Растёт поток жалоб на свист катушек индуктивности видеокарт на GPU NVIDIA GTX 970

1 ноября 2014, суббота 08:39

Несколько дней назад на сайте PC Perspective появилась заметка, в которой авторы начали собирать информацию о замеченной проблеме с видеокартами на графическом процессоре NVIDIA GTX 970. Суть проблемы не нова — пищат высокочастотные катушки индуктивности (дроссели). Без значительной нагрузки или без разгона видеокарты работают без паразитных шумов, но стоит нагрузить подсистему питания адаптеров, как появляется противный писк.

В настоящий момент локализовать проблему не получается. Сообщается, что свистеть могут катушки на адаптере любого производителя вне зависимости от модификации модели. Причины свиста также могут отличаться: это может быть недоработка схемотехники, брак самой катушки или экономия на клее, которым она заливается или приклеивается к плате. Чую, нас ожидает волна рекламы о "настоящих японских дросселях", как это было при массовом переходе на твёрдотельные конденсаторы японских производителей.

Официально наличие проблемы подтверждено со значительными оговорками. Так, NVIDIA заявила о существовании небольшого процента пользователей, которые столкнулись с шумящими катушками, и она начала присматриваться к проблеме. Компания MSI напомнила, что такое происходит не в первый раз и, надо понимать, не в последний. Есть проблемы? Связывайтесь с техподдержкой. Компания EVGA уже получила назад партию первых "поющих" видеокарт на GTX 970 и сообщила об углублённом изучении проблемы. Сбор информации продолжается.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают