Новости 24 января 2015 года

Р admin

22 января 2015 года состоялся долгожданный выпуск нового графического процессора от компании NVIDIA: GeForce GTX 960. Новая видеокарта MSI GeForce GTX 960 GAMING 2G пополнила ряды хорошо зарекомендовавшей себя серии GAMING, предназначенной для активных любителей игр, готовых не только к реалистичным танковым баталиям на виртуальных просторах, но и покорению космических пространств и абсолютно не терпящих таких финальных боссов как: Лаг, Не прогрузившаяся текстура и Слайд-шоу “Пошаговый штурм деревни Каховка” edition.



Оснащенная гибридной системой охлаждения последнего поколения Twin Frozr V, обеспечивающей тихую и долговечную работу, данная видеокарта радует своей производительностью, хвастаясь невероятным приростом FPS. В итоге с выходом новой MSI GeForce GTX 960 GAMING 2G игрок получает все преимущества серии MSI GAMING на одном большом текстолитовом блюдце:
  • Высокий FPS, который при большом желании можно поднять еще выше с помощью фирменных утилит MSI GAMING App и Afterburner;
  • Тихая работа. Более того, в неигровом режиме или при поливе кабачков на виртуальной ферме видеокарта будет работать совершенно бесшумно;
  • Самые красивые видеокарты на рынке, которые, безусловно, придутся по вкусу любому.
Но российский офис компании MSI приготовил эксклюзивно для отечественных геймеров кое-что еще. А именно, буквально вооруженное до зубов особое издание: MSI GeForce GTX 960 GAMING 2G WARFACE. Данная серия будет распространяться исключительно на территории России. Ее появление стало возможно благодаря тесному сотрудничеству компаний MSI и Mail.ru, решивших совместно порадовать любителей онлайн шутеров. Отличить особое издание от обычного можно будет по специальной упаковке. При покупке лимитированной серии вы получите в подарок набор внутриигрового оружия: И набор внешности для четырех классов в игре WarFace от компании Mail.ru. Получить его можно с помощью промо-кода, напечатанного на специальном вкладыше под видеокартой. Активировать код нужно на промо-странице проекта.

Приятным сюрпризом для пользователей будет то, что цена эксклюзивного издания никак не отличается от цены стандартного издания. Рекомендуемая розничная цена 15,000 рублей.
Р Alina

На этой неделе прошёл Всемирный экономический форум в Давосе. Участие в нём принял председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt), который предсказал исчезновение интернета в привычном его понимании.

Как сообщает The Hollywood Reporter, когда Эрика Шмидта попросили высказать своё мнение относительно будущего интернета, он заявил, что он вскоре исчезнет.

"Я отвечу очень просто: интернет исчезнет. В будущем будет так много устройств, датчиков и носимой электроники, с которыми вы взаимодействуете, что вы даже не почувствуете его. Интернет будет присутствовать в вашей жизни всё время. Возникает очень интересный, высоко персонализированный и интерактивный мир", - заявил Шмидт.

Эрик Шмидт и член совета директоров и главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг (Sheryl Sandberg) считают, что интернет это важный способ выразить своё мнение людям по всему миру. В настоящее время только 40% людей в мире имеют доступ к интернету и, по мнению Сэндберг, рост числа пользователей интернета создаст беспрецедентные экономические возможности.

"О, я огромный оптимист. Представьте себе, что мы можем сделать, когда с точки зрения проникновения интернета мир станет на 50-60% больше", - заметила она, обсуждая возможные перспективы отрасли.

А главный исполнительный директор компании Yahoo! Марисса Майер (Marissa Mayer) заявила, что персонализированный интернет гораздо лучше, чем обычный интернет, подчеркнув, что они не продают личные данные пользователей и не передают их третьим лицам. Она добавила, что пользователи владеют своими данными и потому должны контролировать их.

33
Р Alina

Согласно многочисленным информационным утечкам, компания Apple готовит к запуску свой новый ноутбук MacBook Air, оборудованный 12-дюймовым дисплеем. И анонимные источники опубликовали его первые фотографии, тогда как ранее в Сети появлялись лишь его эскизы и визуализации, созданные графическими дизайнерами. На некоторых снимках, опубликованных изданием iFanr, 12-дюймовый ноутбук запечатлён рядом с 13-дюймовым MacBook Air и 9.7-дюймовым iPad Air второго поколения, что позволяет оценить его размеры.

Источники сообщили, что массовое производство нового MacBook Air уже началось, и он дебютирует этой весной. Он получит 12-дюймовый экран с разрешением 2304 х 1440 пикселей, процессор Intel Core M (Broadwell) с пассивной системой охлаждения, а также новый тачпад и порт USB Type-C.

11
Р Alina

21 января компания Microsoft провела в своей штаб-квартире в Редмонде масштабную презентацию, посвящённую Windows 10, где сообщила, что новая операционная система будет распространяться бесплатно среди пользователей Windows 7, 8/8.1 и Windows Phone 8/8.1 в течение первого года с момента выхода. Но это, по мнению источников из цепочки поставок, вряд ли стимулирует пользователей на обновление ноутбуков.

Как пишет тайваньское отраслевое издание DigiTimes со ссылкой на источники в отрасли, то, что Windows 10 будет доступна в качестве бесплатного обновления, вряд ли повысит темпы модернизации ноутбуков, особенно в корпоративном секторе. Сейчас большинство пользователей по-прежнему пользуются Windows 7, несмотря на доступность Windows 8/8.1. Мало того, Windows XP, поддержка которой истекла ещё в апреле прошлого года, установлена на 10% компьютеров и ноутбуков. Бесплатное обновление стимулирует некоторых пользователей на переход на Windows 10, но поставки ноутбуков из-за этого вряд ли сильно вырастут. Объясняется это тем, что теперь для потребителей замена ноутбуков не является приоритетной задачей и они предпочитают вместо этого купить новый смартфон или планшет.

Источники отмечают, что в этом году производители ноутбуков, за исключением Apple, не смогут привлечь потребителей, несмотря на внедрение инновационных решений и уникальных конструкций. А на рынке по-прежнему будут лидировать недорогие модели ноутбуков.

25
Р GreenCo

Аналитическое агентство Gartner опубликовало отчёт, в котором рассказало о состоянии рынка полупроводников в 2014 году. Четвёртый год подряд лидерами списка крупнейших покупателей полупроводников остаются компании Samsung и Apple. Вместе они в 2014 году приобрели 17% из всех выпущенных в мире чипов, потратив на это $57,9 млрд. И сумма закупок растёт. Год назад на эти же цели компании отпустили на $3,9 млрд. денег меньше.

Крупнейшим покупателем микросхем и дискретных решений продолжает оставаться компания Samsung. Правда, в 2014 году рост затрат южнокорейского производителя на закупку этих комплектующих был меньше, чем в среднем по отрасли. Винить за это надо отказ Samsung от выпуска ноутбуков для стран с развивающейся экономикой и замедление роста рынка смартфонов. Уточним, значительная часть закупок в мире полупроводников приходится на процессоры Intel, поэтому рынок ПК играет главную роль в формировании выручки на этом направлении.

Все вместе десять крупнейших покупателей чипов потратили в 2014 году $125,6 млрд. Это 37% от стоимости всех проданных за год полупроводников. В 2013 году сумма закупок составила $114,8 млрд. или 36,4% от общего объёма рынка. Тем самым первая десятка укрепила на 9,4% своё участие в дележе мирового рынка полупроводников.

Если мы посмотрим на таблицу выше, то увидим, что за прошедший год хорошо вперёд вырвались китайские компании. В частности, свои позицию наглядно улучшила компания Huawei, а компания Lenovo хоть и осталась на четвёртом месте, но на покупку решений выделила на треть больше денег, чем годом ранее. Рывок китайцев, а также замедление темпов закупок со стороны Samsung наводит на мысли, что рынок полупроводников ждут перемены. И эти перемены будут не в пользу западных компаний.

+

Принято считать, что долгое время боровшаяся за десятые доли процента рынка графических решений канадская компания Matrox свой акт о капитуляции подписала в прошлом году, когда заявила о готовности начать выпуск специализированных видеокарт на базе графических процессоров AMD. Специфика самих плат при этом сохранилась - это многомониторные конфигурации. Были предложены две видеокарты: Matrox C680 и Matrox C420 LP, которые получили по шесть и четыре выходов mini-DisplayPort, соответственно, а также по 2 ГБ памяти типа GDDR5.

Японские коллеги старшую из видеокарт этого семейства на этой неделе обнаружили в окрестных магазинах. Модель Matrox C680 предстала перед ними в "сильно упакованном" варианте, который даже не предусматривал возможности лёгкого извлечения товара из коробки без следов вскрытия. Впрочем, для изделия стоимостью более $1000 такие меры обеспечения "товарной непорочности" вполне уместны.

Как уже сообщалось, видеокарта оснащается интерфейсом PCI Express x16, двумя гигабайтами памяти типа GDDR5 и шестью выходами mini-DisplayPort 1.2.

Каждый из шести выходов обеспечивает вывод изображения с разрешением до 4096 х 2140 точек. Габаритные размеры платы "в плане" составляют 167,6 х 102,7 мм, за пределы единственного слота расширения она не выходит.

17
Р GreenCo
В нынешнем году, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, компания Sharp на заводе №2 в Камеяма сократит объёмы производства более чем на 40%. Это предприятие выпускает стеклянные подложки на основе так называемой технологии IGZO, когда электронные цепи и массив тонкоплёночных транзисторов формируется из таких материалов, как индий, галлий, цинк и оксид кремния. Благодаря нетрадиционным материалам за счёт лучшей проводимости электронов удаётся создать экономичные по потреблению экраны с высоким разрешением и хорошими углами обзора. Не зря ведь компания Sharp выбрана в качестве поставщика экранов для продукции Apple? Что же случилось?

А случилось то, о чём компанию Sharp ещё летом предупреждали аналитики. Со второго квартала прошлого года в Sharp отметили высокую заинтересованность в экранах IGZO со стороны массы китайских производителей смартфонов и планшетов. На волне этого интереса Sharp начала резко расширять объёмы производства субстратов с использованием IGZO для порезки на экраны небольшого размера. В перспективе завод №2 в Камеяма должен был подготавливать для этих нужд до 80% продукции. Но ещё летом прошлого года компанию Sharp предупреждали, что ставка на китайских производителей может плохо закончиться, уж больно быстро они меняют вектор интереса.

Похоже, что так и произошло. Рынок смартфонов пересыщается продукцией и замедляет темпы роста. Китайцы начинают искать возможность сэкономить на комплектующих и всё чаще отдают предпочтение недорогим экранам местного производства. В 2015 году, если верить источнику, ежедневный объём субстратов на основе технологии IGZO будет сокращён с 1200 подложек до 700-800. Компания Sharp попытается приспособить образовавшиеся излишки для сборки телевизоров, но там конкуренция тоже высокая, так что японскому производителю снова придётся беспокоиться об убытках.

1

"Первой ласточкой нового валютного курса" в текущем году на российском рынке стала видеокарта GeForce GTX 960, и мы смогли убедиться, что "со старых добрых времён" изменилась только номинальная цена, а тенденции остались прежними. Видеокарта поступила в продажу почти в день анонса - кстати, на китайском рынке она даже опередила события, но сегодня речь о реалиях "нашей необъятной". Само собой, следовало ожидать снижения цен до уровня рекомендованной (13 990 рублей) - тем более, что неокрепшее сознание потребителя всячески противится новым экономическим реалиям, призывая глаза косить в сторону "запасов Radeon по старым ценам", вторичного рынка или вообще замыкаться в вымышленном мире, где цены в два раза ниже.

Спешим сообщить, что в московской рознице, которую в эти дни насыщает преимущественно продукция Palit, уже можно купить видеокарту GeForce GTX 960 эталонного дизайна по цене ниже рекомендованной.

Если же душа требует чего-то более изысканного, то придётся раскошелиться на версию JetStream за 14 490 рублей, либо Super JetStream за 15 190 рублей. Обе последних видеокарты описаны в нашем путеводителе по версиям GeForce GTX 960.

+

Если верить жалобам владельцев GeForce GTX 970 на страницах ресурса LazyGamer и некоторых других, видеокарты этой серии способны подарить нам не только роман "Поющие в подсистеме питания", но и более прозаичную историю о неэффективной работе с набортной памятью в диапазоне "от 3 ГБ и выше".

Как показывают многочисленные замеры, произведённые с использованием разных экземпляров GeForce GTX 970 разных производителей, видеокарты этой модели значительно снижают скорость обмена информацией с набортной памятью, если задействовано более 3.3 - 3.5 ГБ видеопамяти. В отдельных случаях производительность в играх падает даже в том случае, когда задействованы только 3 ГБ памяти.

Примечательно, что у GeForce GTX 980 такого поведения не наблюдается. Как даёт понять служба технической поддержки NVIDIA, разработчики графических процессоров уже в курсе имеющейся проблемы и работают над её решением, вот только каким будет это решение, не уточняется. Вполне возможно, дело ограничится обновлением драйверов или микрокода видеокарт.

1385

Насыщенная рабочая неделя позволила нам к выходным обратить внимание на сферу экстремального разгона, где сегодня успел отметиться немецкий энтузиаст Dancop с новым рекордом Cinebench R15 для процессора с четырьмя ядрами, который соответствует 1310 баллам. Разумеется, это рекорд и для подмножества Core i7-4770K - как мы знаем, в руках у немецкого оверклокера находится достаточно удачный экземпляр процессора этой модели.

Охлаждался жидким азотом не только центральный процессор, но и микросхемы памяти - для этого на них был установлен специальный резервуар. В четырёхъядерном режиме с включенной Hyper-Threading процессор Core i7-4770K смог пройти тест Cinebench R15 на частоте 6398 МГц при напряжении 1.734 В.

Память была разогнана до режима DDR3-2888 при значениях задержек 9-12-12-16 (1T). Основой для системы послужила материнская плата ASRock Z97 OC Formula.

+

Сейчас обсуждают