт с IBM продлен до 2008 года.

Представители IBM считают, что в ближайшие годы увеличение производительности процессоров будет достигаться преимущественно за счет использования новых материалов и технологий, а не простого перехода на новые, более "тонкие" нормы. IBM собирается сочетать растянутый германий с технологией SOI ("кремний на изоляторе"), которая успешно используется в процессорах AMD поколения K8 с 2003 года.

Поставки первых ядер AMD с использованием технологии Dual Stress Liner должны начаться в конце второго квартала этого года. Можно предположить, что "растянутый германий" появится в процессорах компании в 2006 году, что позволит поднять частотный потенциал, достигаемый в рамках 0.09 мкм техпроцесса. Одним словом, оверклокерам не стоит отчаиваться из-за отсрочки перехода на 0.065 мкм техпроцесс - текущие 0.09 мкм технологии еще могут преподнести приятные сюрпризы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают